Статья 512. Ассортимент товаров при восполнении недопоставки

1. Ассортимент товаров, недопоставка которых подлежит восполнению, определяется соглашением сторон. При отсутствии такого соглашения поставщик обязан восполнить недопоставленное количество товаров в ассортименте, установленном для того периода, в котором допущена недопоставка.

2. Поставка товаров одного наименования в большем количестве, чем предусмотрено договором поставки, не засчитывается в покрытие недопоставки товаров другого наименования, входящих в тот же ассортимент, и подлежит восполнению, кроме случаев, когда такая поставка произведена с предварительного письменного согласия покупателя.

Комментарий к статье 512 ГК РФ

1. Пункт 1 коммент. ст. является логическим продолжением положений ст. 511 ГК и регламентирует условие об ассортименте применительно к недопоставке товара. По общему правилу восполнение недопоставки должно осуществляться в том ассортименте, который был установлен для периода, в котором произошла недопоставка. Данная норма достаточно логична и направлена на восстановление положения, которое существовало бы, если бы нарушения не произошло (иное мнение см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С. 89 (автор комментария - И.В. Елисеев)).

Указанное правило является диспозитивным, стороны своим соглашением могут установить иной ассортимент при восполнении недопоставки.

2. Пункт 2 коммент. ст. регулирует последствия поставки товаров ненадлежащего ассортимента. Данные правила подлежат применению с учетом норм ст. 468 ГК (см. коммент. к ней). Так, при нарушении поставщиком условия об ассортименте товаров покупателем могут быть предъявлены требования, предусмотренные п. 2 ст. 468 ГК. В частности, покупатель вправе отказаться как от товаров, не соответствующих условию об ассортименте, так и от всех переданных одновременно товаров. Судебно-арбитражная практика не рассматривает такой отказ в качестве отказа от исполнения обязательства и не признает за ним последствия в виде расторжения договора. Покупатель в этом случае вправе требовать неустойку за недопоставку всей партии товара (п. 12 Постановления ВАС N 18).

Когда покупатель принял товары, не соответствующие условию об ассортименте, но поставка таких товаров должна производиться согласно договору в следующие периоды поставки, эти товары засчитываются в счет объемов этих периодов.

Количество товаров одного наименования может быть зачтено в покрытие недопоставки товаров другого наименования лишь с согласия покупателя, выраженного в письменной форме.

Другой комментарий к статье 512 Гражданского Кодекса РФ

1. Ассортимент товаров - одно из условий договора поставки, определяющее соотношение товаров по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам. Поставщик в данном случае обязан передать покупателю товары в ассортименте, предусмотренном договором поставки.

С учетом того, что к отношениям поставки применяются общие положения о купле-продаже, указанные отношения в части ассортимента поставляемых товаров и последствий нарушения условия об ассортименте товаров регулируются также общими положениями о купле-продаже, предусмотренными ст. ст. 467 и 468 ГК РФ.

Комментируемая статья содержит специальные правила, касающиеся лишь случая недопоставки товаров определенного ассортимента, предусмотренного договором поставки, и порядка восполнения такой недопоставки.

2. Пунктом 1 комментируемой статьи предусмотрено диспозитивное правило, обязывающее поставщика восполнить недопоставленное количество товаров в ассортименте, установленном для того периода, в котором допущена недопоставка, если иное не определено его соглашением с покупателем.

Возможность определения ассортимента товаров, недопоставка которых подлежит восполнению, соглашением сторон позволяет сторонам договора поставки корректировать свои взаимоотношения исходя из фактических обстоятельств. Например, поставщик обязался по договору поставки поставлять одежду летнего ассортимента весной, а одежду зимнего ассортимента - осенью. В соответствии с п. 1, поставщик по общему правилу должен недопоставленное весной количество одежды летнего ассортимента восполнить осенью, что вряд ли соответствовало бы интересам покупателя. Соглашением сторон может быть предусмотрено право покупателя на отказ от товаров, не соответствующих условию об ассортименте, а также от оплаты этих товаров и на взыскание санкций за нарушение условия договора об ассортименте товаров.

3. Договором поставки может быть предусмотрено, что в пределах одного ассортимента товаров осуществляется поставка товаров разного наименования, например одежда женская и одежда мужская. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи поставка товаров одного наименования в большем количестве, чем предусмотрено договором поставки, не засчитывается в покрытие недопоставки товаров другого наименования, входящих в тот же ассортимент. В таком случае поставщик должен восполнить недопоставку соответствующей ассортиментной группы товаров поставкой таких же товаров в следующем периоде.

В то же время законодатель не исключает возможность принятия покупателем товаров одного наименования в большем количестве, чем предусмотрено договором поставки, и покрытия за счет них недопоставки товаров другого наименования, входящих в тот же ассортимент. Однако такая возможность допускается с предварительного письменного согласия покупателя.

Комментарии и консультации юристов по ст 512 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 512 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.