Статья 562. Права кредиторов при продаже предприятия

1. Кредиторы по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия, должны быть до его передачи покупателю письменно уведомлены о его продаже одной из сторон договора продажи предприятия.

2. Кредитор, который письменно не сообщил продавцу или покупателю о своем согласии на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия потребовать либо прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков, либо признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части.

3. Кредитор, который не был уведомлен о продаже предприятия в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, может предъявить иск об удовлетворении требований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю.

4. После передачи предприятия покупателю продавец и покупатель несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора.

Комментарий к статье 562 ГК РФ

1. В состав предприятия как имущественного комплекса могут входить и обычно входят долги (абз. 2 п. 2 ст. 132 ГК). Перечень всех таких долгов с указанием кредиторов, характера, размера и сроков соответствующих требований включается в состав документов, которые должны быть рассмотрены и одобрены сторонами на преддоговорном этапе (п. 2 ст. 561 ГК) и в обязательном порядке приложены к заключаемому договору (п. 1 ст. 560 ГК).

Поскольку предприятие как имущественный комплекс входит в имущественную массу продавца-должника, за счет которой можно удовлетворить требования кредиторов, последним небезразличен вопрос о принадлежности предприятия. В этой связи коммент. ст. предусматривает правила, направленные на защиту прав кредиторов как заинтересованных лиц.

2. Кредиторы по обязательствам, включенным в состав предприятия, должны быть письменно уведомлены о его продаже (п. 1 коммент. ст.). Такое уведомление (включающее просьбу дать согласие на перевод долга на покупателя) необходимо направить каждому из кредиторов до передачи предприятия покупателю. Уведомление может осуществляться любой из сторон, однако целесообразнее возложение этой обязанности на продавца-должника.

3. Письменное согласие кредитора на перевод долга, доведенное до сведения продавца или покупателя (п. 2 коммент. ст.), приводит к перемене должника по обязательствам, включенным в состав предприятия. Продавец (первоначальный должник) выбывает из соответствующего обязательства, его обязанности в полном объеме и неизменном виде переходят к покупателю (новому должнику).

4. В отсутствие согласия кредитора (в том числе при его молчании в ответ на сделанное уведомление) замены должника по соответствующему обязательству не происходит. Однако это не ставит под сомнение действительность заключенного продавцом и покупателем договора продажи предприятия.

В качестве последствия передачи предприятия, в состав которого входят долги, на перевод которых не получено согласие должника, п. 4 коммент. ст. устанавливает так называемый кумулятивный перевод долга (подробнее см.: Агарков М.М. Перевод долга // Агарков М.М. Избранные труды по гражданскому праву. М., 2002. Т. II. С. 114 - 116). Смысл соответствующей конструкции заключается в том, что кредитор не теряет своего права требования к должнику (продавцу). Одновременно в силу заключенного и исполненного сторонами договора продажи предприятия (в котором в том числе содержится волеизъявление покупателя на принятие долга, входящего в состав предприятия) кредитор получает второе ответственное перед ним лицо - покупателя. Тем самым вместо одного должника (продавца) кредитор будет иметь двух (продавца и покупателя) солидарно ответственных перед ним лиц (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 марта 2001 г. N Ф04/716-81/А75-2001, Ф04/716-92/А75-2001). Согласно п. 1 ст. 323 ГК кредитор в подобной ситуации вправе требовать исполнения от продавца и покупателя предприятия как совместно, так и от любого из них в отдельности.

5. В качестве дополнительных мер защиты коммент. ст. предоставляет кредитору, не сообщившему о своем согласии на перевод долга на покупателя предприятия, возможность по своему усмотрению: а) потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков либо б) потребовать признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части.

Подобные требования кредитор вправе предъявить в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия (п. 2 коммент. ст.), а если он не был уведомлен о продаже предприятия - в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия покупателю (п. 3 коммент. ст.).

