Статья 560. Форма и государственная регистрация договора продажи предприятия

1. Договор продажи предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434), с обязательным приложением к нему документов, указанных в пункте 2 статьи 561 настоящего Кодекса.

2. Несоблюдение формы договора продажи предприятия влечет его недействительность.

3. Договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статье 560 настоящего Кодекса, не подлежат применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года (дня вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2012 года N 302-ФЗ) - см. пункт 8 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 года N 302-ФЗ.- Примечание изготовителя базы данных.____________________________________________________________________

Комментарий к статье 560 ГК РФ

1. Пункт 1 коммент. ст. предусматривает особые правила относительно формы договора продажи предприятия. Такой договор должен быть заключен в письменной форме посредством составления единого документа, подписанного обеими сторонами. Кроме того, к договору должны быть приложены необходимые документы, удостоверяющие состав и стоимость имущества предприятия: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс и другие документы, указанные в п. 2 ст. 561 ГК.

2. Несоблюдение формы договора продажи предприятия, т.е. совершение его устно либо с нарушением требований единой письменной формы, влечет недействительность договора (п. 2 коммент. ст.). Правила о форме также будут считаться нарушенными, а договор - недействительным при отсутствии какого-либо из указанных документов (см.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. 2: Договоры о передаче имущества. С. 226 - 227 (автор главы - В.В. Витрянский); Ем В.С. Договор продажи предприятия (научно-практический комментарий действующего законодательства) // Законодательство. 2005. N 6 (СПС ГР)).

3. Согласно п. 3 коммент. ст. договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Таким образом, применительно к рассматриваемому договору закон предусматривает, во-первых, государственную регистрацию самого договора, а во-вторых, государственную регистрацию перехода права собственности (см. п. 1 ст. 131, ст. 564 ГК, п. 1 ст. 4 Закона о государственной регистрации). Следует обратить внимание, что отсутствие государственной регистрации перехода права собственности не влияет на действительность договора (см. п. 14 Постановления ВАС N 8).

Порядок государственной регистрации договора продажи предприятия установлен ст. 22 Закона о государственной регистрации, а также Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утв. Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 219 (с изм. и доп.), Правилами внесения записей о правах на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ним в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и взаимодействия между федеральной регистрационной службой и ее территориальными органами, утв. Приказом Минюста России от 4 марта 2005 г. N 16 (с изм. и доп.) (БНА. 2005. N 13).

Другой комментарий к статье 560 Гражданского Кодекса РФ

1. В отношении договора продажи предприятия как имущественного комплекса и являющегося недвижимостью определена письменная форма путем составления одного документа, подписанного сторонами, что соответствует также требованиям ст. 550 ГК РФ, содержащей общие положения о том, что договоры продажи недвижимости заключаются в письменной форме и что несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность. В соответствии с п. 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Предусмотренная комментируемой статьей письменная форма договора продажи предприятия считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ, где указано, что совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора, считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. Оферта должна содержать все существенные условия договора продажи предприятия.

К договору должны быть обязательно приложены документы, указанные в п. 2 ст. 561 ГК РФ: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, перечень всех долгов (обязательств). Необходимо также указание всех кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

Договор продажи предприятия считается заключенным, когда достигнуто соглашение между сторонами по всем существенным пунктам, условиям договора, с момента государственной регистрации последнего. Как отмечалось в комментарии к ст. 559, к существенным условиям договора относятся предмет, состав имущества, его стоимость и др. (п. 1 ст. 432 ГК).

2. Несоблюдение требуемой законом письменной формы договора продажи предприятия влечет его недействительность со всеми вытекающими отсюда последствиями. На недействительные договоры распространяются общие положения о последствиях недействительности сделок. Их недействительность не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с их недействительностью (п. 1 ст. 167 ГК). Поэтому договор продажи предприятия при несоблюдении требуемой законом письменной формы будет считаться недействительным с момента его заключения. При этом возможно возмещение убытков, причиненных одной стороне по вине другой стороны.

3. Наряду с государственной регистрацией самой недвижимости - предприятия как имущественного комплекса государственной регистрации подлежит и сам договор продажи предприятия. Данное обстоятельство напрямую связано с моментом заключения договора, что соответствует положениям п. 3 ст. 433 ГК РФ: договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Государственная регистрация предприятия как имущественного комплекса осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Статья 22 данного Закона "Государственная регистрация прав на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ним" предусматривает:

1) права на земельные участки и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия как имущественного комплекса, их ограничение (обременение), сделки с данными объектами недвижимого имущества подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав по месту нахождения данных объектов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

2) в случае необходимости совершения сделки в отношении предприятия как имущественного комплекса государственная регистрация наличия и перехода права на предприятие в целом и сделки с ним проводятся федеральным органом в области государственной регистрации;

3) правила внесения записей о правах на предприятие как имущественный комплекс и сделках с ним в Единый государственный реестр и взаимодействия между органами, осуществляющими государственную регистрацию прав, определяются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

Комментарии и консультации юристов по ст 560 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 560 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.