Статья 586. Обременение рентой недвижимого имущества

1. Рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.

2. Лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность (статья 399) по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если настоящим Кодексом, другим законом или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству.

Комментарий к статье 586 ГК РФ

1. Из п. 1 коммент. ст. может быть сделан вывод, что права получателя ренты следуют за тем недвижимым имуществом, которое они обременяют. Поэтому при отчуждении такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества, хотя бы последний и не знал о лежащем на имуществе обременении. В случае приобретения такого имущества покупатель, не извещенный продавцом об обременении имущества рентой, может воспользоваться правами, предусмотренными ст. 460 ГК, но не вправе отказаться от выплаты ренты, ссылаясь на свое незнание о ее существовании.

2. Пункт 1 ст. 586 не уточняет, распространяется ли данное положение лишь на обязательства нового собственника имущества по выплате очередных рентных платежей либо им охватывается и задолженность прежнего плательщика ренты за прошлый период, если последняя имела место. Из смысла закона следует, что на приобретателя имущества переходят все обязательства прежнего плательщика ренты перед ее получателем. Если при заключении договора об отчуждении обремененного рентой имущества прежний плательщик скрыл свою задолженность по рентным платежам, новый собственник вправе в порядке регресса взыскать с него причиненные ему убытки.

3. Закон не ограничивает возможности плательщика ренты распоряжаться имуществом, обремененным рентой, кроме случаев, прямо указанных ГК (см., напр., ст. 604 ГК). Он может это имущество продать, обменять, подарить и т.п. Однако для получателя ренты личность плательщика ренты имеет немаловажное значение, поскольку смена плательщика может существенно сказаться на его имущественных интересах. Поэтому в интересах получателя ренты п. 2 ст. 586 установлена в виде общего правила субсидиарная ответственность прежнего плательщика по обязательствам нового собственника, обремененного рентой имущества. Исключить такую ответственность своим соглашением стороны не вправе, но могут усилить охрану интересов получателя ренты, установив вместо субсидиарной солидарную ответственность плательщиков ренты перед ее получателем.

4. По смыслу закона правило, закрепленное п. 2 ст. 586, действует и тогда, когда имущество отчуждается несколько раз. Все лица, через руки которых прошло данное имущество, несут перед получателем ренты дополнительную ответственность за нарушение обязательства со стороны плательщика ренты.

5. Толкование ст. 586 позволяет сделать вывод, что обременение рентой движимого имущества законом не предусмотрено. Это означает, что при отчуждении такого имущества получатель ренты не вправе требовать ее выплаты от нового собственника и перед ним по-прежнему несет обязанность по выплате ренты первоначальный приобретатель имущества.

Другой комментарий к статье 586 Гражданского Кодекса РФ

1. В случае приобретения по договору ренты недвижимого имущества право собственности плательщика ренты обременено. Поскольку в силу п. 1 ст. 587 ГК РФ при передаче под выплату ренты недвижимости получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество, распоряжение этим имуществом осуществляется с учетом положений ГК РФ о залоге. На основании ст. 346 ГК РФ залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога. Таким образом, плательщик ренты стеснен в возможности распоряжения приобретенным объектом.

2. Совершенное с согласия получателя ренты отчуждение недвижимого имущества, являющегося предметом ренты, влечет замену стороны в договоре ренты. Плательщиком ренты становится приобретатель имущества, при этом объем его обязательств и порядок их исполнения определяются договором ренты.

При отчуждении недвижимого имущества, приобретенного по договору ренты, собственник обязан уведомить приобретателя о наличии обременения недвижимости рентой. В случае если такое имущество отчуждается по договору купли-продажи, подлежат применению положения ст. 460 ГК РФ.

3. Переход права собственности на недвижимое имущество, приобретенное по договору ренты, не снимает ответственности по договору ренты с предыдущего собственника - лица, заключившего договор ренты на стороне плательщика. Такое лицо несет субсидиарную с новым собственником ответственность по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если законом или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству.

Таким образом, например, в случае образования задолженности по рентным платежам получатель ренты, действуя в соответствии с правилами ст. 399 ГК РФ, должен предъявить требование о взыскании задолженности и процентов (ст. 588 ГК) к основному должнику, т.е. к новому собственнику - лицу, которое приобрело недвижимость, обремененную рентой. Если это лицо отказывается удовлетворить требование получателя ренты или не дает в разумный срок ответ на предъявленное требование, получатель ренты может предъявить свои требования предыдущему собственнику. Эти правила применяются также в случаях дальнейшего отчуждения недвижимости и распространяются на всех приобретателей этого имущества.

Солидарная ответственность предыдущих и последующих собственников недвижимого имущества, отчужденного под выплату ренты, может быть предусмотрена договором ренты.

Комментарии и консультации юристов по ст 586 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 586 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.