Статья 574. Форма договора дарения

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;договор содержит обещание дарения в будущем.В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статье 574 настоящего Кодекса, не подлежат применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года (дня вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2012 года N 302-ФЗ) - см. пункт 8 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 года N 302-ФЗ.- Примечание изготовителя базы данных.____________________________________________________________________

Комментарий к статье 574 ГК РФ

1. Ручное, или реальное, дарение, состоящее в передаче вещи в собственность, может быть совершено устно, за исключением двух случаев, когда оно нуждается в письменной форме: 1) передаваемая вещь, стоимость которой превышает три тысячи рублей, отчуждается юридическим лицом; 2) передаваемая вещь является недвижимой (абз. 1 п. 1 коммент. ст.). Если реальное дарение состоит в передаче требования или переводе на дарителя долга одаряемого, то оно должно совершаться с соблюдением требований к форме, которые установлены соответственно для уступки требования (п. 1 ст. 389 ГК) и перевода долга (п. 2 ст. 391 ГК). Реальное дарение, состоящее в прощении дарителем долга одаряемому, свободно по форме.

2. Из сопоставления абз. 1 п. 2 ст. 572 ГК с п. 2 коммент. ст. следует, что любое дарственное обещание нуждается для своей действительности в письменном оформлении.

3. Если данное в дарственном порядке обещание направлено на установление обязанности дарителя к передаче в собственность одаряемого недвижимой вещи, то оно подлежит государственной регистрации (п. 3 коммент. ст.), которая служит предпосылкой вступления обещания в силу (см.: Крашенинников Е.А. Фактический состав сделки // Очерки по торговому праву. Ярославль, 2004. Вып. 11. С. 9). Поскольку государственная регистрация дарственного обещания не входит в фактический состав этого договора, последний считается заключенным не с момента его регистрации, как утверждается в п. 3 ст. 433 ГК, а с момента достижения сторонами соглашения, облеченного в письменную форму.

Исполнение вытекающей из дарственного обещания обязанности дарителя происходит через договор о передаче недвижимой вещи в собственность. Представляя собой отчуждательную сделку, этот договор состоит из соглашения о переходе права собственности на недвижимую вещь и государственной регистрации этого соглашения (см.: Крашенинников Е.А. Распорядительные сделки // Сборник статей памяти М.М. Агаркова. Ярославль, 2007. С. 27 с прим. 12). Отсюда явствует, что вопреки формулировке абз. 1 п. 2 ст. 223 ГК объектом государственной регистрации здесь выступает не "отчуждение имущества", т.е. не отчуждательная сделка как единое целое, а только консенсуальная часть этой сделки - соглашение о переходе права собственности на недвижимую вещь. Предоставление обещанной вещи основывается на causa solv

Другой комментарий к статье 574 Гражданского Кодекса РФ

1. Нормы комментируемой статьи более подробно регулируют форму договора дарения по сравнению со ст. 257 ГК РСФСР 1964 г., в которой были предусмотрены обязательное нотариальное удостоверение договоров дарения на сумму свыше 500 рублей, а также что договор дарения гражданином имущества государственной, кооперативной или общественной организации заключается в простой письменной форме. Форма договора дарения жилого дома подчинялась тем же правилам, что и купля-продажа жилого дома (ст. 239 ГК РСФСР 1964 г.).

Статья 138 ГК РСФСР 1922 г. требовала нотариальную форму под страхом недействительности для договоров дарения на сумму более 1 тыс. рублей золотом.

2. Комментируемая норма является специальной по отношению к общим нормам о форме сделок (ст. ст. 159 - 164 ГК). Устная форма сделок допускается для реальных договоров, сопровождающихся передачей дара. В том случае, если в предмет договора входят передача имущественного права (требования) к себе или к третьему лицу либо освобождение от имущественной обязанности, такой договор должен быть совершен в письменной форме. К такого рода сделкам применяются нормы законодательства об уступке права требования или переводе долга. Согласно ст. 389 ГК РФ договор об уступке требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должен быть совершен в соответствующей письменной форме. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

В том случае, если предметом договора дарения являются исключительные права, такие сделки подчиняются нормам части четвертой ГК РФ. Кроме того, необходимо учитывать, что в ст. 572 ГК РФ упоминается не о любых имущественных правах, а лишь об обязательственных (требованиях). Согласно п. 3 ст. 1234 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или о порядке его определения договор считается незаключенным. Таким образом, договор об отчуждении исключительного права может быть безвозмездным, о чем прямо должно быть указано в договоре. Такой договор требует письменной формы, а также регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатенте), если объект исключительного права зарегистрирован (объекты патентного права, товарные знаки, программы для ЭВМ и некоторые другие).

3. Договоры дарения недвижимого имущества требуют письменной формы. Нотариальное удостоверение может быть произведено по желанию сторон договора и обязательным не является. Порядок государственной регистрации договора дарения недвижимого имущества в соответствии с п. 3 комментируемой статьи регулируется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

При дарении недвижимости совершаются два регистрационных действия, а именно регистрация договора дарения как сделки и регистрация перехода права собственности от дарителя к одаряемому.

Такая двойная государственная регистрация применяется в отдельных особо сложных случаях, когда требуется осуществить государственный контроль как за самой сделкой, так и за переходом прав по ней. По нашему мнению, особой необходимости в двойной регистрации нет.

Согласно п. 3 ст. 165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Комментарии и консультации юристов по ст 574 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 574 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.