Статья 576. Ограничения дарения

1. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.

2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего Кодекса.

3. Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 382 - 386, 388 и 389 настоящего Кодекса.

4. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 313 настоящего Кодекса.Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 391 и 392 настоящего Кодекса.

5. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Комментарий к статье 576 ГК РФ

1. Дарение вещи юридическим лицом, которому она принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, по общему правилу нуждается в предшествующем или последующем согласии ее собственника, поскольку речь не идет об обычном подарке стоимостью не свыше трех тысяч рублей (п. 1 коммент. ст.). Такого согласия не требуется в отношении дарения движимой вещи, находящейся в хозяйственном ведении унитарного предприятия (абз. 2 п. 2 ст. 295 ГК), а также вещи, полученной учреждением от разрешенной ему хозяйственной деятельности (п. 2 ст. 298 ГК).

К дарению имущества коммерческой организацией, не являющейся его собственником, другой коммерческой организации должен применяться не п. 1 коммент. ст., а подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК.

2. При реальном дарении вещи, которая находится в общей совместной собственности, распоряжение правом собственности на эту вещь может быть осуществлено лишь всеми сособственниками совместно. Поэтому для перенесения этой вещи из общего имущества сособственников в имущество другого лица требуется отчуждательная сделка между всеми сособственниками, с одной стороны, и приобретателем права собственности на эту вещь, с другой стороны.

Отчуждательная сделка, которую совершает один из сособственников, имеет силу, если отчуждение происходит с согласия остальных участников совместной собственности. Давая такое согласие, они наделяют его либо полномочием, либо уполномочием на совершение отчуждательной сделки (см.: Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева. М., 2009. Т. 3. С. 438 с прим. 3 (автор параграфа - Ю.В. Байгушева)). При совершении отчуждения на основании полномочия сособственник действует как от своего имени, так и от имени представляемых им сособственников, стало быть, от имени всех участников совместной собственности. В случае наделения сособственника уполномочием он, не будучи представителем остальных участников совместной собственности, совершает отчуждение от своего имени с непосредственным действием для всех сособственников.

Если сособственник совершает отчуждательную сделку без согласия на нее остальных сособственников и другая сторона сделки не знает об этом, то сделка по прямому предписанию закона вызывает соответствующее ее содержанию правовое последствие: право собственности на вещь переходит от участников совместной собственности к приобретателю (второе предложение п. 3 ст. 253 ГК a contrario). В этом случае закон фингирует волеизъявление остальных сособственников, направленное на переход права собственности, благодаря чему отчуждение считается совершенным всеми сособственниками совместно. Но если другая сторона отчуждательной сделки знает или должна знать о том, что отчуждение совершается сособственником без согласия на это остальных сособственников, то сделка не влечет желаемое ее сторонами правовое последствие: право собственности на вещь не меняет своей принадлежности.

С учетом сказанного выявляется несостоятельность предписания второго предложения п. 3 ст. 253 ГК, которое квалифицирует распоряжение правом совместной собственности, совершенное одним из сособственников без согласия остальных сособственников (о чем известно контрагенту распоряжающегося), как оспоримую сделку. Не подлежит никакому сомнению, что в отличие от ничтожной сделки оспоримая сделка влечет за собой желаемое правовое последствие. Однако нуждающееся в согласии распоряжение сособственника, как и любая нуждающаяся в согласии сделка, до дачи согласия не имеет силы (см.: Крашенинников Е.А. Сделки, нуждающиеся в согласии // Очерки по торговому праву. Ярославль, 2008. Вып. 15. С. 10 - 11). Оно никак не воздействует на право совместной собственности и, следовательно, не вызывает того правового последствия, наступления которого желал распоряжающийся. Отсюда явствует, что оспаривание такого распоряжения невозможно, поскольку оспаривание сделки направлено на аннулирование вызванного ею правового последствия и при отсутствии последнего оказывается беспредметным. Поэтому рассматриваемое распоряжение сособственника, вопреки предписанию второго предложения п. 3 ст. 253 ГК, не является оспоримой сделкой.

