Статья 581. Правопреемство при обещании дарения

1. Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

2. Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

Комментарий к статье 581 ГК РФ

1. Обоснованное дарственным обещанием требование одаряемого к дарителю о совершении задолженного предоставления является требованием, при котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Сообразно с этим решается вопрос о преемстве в этом требовании: 1) уступка требования одаряемым нуждается в согласии дарителя (п. 2 ст. 388 ГК); 2) переход требования в порядке универсального правопреемства возможен только в том случае, если это предусмотрено договором дарения, стало быть, если даритель дал согласие на такой переход (п. 1 коммент. ст.).

2. Обязанность дарителя к совершению предоставления переходит к его универсальному преемнику, если иное не предусмотрено договором дарения (п. 2 коммент. ст.).

Другой комментарий к статье 581 Гражданского Кодекса РФ

1. Правила, определяющие судьбу консенсуального договора дарения в случае смерти одаряемого или дарителя до исполнения договора, установленные в комментируемой статье, носят диспозитивный характер и могут быть изменены договором об обещании дарения. О последствиях несоблюдения формы договора см. комментарий к ст. 574 ГК РФ.

2. Безвозмездность договора дарения предполагает особое персонифицированное отношение к личности одаряемого со стороны дарителя, которому небезразлично, кого конкретно он одаривает. Именно поэтому законом в качестве обычного последствия прекращения правосубъектности одаряемого при наличии у него правопреемника (смерти гражданина или реорганизации юридического лица) предусмотрено прекращение договора.

Для наследников (правопреемников) дарителя перешедшая к ним в порядке правопреемства обязанность исполнить обещание дарения, наоборот, не носит персонифицированного характера, ничем не отличаясь от прочих имущественных обязанностей правопредшественника. Поэтому общим правилом в данном случае является сохранение консенсуального договора дарения в силе.

Ликвидация юридического лица - участника консенсуального договора дарения до исполнения договора влечет прекращение договорного обязательства в соответствии со ст. 419 ГК РФ.

Комментарии и консультации юристов по ст 581 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 581 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.