Статья 516. Расчеты за поставляемые товары

1. Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.

2. Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

3. В случае, когда в договоре поставки предусмотрена поставка товаров отдельными частями, входящими в комплект, оплата товаров покупателем производится после отгрузки (выборки) последней части, входящей в комплект, если иное не установлено договором.

Комментарий к статье 516 ГК РФ

1. Стороны по договору поставки могут избрать и установить в договоре любую из форм расчетов, предусмотренных п. 1 ст. 862 ГК. При отсутствии в договоре такого условия расчеты осуществляются платежными поручениями (п. 1 коммент. ст.).

2. Коммент. ст., равно как и положения § 3 гл. 30 ГК в целом, не содержит специальных правил, касающихся сроков и порядка оплаты, поэтому обязанность покупателя оплатить товар регулируется общими правилами ст. 486 - 489 ГК (см. пп. 16, 17 Постановления ВАС N 18). Указанные нормы регламентируют и последствия просрочки оплаты.

3. Обязанность по оплате товара лежит на стороне договора - покупателе. Он может исполнить ее самостоятельно либо возложить исполнение на получателя (плательщика). В рамках обязательства оплатить товар получатель (плательщик) выступает как третье лицо, привлекаемое к исполнению. В силу общих правил п. 1 ст. 313 ГК получатель, осуществляющий оплату за должника (покупателя), является надлежащим субъектом исполнения. Как следствие, такое исполнение должно быть принято кредитором (поставщиком). В противном случае (поставщик) будет рассматриваться как просрочивший принятие исполнения (см. п. 2 ст. 406 ГК). Изъятие из указанного правила - обязанность личного исполнения обязательства покупателем - должно быть прямо установлено законом или договором. В подобной ситуации кредитор вправе не принимать исполнения, произведенного третьим лицом.

4. Договором поставки может быть предусмотрено, что оплата осуществляется получателем (плательщиком) (п. 2 коммент. ст.). Указанное правило лишь подчеркивает принципиальную допустимость возложения исполнения, но не дает основания для установления договором поставки обязанности получателя по оплате. Иное мнение (см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М., 2003. С. 112 (автор комментария - О.М. Олейник)) противоречит п. 3 ст. 308 ГК. Получатель может быть обязанным лицом по отношению к покупателю в силу их внутренних взаимоотношений (например, заключенного договора), но не является должником в отношении поставщика (см. также Постановление Президиума ВАС от 6 марта 2001 г. N 8853/99).

5. При возложении исполнения обязательства по оплате на получателя (плательщика) покупатель не выбывает из правоотношения. Как следствие, ответственным перед поставщиком продолжает оставаться покупатель, а у поставщика отсутствует право требования к получателю (плательщику).

Покупатель, возложивший оплату товара на получателя (плательщика), непосредственно отвечает перед кредитором (поставщиком) за действия указанного лица (п. 2 коммент. ст.; см. также ст. 403 ГК). При нарушении получателем (плательщиком) обязательства по оплате проценты, предусмотренные п. 3 ст. 486, п. 4 ст. 487, п. 4 ст. 488 ГК, взыскиваются не с получателя (плательщика), на которого было возложено исполнение обязанности по оплате товара, а с покупателя на тех же основаниях, что и за собственные нарушения (см. п. 9 Постановления ВС и ВАС N 13/14).

6. Пункт 3 коммент. ст. определяет срок оплаты товаров, входящих в комплект (ст. 479 ГК). Если в силу договора поставка таких товаров осуществляется по частям и порядок оплаты договором не установлен, оплата должна осуществляться после передачи последней части.

Другой комментарий к статье 516 Гражданского Кодекса РФ

1. Одной из основных обязанностей покупателя по договору поставки является обязанность по оплате поставленных товаров (п. 1 ст. 454, ст. 486 ГК). Порядок и формы расчетов за поставляемые товары обычно предусматриваются договором поставки. Соответственно покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если же соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.

Эти правила корреспондируют правилам ст. 862 ГК РФ "Формы безналичных расчетов", которой закреплен принцип свободы выбора форм расчетов <1>. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, например расчеты векселями, посредством электронных средств платежа. В предусмотренных законом случаях допускается осуществление отдельных платежей наличными деньгами (ст. 861 ГК) <2>. Если в договоре между плательщиком и получателем денежных средств не предусмотрена форма расчетов, расчеты осуществляются платежными поручениями (ст. 863 ГК). Строгий порядок оформления платежных документов предусмотрен Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным Банком России 3 октября 2002 г. N 2-П <3>.

--------------------------------
<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 20 декабря 2005 г. N 9486/05 // Вестник ВАС РФ. 2006. N 6. С. 65.
<2> См.: Указание Центрального банка РФ от 20 июня 2007 г. N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" // Вестник Банка России. 2007. N 39.
<3> Вестник Банка России. 2002. N 74.

К отношениям поставки применяются также общие правила о купле-продаже, предусматривающие порядок и срок исполнения обязанности покупателя по оплате товаров (ст. ст. 486 - 489 ГК).

2. Договором поставки может быть предусмотрено, что оплата поставляемых товаров осуществляется не покупателем, а их получателем (плательщиком). Однако такое перепоручение оплаты товаров получателю не освобождает покупателя от обязанности оплатить товар, если получатель (плательщик) неосновательно отказывается от оплаты поставленных товаров либо не оплачивает их в установленный договором поставки срок. В таком случае поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

3. Договором поставки может быть предусмотрена поставка товаров отдельными частями, входящими в комплект (ст. 479 ГК) или составляющих комплектную вещь (ст. 478 ГК). В п. 3 комментируемой статьи предусмотрены правила расчетов для таких случаев.

По общему правилу товары следует оплачивать после передачи (отгрузки или выборки) последней части, входящей в комплект. Поскольку комментируемое правило является диспозитивным, договором поставки может быть установлено иное, например, что каждая часть товаров, входящих в комплект, оплачивается покупателем отдельно либо оплата товаров, входящих в комплект, осуществляется до их передачи поставщиком покупателю (предварительная оплата - ст. 487 ГК), либо оплата указанных товаров в рассрочку (ст. 489 ГК).

Комментарии и консультации юристов по ст 516 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 516 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.