Статья 515. Выборка товаров

1. Когда договором поставки предусмотрена выборка товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (пункт 2 статьи 510), покупатель обязан осуществить осмотр передаваемых товаров в месте их передачи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

2. Невыборка покупателем (получателем) товаров в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров.

Комментарий к статье 515 ГК РФ

1. Являясь логическим продолжением положений ст. 513 ГК (см. коммент. к ней), правила п. 1 коммент. ст. регламентируют порядок принятия товара на случай, когда договором установлена выборка товара покупателем (см. п. 2 ст. 510 ГК и коммент. к нему).

В подобной ситуации, принимая товар, покупатель обязан осмотреть его непосредственно в месте передачи. Коммент. ст. не упоминает о необходимости приемки товара при его выборке, однако такие действия обязательны в силу положений ст. 513 ГК.

Приемка товара по общему правилу производится в момент его выборки. Однако в случаях, установленных правовыми актами или договором, эти действия могут не совпадать по времени. В отдельных случаях невозможность проверки товара покупателем непосредственно в момент его выборки вытекает из существа обязательства (например, если предложенный товар соответствующим образом затарен или упакован).

2. В случае невыборки товара покупателем поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товаров либо отказаться от исполнения договора (п. 2 коммент. ст.). Даже если по условиям договора передача товара осуществляется отдельными партиями, указанный отказ влечет прекращение обязательства поставщика в целом, если иное не было заявлено в самом отказе (п. 21 Постановления ВАС N 18).

Независимо от использования указанных выше средств защиты невыборка товаров покупателем может рассматриваться как просрочка кредитора и дает поставщику право требовать возмещения убытков, вызванных просрочкой (ст. 406 ГК).

Порядок отказа поставщика от договора вследствие невыборки товаров покупателем подчиняется общим положениям п. 3 ст. 450 ГК. В случае когда невыборка выступает в качестве существенного нарушения договора (п. 2 ст. 450, п. 3 ст. 523 ГК), порядок отказа поставщика регламентируется п. 4 ст. 523 ГК (см. коммент. к нему).

Если невыборка товара покупателем является существенным нарушением, поставщик вправе требовать возмещения убытков, вызванных прекращением договора (п. 5 ст. 453 ГК).

3. С учетом положений ст. 403 ГК аналогичные указанным выше последствия наступают и при невыборке товара получателем.

Другой комментарий к статье 515 Гражданского Кодекса РФ

1. Правила комментируемой статьи корреспондируют правилам п. 2 ст. 510 ГК РФ (см. также п. 2 комментария к указанной статье). В то же время в комментируемой статье предусмотрены последствия невыборки покупателем (получателем) товаров (п. 2).

2. В случае выборки товаров покупателем он обязан осуществить осмотр передаваемых товаров, включая проверку их количества, качества, ассортимента, непосредственно в месте их передачи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. Таким образом, данное правило является диспозитивным. Примером иного, например вытекающего из существа обязательства, может быть выборка покупателем товаров, которые могут быть им проверены с точки зрения их пригодности (качества) не непосредственно в месте их передачи, а в ином приспособленном для проверки месте или при непосредственной эксплуатации.

3. Поставщик должен уведомить покупателя о готовности товаров для выборки. Покупатель, получив такое уведомление, должен в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров осуществить выборку товаров.

В случае невыборки покупателем (получателем) товаров в указанный срок поставщик вправе отказаться от исполнения договора поставки либо потребовать от покупателя оплаты товаров (п. 2 комментируемой статьи, а также п. 3 ст. 484 ГК). Поставщик вправе также в этом случае потребовать от покупателя возмещения убытков (например, расходов, связанных с хранением товаров).

В соответствии со ст. 523 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон. В частности, нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случае неоднократной невыборки товаров. Таким образом, и в соответствии с п. 2 комментируемой статьи поставщик вправе отказаться от исполнения договора поставки, если имела место неоднократная невыборка товаров. Однократная невыборка товаров покупателем не является существенным нарушением договора поставки и не является основанием для отказа поставщика от исполнения договора поставки.

В то же время нельзя не отметить, что редакция п. 2 комментируемой статьи нуждается в уточнении, поскольку из буквального толкования указанной нормы права в совокупности с нормой ст. 310 ГК РФ не следует, что для одностороннего отказа поставщика от исполнения договора поставки необходима неоднократная невыборка товаров. Достаточно того, что возможность отказа поставщика от договора поставки предусмотрена законом.

Комментарии и консультации юристов по ст 515 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 515 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.