Статья 571. Ответственность за изъятие товара, приобретенного по договору мены

Сторона, у которой третьим лицом изъят товар, приобретенный по договору мены, вправе при наличии оснований, предусмотренных статьей 461 настоящего Кодекса, потребовать от другой стороны возврата товара, полученного последней в обмен, и (или) возмещения убытков.

Комментарий к статье 571 ГК РФ

1. Каждая из обменивающихся сторон должна передать товар свободным от прав третьих лиц. Данное требование к обмениваемым товарам вытекает из коммент. ст., а его содержание с учетом предписания п. 2 ст. 567 ГК определяется ст. 461 - 462 ГК (см. коммент. к ним).

2. В отличие от последствий эвикции товара, отчужденного по договору купли-продажи, при изъятии третьими лицами (эвикции) товара, приобретенного по договору мены, сторона, лишившаяся товара, вправе потребовать от своего контрагента не только возмещения убытков, но и возврата переданного ему в обмен товара.

3. Коммент. ст. является единственной нормой гл. 31 ГК, устанавливающей специальное регулирование обязанности передать товар.

В отсутствие особой регламентации и с учетом положений п. 2 ст. 567 ГК условия о количестве, качестве, ассортименте, комплектности, таре (упаковке) обмениваемых товаров определяются по соответствующим правилам гл. 30 ГК. Этими же правилами определяются и все последствия нарушения указанных условий. При этом положения гл. 30 ГК подлежат применению, если это не противоречит существу мены. Так, сторона по договору мены не может использовать такой способ защиты, как требование об уменьшении покупной цены, предусмотренный п. 1 ст. 460, п. 1 ст. 475, п. 1 ст. 480, п. 2, 3 ст. 565 ГК (см. п. 9 письма ВАС N 69).

Другой комментарий к статье 571 Гражданского Кодекса РФ

1. Правило комментируемой статьи об ответственности за изъятие третьими лицами товара, приобретенного по договору мены, при принятии Кодекса в 1994 г. было на тот момент новеллой. Ранее в гражданском законодательстве такая норма отсутствовала, и к мене применялись правила об ответственности за изъятие товара, приобретенного по договору купли-продажи. В этом случае стороне, у которой был изъят товар, возмещались только причиненные этими действиями убытки.

В соответствии с комментируемой статьей при нарушении стороной, передавшей товар по договору мены, обязанности передать товар свободным от каких-либо прав третьих лиц, в результате чего товар был изъят у приобретателя, сторона, передавшая товар, обязана не только возместить своему контрагенту убытки, как это происходит при купле-продаже, но и возвратить контрагенту полученный от него в обмен товар. При этом сторона, у которой изъят товар третьими лицами, вправе по своему выбору потребовать от другой стороны либо возврата товара, который она передала, и возмещения убытков, либо только возврата товара, либо только возмещения убытков (в случаях, например, когда в возврате переданного товара у стороны нет заинтересованности или в обмен предоставлялись вещи, определенные родовыми признаками, истребование которых невозможно).

Как видно, права потерпевшей стороны по договору мены шире, нежели права покупателя по договору купли-продажи, у которого изъят товар третьим лицом. Это представляется обоснованным, поскольку оставление товара, встречно переданного по договору мены, у другой стороны в случае наступления указанных в статье неблагоприятных обстоятельств (изъятия вещи) означало бы, что оставление вещи у контрагента не всегда справедливо по отношению к стороне, у которой товар был изъят. Ведь интерес сторон может состоять именно в обмене товарами - получении вещи в обмен на переданную, и сторона, передав вещь и впоследствии лишившись полученного товара, может быть ущемлена в своем интересе даже при последующем возмещении убытков.

Комментируемая статья отсылает к ст. 461 ГК РФ, которая к основаниям ответственности продавца относит то обстоятельство, что товар был изъят третьим лицом (эвикция) по основаниям, которые возникли до исполнения договора купли-продажи. При этом ст. 461 Кодекса освобождает от ответственности, если продавец докажет, что заявитель требования знал или должен был знать о наличии оснований для изъятия вещи. Эти правила в полной мере относятся и к отношениям по договору мены (подробнее см. комментарий к ст. 461 ГК).

Комментарии и консультации юристов по ст 571 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 571 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.