3. Реальное дарение требования происходит через его уступку (абз. 1 п. 1 ст. 382 ГК), которая представляет собой распорядительную сделку (см.: Tuhr A., Escher A. Allgemeiner Teil des schweizerischen Obligationenrechts. 3 Aufl. Zurich, 1974. Bd. 2. S. 330 - 331; Крашенинников Е.А. Распорядительные сделки. С. 22 - 24). Предметом такого дарения могут быть как регулятивные требования (например, требование о возврате суммы займа), так и требования охранительного характера (например, притязание на неустойку). Нет препятствий к дарению требований из синаллагматических договоров, а также условных и будущих требований, т.е. требований, которые не существуют в момент совершения их уступки (например, требования об уплате покупной цены из будущей купли-продажи определенной вещи). При делимости предмета обязательства возможно дарение части требования.

Согласно ст. 383 ГК не допускается уступка, а следовательно, и дарение требований, неразрывно связанных с личностью кредитора (например, притязания на компенсацию морального вреда и требования об уплате алиментов). Дарение требований, при которых личность кредитора имеет существенное значение для должника, в частности требования о предоставлении вещи в пользование, нуждается в разрешении или одобрении должника (п. 2 ст. 388 ГК).

4. Реальное дарение, состоящее в оплате дарителем долга одаряемого, осуществимо только в том случае, если задолженное одаряемым предоставление может производиться и третьим лицом (п. 1 ст. 313 ГК). Поэтому такое дарение чаще всего имеет место при денежных долгах одаряемого.

5. Реальное дарение, состоящее в принятии дарителем на себя долга одаряемого, происходит через перевод долга (п. 1 ст. 391 ГК). Закон рассматривает перевод долга как сделку между должником и принимателем долга. Являясь распорядительной сделкой, перевод долга изменяет направление требования и обосновывает преемство в долге. Перевод долга нуждается в предшествующем или последующем согласии кредитора (п. 1 ст. 391 ГК), потому что содержит в себе распоряжение его требованием (см.: Siber H. Schuldrecht. Leipzig, 1931. S. 147, 149; Крашенинников Е.А. Сделки, нуждающиеся в согласии. С. 6).

6. Если лицо желает совершить дарение через представителя, то в доверенности, которая оформляет выдачу полномочия представителю, должен быть назван одаряемый и указан предмет дарения (п. 5 коммент. ст.). В противном случае выдача полномочия является недействительной (ст. 168 ГК), а сделанное от имени представляемого предоставление - сделкой, совершенной неуполномоченным лицом (ст. 183 ГК).

Другой комментарий к статье 576 Гражданского Кодекса РФ

1. Нормы ст. ст. 295, 297, 298 ГК РФ устанавливают ограничения правомочия распоряжения субъектов ограниченных вещных прав - права хозяйственного ведения и права оперативного управления - в отношении закрепленного за ними имущества. Именно к этим нормам, как следует считать, отсылает законодатель в п. 1 комментируемой статьи. Так, предприятие только с согласия собственника вправе распоряжаться принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения недвижимым имуществом. Остальным имуществом оно распоряжается самостоятельно. Автономные учреждения распоряжаются недвижимым и особо ценным движимым имуществом только с согласия его собственника. Казенные предприятия, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, должны испрашивать согласие собственника на распоряжение любым имуществом. Наконец, частное или бюджетное учреждение вообще не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.

Ограничения, установленные п. 1 комментируемой статьи, во всяком случае не распространяются на дарение обычных подарков стоимостью менее 3 тыс. рублей.

2. Общая совместная собственность может возникать лишь по основаниям, прямо предусмотренным в законе. Гражданский кодекс РФ называет два таких случая: общая собственность супругов и общая собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Пункт 2 комментируемой статьи воспроизводит правило ст. 253 ГК РФ, устанавливающее презумпцию наличия согласия всех сособственников на распоряжение находящимся в общей совместной собственности имуществом вне зависимости от того, кем из них совершается сделка. Действительность такой сделки может быть оспорена по мотиву отсутствия у совершившего сделку необходимых полномочий только в случае, если осведомленность об этом другой стороны в сделке доказана.

