Статья 538. Ответственность производителя сельскохозяйственной продукции

Производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины.

Комментарий к статье 538 ГК РФ

1. По общему правилу (п. 3 ст. 401 ГК) ответственность в предпринимательских отношениях строится независимо от вины. Однако коммент. ст. устанавливает ответственность производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств только при наличии его вины. Таким образом, производитель несет ответственность при условии, что он не принял все меры, необходимые для надлежащего исполнения обязательств, которые от него требовались по условиям оборота согласно характеру обязательства (п. 1 ст. 401 ГК).

Правила коммент. ст. являются императивными, а их установление обусловлено необходимостью дополнительной защиты производителя как экономически более слабой стороны договора.

При применении положений коммент. ст. необходимо учитывать презумпцию виновности (п. 2 ст. 401 ГК). Таким образом, производитель сельскохозяйственной продукции, нарушивший обязательство, предполагается виновным, если не докажет обратное.

2. Коммент. ст. устанавливает лишь особенности ответственности производителя. Ответственность заготовителя регулируется общими правилами п. 3 ст. 401 ГК, т.е. строится на началах риска.

Другой комментарий к статье 538 Гражданского Кодекса РФ

1. Производитель сельскохозяйственной продукции относится к субъектам предпринимательской деятельности, которые несут ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств в сфере предпринимательства по общему правилу не на началах вины, а на началах причинения (п. 3 ст. 401 ГК). Между тем в данной статье содержится исключение из правила о безвиновной ответственности предпринимателей. Это обусловлено особенностями сельскохозяйственного производства: большая часть посевных площадей в России находится в зоне рискованного земледелия, - всегда вероятны резкие колебания температуры, влияющие на созревание урожая, паводки. Кроме того, болезни растений и животных характеризуются, как правило, массовым поражением и тех и других. Поэтому законодатель предусмотрел возможность применения к производителю сельхозпродукции правила о виновной ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства по договору контрактации.

2. В комментируемых статьях о договоре контрактации отсутствует норма об ответственности заготовителя сельскохозяйственной продукции. Однако заготовитель, будучи субъектом предпринимательской деятельности, отвечает на общих основаниях, предусмотренных для предпринимателей, в соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ. Если же заготовителем будет государственный орган, к примеру Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России), то его ответственность будет строиться по принципу вины. В ст. 15 утратившего силу Федерального закона от 14 июля 1997 г. N 100-ФЗ "О государственном регулировании агропромышленного производства" была предусмотрена достаточно жесткая мера ответственности для покупателя сельскохозяйственной продукции (по терминологии Закона), - он должен был уплачивать поставщику пеню в размере 2% за каждый день просрочки платежа от суммы несвоевременно оплаченной продукции, а при просрочке оплаты более 30 дней - в размере 3%. Рецепция этой нормы была осуществлена при подготовке упомянутого выше Федерального закона "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд".

Комментарии и консультации юристов по ст 538 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 538 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.