Статья 604. Отчуждение и использование имущества, переданного для обеспечения пожизненного содержания

Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты.Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества.

Комментарий к статье 604 ГК РФ

1. Договор пожизненного содержания с иждивением, в отличие от других видов ренты, предполагает более тесную связь плательщика ренты и ее получателя. Если в других видах ренты отношения сторон ограничиваются периодической передачей (перечислением) денежных средств или иного оговоренного договором предоставления при отсутствии, как правило, личных контактов, то здесь стороны договора обычно постоянно взаимодействуют друг с другом. Возлагая на плательщика ренты обязанности по обеспечению потребностей иждивенца в жилище, питании, одежде и т.п., иждивенец, как правило, хорошо его знает и доверяет ему. Замена плательщика ренты на другое лицо может оказаться для иждивенца абсолютно неприемлемой. Поэтому любые действия плательщика ренты, которые могут повлечь за собой в конечном счете переход права собственности на имущество к другому лицу, должны быть согласно абз. 1 ст. 604 предварительно согласованы с получателем ренты.

Если же имущество было отчуждено, сдано в залог или иным образом обременено без согласия иждивенца, он вправе требовать признания этих актов недействительными.

2. Учитывая, что при нарушении плательщиком ренты принятых обязательств иждивенец обладает дополнительными возможностями по возврату имущества (см. коммент. к ст. 605 ГК), абз. 2 ст. 604 обязывает плательщика ренты содержать данное имущество в надлежащем состоянии и не эксплуатировать его таким образом, чтобы это приводило к его преждевременной амортизации.

Другой комментарий к статье 604 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья определяет полномочия плательщика ренты по распоряжению недвижимым имуществом, переданным ему в обеспечение пожизненного содержания по договору.

Обязательным условием совершения перечисленных в законе распорядительных действий является получение предварительного согласия получателя ренты. Такое согласие, хотя об этом прямо в статье не говорится, должно быть получено в письменной форме. Данное правило введено законодателем в целях защиты получателя ренты как стороны, заинтересованной в неизменности уровня своего материального обеспечения при возможной смене плательщика ренты в случае отчуждения, к примеру, жилого помещения, в котором проживает получатель ренты, иному лицу.

Поскольку к договору пожизненного содержания с иждивением применяются в том числе общие положения о ренте (§ 1 гл. 33 ГК), то в случае отчуждения недвижимого имущества, обремененного рентой, применяются положения ст. 586 ГК РФ, согласно которым соответствующие обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.

При этом лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность (ст. 399 ГК) по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом или договором.

2. На плательщика ренты возлагается обязанность использовать в течение действия договора предоставленное ему в собственность недвижимое имущество таким образом, чтобы максимально сохранить его потребительские свойства, определяющие его стоимость на момент заключения договора.

Данное правило является весьма существенной гарантией на случай возврата недвижимого имущества при расторжении получателем ренты договора (п. 2 ст. 605 ГК) в силу его существенного нарушения плательщиком ренты.

Комментарии и консультации юристов по ст 604 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 604 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.