В силу п. 4 ст. 253 ГК РФ действующим законодательством могут быть установлены иные правила регулирования отношений по поводу отдельных видов совместной собственности. Примером такого специального регулирования является п. 3 ст. 35 СК РФ, в соответствии с которым для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации, необходимо получить согласие другого супруга.

3. Дарение может иметь место в форме предоставления одаряемому имущественных прав или освобождения его от имущественных обязанностей путем исполнения его обязательства или перевода на дарителя долга одаряемого перед третьим лицом. Такие действия должны осуществляться с учетом требований норм ГК РФ, регулирующих перемену лиц в обязательствах и исполнение обязательств третьими лицами.

В частности, для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, только если иное не предусмотрено законом или договором. Так, право требования в обязательстве личного характера может быть передано другому лицу по договору дарения лишь в случае предварительного согласия должника в соответствующем обязательстве. Недопустимо в силу прямого указания ст. 383 ГК РФ дарение в виде уступки прав, неразрывно связанных с личностью кредитора (в частности, требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью).

При переходе права требования необходимо письменное уведомление об этом должника. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

В случае уступки дарителем права требования по сделке, совершенной в простой письменной, нотариальной форме, или по сделке, требующей регистрации, уступка права также должна быть совершена в соответствующей форме.

Дарение в виде принятия дарителем на себя неисполненной обязанности одаряемого возможно только с соблюдением установленных ГК РФ правил о переводе долга. Наиболее важное ограничение состоит в том, что перевод долга возможен исключительно с согласия кредитора.

Одаривание посредством исполнения дарителем его обязанности за одаряемого отличается от ситуации с переводом долга тем, что обязательство между одаряемым и его кредитором прекращается исполнением, а не продолжается в новом субъектном составе. Это значит, что замены юридической личности должника при этом не происходит и согласие кредитора на такое дарение не потребуется. В соответствии со ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Двусторонний характер договора дарения в случае исполнения дарителем обязанности одаряемого будет акцентирован в данном случае необходимостью возложения одаряемым на дарителя исполнения этой обязанности перед своим кредитором.

В ситуациях, предусмотренных п. 2 ст. 313 ГК РФ, когда третье лицо исполняет обязанность должника в связи с опасностью утраты им права на имущество должника вследствие неисполнения последним своего обязательства, о дарении речь идти не может. Это ясно хотя бы потому, что дальнейшим развитием этой ситуации становится приобретение таким третьим лицом прав кредитора по отношению к должнику.

4. Установление законодателем ничтожности доверенности на совершение дарения, в которой не указаны личность одаряемого и предмет дарения, направлено на пресечение криминальных действий по отчуждению имущества.

5. В соответствии со ст. ст. 26, 28 ГК РФ несовершеннолетние граждане вправе выступать одаряемыми по договорам, не требующим нотариального удостоверения и государственной регистрации; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, кроме того, с согласия своих родителей (усыновителей) и попечителей могут принимать в дар и иное имущество. Самостоятельно распоряжаться имуществом, поступившим в собственность несовершеннолетних, они смогут только после получения дееспособности в полном объеме. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать любые сделки, в том числе и дарение, с согласия своих родителей, усыновителей или попечителей, а также самостоятельно распоряжаться своими заработками, стипендиями и иными доходами, осуществлять авторские права (таким образом, нет формальных препятствий для безвозмездной уступки несовершеннолетним права использования результата интеллектуальной деятельности; опорочить такую сделку можно будет лишь при выявлении иных оснований ее недействительности).

6. Специальным законодательством могут быть установлены дополнительные ограничения дарения. Так, в особом порядке осуществляется дарение оружия, объектов, представляющих особую историческую и культурную ценность, имущественных паев в сельскохозяйственных предприятиях и ряда других объектов <1>.

--------------------------------
<1> См., например, Законы РФ от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" // Собрание законодательства РФ. 1996. N 51. Ст. 5681; от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2002. N 26. Ст. 2519.

Комментарии и консультации юристов по ст 576 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 576 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.