Статья 585. Отчуждение имущества под выплату ренты

1. Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.

2. В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (глава 30), а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения (глава 32) постольку, поскольку иное не установлено правилами настоящей главы и не противоречит существу договора ренты.

Комментарий к статье 585 ГК РФ

1. Договор ренты - сугубо возмездная сделка, что выражается в предоставлении содержания получателю ренты в обмен на передачу имущества плательщику ренты. При этом, однако, само имущество может передаваться как за плату (размер которой обычно меньше его реальной стоимости, поскольку в противном случае для плательщика ренты договор утрачивал бы смысл), так и бесплатно.

2. Как и по договорам купли-продажи, мены или дарения, по договору ренты имущество переходит в собственность плательщика ренты, который становится по общему правилу обладателем всех правомочий собственника и одновременно несет риск случайной гибели имущества и бремя всех лежащих на собственнике обязанностей. Общность договора ренты и указанных выше договоров позволила законодателю распространить на отношения сторон договора ренты, связанные с передачей имущества и его оплатой, правила о купле-продаже, а в случае, когда имущество передается без оплаты, - правила о дарении. Однако соответствующие правила применяются к рентным отношениям лишь в той мере, в какой они не изменены предписаниями гл. 33 ГК и не противоречат существу договора ренты.

Другой комментарий к статье 585 Гражданского Кодекса РФ

1. Как уже отмечалось в комментарии к ст. 583 ГК РФ, договор ренты является возмездным. В качестве встречного предоставления в данном обязательстве выступает рента. В этой связи положение комментируемой статьи о том, что имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно, требует дополнительных пояснений. Указанное положение не вступает в противоречие с правилом о возмездности договора, поскольку подразумевает, что плательщик ренты при передаче ему имущества может единовременно уплатить или не уплачивать получателю ренты некоторую сумму. В случае если такая сумма единовременно передается получателю ренты при передаче имущества, являющегося предметом договора, в дальнейшем этой стороне также уплачивается и рента - в порядке, предусмотренном договором.

Как отмечал М.И. Брагинский, "статья 585 ГК содержит презумпцию в пользу безвозмездной передачи имущества в собственность плательщика под выплату ренты" <1>. Если стороны не предусмотрели, что имущество отчуждается по договору ренты за плату, то получателю ренты причитаются по договору лишь рентные платежи.

--------------------------------

КП: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Договоры о передаче имущества" (книга 2) включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2002 (4-е издание, стереотипное).

<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М., 2000. С. 636.

Применение комментируемой статьи вызвало некоторые затруднения в практике налоговых органов. В результате соответствующие федеральные органы государственной власти дали разъяснение, по смыслу которого полученное плательщиком ренты по договору ренты имущество, в том числе полученное им бесплатно, "не является даром плательщику ренты и само по себе не рассматривается как его доход" (Письмо Федеральной налоговой службы от 2 апреля 2009 г.).

2. Комментируемая статья определяет также порядок субсидиарного применения к отношениям сторон по договору ренты положений о купле-продаже (гл. 30 ГК) или о дарении (гл. 32 ГК). Так, например, чтобы определить порядок единовременной выплаты получателю ренты средств по договору ренты, предусматривающему передачу имущества за плату, следует применить положения ст. 486 ГК РФ. В случае отчуждения по договору ренты недвижимого имущества сумма, подлежащая единовременной передаче плательщиком помимо рентных платежей, должна быть прямо указана в договоре, поскольку является его существенным условием в силу ст. 555 ГК РФ.

Вместе с тем положения гл. 30 и 32 ГК РФ применяются к отношениям сторон по договору ренты при условии, что они не противоречат существу договора ренты.

Комментарии и консультации юристов по ст 585 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 585 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.