Статья 633. Форма договора аренды транспортного средства с экипажем

Договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные пунктом 2 статьи 609 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 633 ГК РФ

1. Коммент. ст. определяет требования к форме договора аренды транспортного средства с экипажем. Для договоров данного вида имущества предусмотрена письменная форма независимо от срока их действия и субъектного состава. Видимо, это связано с обычно высокой технической сложностью и повышенной стоимостью транспортных средств. Виды такой письменной формы в коммент. ст. не ограничены. Следовательно, он может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Для заключения договора аренды на морском, внутреннем водном и воздушном транспорте, как правило, хотя и не обязательно, используются стандартные, типографски отпечатанные проформы ("Беркон-2001", "Балтайм" и проч.).

КП: примечание.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (части второй) (под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина) включен в информационный банк согласно публикации - Юрайт, 2003.

Письменная форма считается также соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК, т.е. если арендодатель, получив оферту, в срок, установленный для ее акцепта, предоставит транспортное средство - совершит акцепт путем конклюдентных действий. При этом оферта должна быть совершена в письменной форме и содержать все существенные условия договора (подробнее см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М., 2004 (автор комментария - Е.Н. Васильева)).

2. Коммент. ст. не содержит указания на такое последствие несоблюдения письменной формы, как признание его недействительным. Таким образом, несоблюдение письменной формы влечет последствия, предусмотренные ст. 162 ГК, т.е. лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

3. Несмотря на то что такие объекты аренды, как воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, относятся согласно ст. 130 ГК к недвижимым вещам, законодатель не связывает стороны обязанностью зарегистрировать этот договор в органах государственной власти (в соответствии с п. 7 ст. 9 Федерального закона от 14 марта 2009 г. N 31-ФЗ "О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними" (СЗ РФ. 2009. N 11. Ст. 1260) указано лишь на необходимость внесения в Единый государственный реестр прав на воздушные суда записи об аренде как ограничении (обременении) прав на воздушные суда; в п. 1 ст. 3 указанного Закона подчеркивается, что государственной регистрации подлежат сделки с воздушными судами, если государственная регистрация таких сделок предусмотрена ГК).

Более того, в соответствии с коммент. ст. к такому договору не применяются правила о регистрации договора аренды, предусмотренные п. 2 ст. 609 ГК, что связано, по-видимому, с повышенной мобильностью этих объектов и, как следствие, отсутствием возможности защищать права собственников путем регистрации договора.

Другой комментарий к статье 633 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья императивно предписывает заключение договора фрахтования транспортного средства на время в письменной форме независимо от срока аренды. Дополнительные требования, которым должна соответствовать форма договора, законом не предусмотрены, поэтому договор аренды транспортного средства с экипажем может быть оформлен в соответствии со ст. 160 и 434 ГК РФ (путем составления одного документа, подписанного сторонами, путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи и т.п.). Следует подчеркнуть, что обязательная письменная форма договора аренды транспортного средства с экипажем предусмотрена законом независимо от субъектного состава сторон договора, т.е. правило п. 1 ст. 609 ГК об устной форме некоторых сделок между гражданами в данном случае неприменимо.

2. Несоблюдение письменной формы не влечет недействительности договора аренды транспортного средства с экипажем, если иное прямо не указано соглашением сторон (п. 2 ст. 162 ГК). Общим последствием несоблюдения письменной формы договора является лишение сторон в случае спора права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. В этих случаях субъекты сохраняют право приводить письменные (письма, расписки, квитанции, путевые листы и т.п.) и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК).

3. Несмотря на то что большинство транспортных средств - воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания - являются недвижимым имуществом в силу указания закона (абз. 2 п. 1 ст. 130 ГК), к аренде транспортных средств с экипажем не применяются правила о государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества (ст. 609 ГК).

В транспортных уставах и кодексах также отсутствуют прямые предписания об обязательной государственной регистрации договоров аренды транспортных средств с экипажем. Вместе с тем в специальных правилах ведения реестров различных транспортных средств можно встретить положения о регистрации договоров аренды транспортных средств и соответствующих ограничений (обременений) прав на них.

В соответствии со ст. 33 КТМ право собственности и иные вещные права на морское судно, ограничения (обременения) этих прав подлежат регистрации в Государственном судовом реестре, реестре маломерных судов или Российском международном реестре судов. На каждое судно с порядковым регистрационным номером открывается судовое дело, в которое помещаются все поступающие для регистрации прав документы (п. 10 и 11 Правил регистрации судов и прав на них в морских портах <1>).

--------------------------------
<1> Утверждены Приказом Минтранса России от 9 декабря 2010 г. N 277 (Российская газета. N 78. 13.04.2011).

Записи об аренде речных судов вносятся в Государственный судовой реестр в качестве ограничений (обременении) прав на них; кроме того, в Реестре обязательно отражается передача судна в аренду иностранному арендатору (п. 94 и 99 Правил государственной регистрации судов <1>).

--------------------------------
<1> Утверждены Приказом Минтранса России от 26 сентября 2001 г. N 144 (БНА. 2001. N 49).

Запись об аренде воздушного судна как об ограничении (обременении) прав на него может быть внесена в подразд. III Единого государственного реестра прав на воздушные суда (п. 7 ст. 9 Федерального закона от 14 марта 2009 г. N 31-ФЗ "О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними" <1>).

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2009. N 11. Ст. 1260.

При оценке подобных специальных предписаний необходимо исходить из следующего. Во-первых, комментируемая статья представляет собой изъятие из общего правила о государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества (п. 2 ст. 609 ГК). Во-вторых, нормы специальных законов прямо не предусматривают обязательной государственной регистрации договоров аренды соответствующих транспортных средств. В-третьих, ограничения (обременения) права собственности и других вещных прав на транспортные средства подлежат государственной регистрации лишь в случаях, когда они возникли на основании договоров и иных документов, подлежащих обязательной государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством (п. 4 ст. 16 КВВТ, п. 33 Правил ведения Единого государственного реестра прав на воздушные суда и сделок с ними <1>).

--------------------------------
<1> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2009 г. N 958 (СЗ РФ. 2009. N 49 (ч. 2). Ст. 5961).

Следовательно, договор аренды транспортного средства, отнесенного к недвижимому имуществу, с экипажем не подлежит обязательной регистрации и считается заключенным с момента согласования в письменной форме всех его существенных условий; отсутствие регистрации договора не влечет признания его незаключенным <1>.

--------------------------------
<1> Правильность данного вывода подтверждается судебно-арбитражной практикой. См.: Постановления Президиума ВАС РФ от 3 июля 2012 г. N 1218/12 по делу N А40-11161/11-127-91 // Вестник ВАС РФ. 2012. N 10; ФАС Дальневосточного округа от 14 мая 2009 г. N Ф03-1107/2009 по делу N А24-2673/2008, от 23 июня 2008 г. N Ф03-А51/08-1/2153 по делу N А51-6174/200720-140 и от 27 февраля 2006 г. N Ф03-А51/06-1/436 по делу N А51-3270/05-14-83; ФАС Северо-Западного округа от 5 сентября 2008 г. по делу N А42-975/2007 // СПС "КП".

4. Срок в договоре аренды транспортного средства с экипажем регламентируется общими нормами об аренде, за исключением того, что правила о возобновлении договора на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора на новый срок к договору аренды транспортного средства с экипажем не применяются (см. комментарий к ст. 632 ГК). Срок аренды транспортного средства может быть как определенным, так и неопределенным. Однако срок обязательно должен быть указан в тайм-чартере - договоре фрахтования морского судна на время (ст. 200 КТМ).

Комментарии и консультации юристов по ст 633 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 633 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.