Другой комментарий к статье 562 Гражданского Кодекса РФ

1. Особенностью договора продажи предприятия как самостоятельного вида договора купли-продажи, выделяющего его из договоров продажи недвижимости, является наличие в его составе имущественных прав и обязанностей перед третьими лицами, что влечет за собой уступку прав требований продавца покупателю и перевод на него долга. Однако уступка требования, в отличие от перевода долга при продаже предприятия, не требует дополнительных действий со стороны продавца. В соответствии с п. 1 ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Вопрос об уступке требования должен быть четко отражен в договоре продажи предприятия.

Что же касается перевода долга, то недостаточно только действий продавца предприятия. Необходимо еще получить согласие кредиторов. Пункт 1 ст. 391 ГК РФ предусматривает, что перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. Поэтому в соответствии с п. 1 комментируемой статьи кредиторы по обязательствам, включенным в состав предприятия, должны быть письменно, до передачи предприятия покупателю, уведомлены о его продаже одной из сторон договора продажи предприятия. В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 389 и ст. 391 ГК РФ уступка требования и перевод долга должны быть совершены в письменной форме. Таким образом, при продаже предприятия предварительно должен быть урегулирован вопрос о судьбе обязательств.

2. Как отмечено выше, все кредиторы продавца по обязательствам, включенным в состав предприятия, должны быть извещены о продаже предприятия до его передачи покупателю. Из смысла п. 1 комментируемой статьи явствует, что письменное уведомление кредиторам может направить любая из сторон - продавец или покупатель. Однако кредитор может по-разному отреагировать на уведомление стороны по договору. Он может дать согласие на перевод долга на покупателя либо не сообщать ни продавцу, ни покупателю о своем согласии или несогласии на перевод долга. В последнем случае в соответствии с п. 2 комментируемой статьи кредитор, который письменно не сообщил ни продавцу, ни покупателю о своем согласии на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков. Понятие убытков и основания их возмещения предусмотрены ст. 15 ГК РФ "Возмещение убытков". Комментируемый пункт ст. 562 предоставляет и более широкие права кредиторам. Они могут в указанном случае в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия требовать признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части. В научной литературе трехмесячный срок рассматривается как сокращенный срок исковой давности, имеющий своей целью защиту прав кредиторов. Возникает вопрос: а как обстоят дела с защитой прав продавца - собственника предприятия и покупателя? Представляется, что защита их прав не может быть поставлена только в зависимость от кредиторов. Кредитор, своевременно и надлежащим образом уведомленный, продолжает хранить молчание в течение трех месяцев, что означает, что он не дал согласия на перевод долга с продавца на покупателя предприятия. Однако данное обстоятельство не исключает перевод долга на покупателя и исполнения обязательства в пользу кредитора покупателем. В соответствии с п. 1 ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В таком случае кредитор обязан принять исполнение. Тем более, если договор содержит такое условие, которое обязывает покупателя исполнить обязательство кредиторам продавца. Кроме того, этого могут требовать интересы гражданского оборота, экономических и хозяйственных связей.

3. Может возникнуть такая ситуация, когда кредитор не был уведомлен о продаже предприятия в установленном порядке. В таком случае кредитор в течение одного года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю, вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения убытков, причиненных продавцом кредитору. И как крайняя мера - потребовать признания продажи предприятия недействительной полностью или в определенной части (п. п. 2 и 3 ст. 562 ГК). Практически п. п. 2 и 3 ст. 562 ГК РФ однозначно решают данный вопрос и при уведомлении, и при неуведомлении кредиторов о продаже предприятия, отдавая, по сути дела, приоритет в решении данного вопроса кредиторам, что вряд ли создает благоприятную обстановку для предприятий и стимулирует их деятельность.

Пункт 4 комментируемой статьи предусматривает солидарную ответственность продавца и покупателя в связи с включением в состав продаваемого предприятия долгов, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора. В данном случае может также возникнуть вопрос о коллизии между общей нормой об исполнении обязательств третьим лицом - п. 1 ст. 313 и п. 4 комментируемой статьи. Кредитор согласно ст. 313 обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, а п. 4 комментируемой статьи говорит о солидарной ответственности продавца и покупателя за включение долгов в состав предприятия и перевод их на покупателя без согласия кредитора.

Комментарии и консультации юристов по ст 562 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 562 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.