Статья 511. Восполнение недопоставки товаров

1. Поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.

2. В случае, когда товары отгружаются поставщиком нескольким получателям, указанным в договоре поставки или отгрузочной разнарядке покупателя, товары, поставленные одному получателю сверх количества, предусмотренного в договоре или отгрузочной разнарядке, не засчитываются в покрытие недопоставки другим получателям, если иное не предусмотрено в договоре.

3. Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное. Товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить.

Комментарий к статье 511 ГК РФ

1. Пункт 1 коммент. ст. регламентирует последствия недопоставки товаров, т.е. передачи в период поставки товаров в меньшем, чем предусмотрено договором, количестве либо в неисполнении поставщиком обязанности по передаче всего обусловленного договором количества товаров. Недопоставка является нарушением не только условия о количестве, но и о сроке. Таким образом, она одновременно выступает и в качестве просрочки поставки.

Недопоставка товаров в отдельном периоде по общему правилу обязывает поставщика восполнить недопоставленное в следующем периоде (периодах), т.е. влечет увеличение в количественном выражении обязательства следующего периода. Это имеет существенное значение для расчета неустойки (см. ст. 521 ГК и коммент. к ней).

Указанные правила диспозитивны, поэтому договором могут быть предусмотрены иные сроки и порядок восполнения недопоставки (например, только с согласия покупателя) либо обязанность восполнения может быть исключена.

2. Недопоставка, как правило, должна быть восполнена в пределах срока действия договора (п. 1 коммент. ст.). Данные положения являются исключением из общего правила о влиянии окончания срока договора на существование вытекающих из него обязательств (см. п. 3 ст. 425 ГК). Истечение срока договора поставки прекращает обязанность поставщика поставлять предусмотренный этим договором товар, а потому лишает покупателя права требовать поставки товара (см.: Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. С. 271; Постановление Президиума ВАС от 30 мая 2000 г. N 6088/99; Постановление Президиума ВАС от 8 февраля 2002 г. N 2478/01). Эта норма диспозитивна и может быть изменена договором.

3. Правила п. 1 коммент. ст. не применяются к договорам поставки, заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку (см. п. 2 ст. 475 ГК и коммент. к нему). Восполнение недопоставленного по такому договору количества товаров в следующем периоде допустимо лишь при наличии согласия покупателя (п. 11 Постановления ВАС N 18).

4. Если договором или отгрузочными разнарядками предусматривается поставка товаров ряду получателей, обязанность восполнить недопоставленный товар сохраняется в отношении каждого получателя (п. 2 коммент. ст.). В этом случае последствия недопоставки наступают независимо от соблюдения поставщиком условия договора о количестве, поскольку товары, излишне переданные одному получателю, не засчитываются в покрытие недопоставки другому (другим) получателю. Указанное правило носит диспозитивный характер.

5. Пункт 3 коммент. ст. в качестве последствия просрочки поставки предусматривает возможность покупателя отказаться от просроченной партии товаров. Если поставка товаров должна осуществляться единовременно, такой отказ равносилен отказу от договора полностью. В случае когда договор предусматривает поставку товаров отдельными партиями, отказ от товара, по своей природе, является частичным отказом от договора.

Если просрочка поставки является существенным нарушением договора (см. п. 2 ст. 450, п. 2 ст. 523 ГК), она может явиться основанием для одностороннего отказа покупателя от договора полностью (см. ст. 523 ГК и коммент. к ней).

6. Полный или частичный отказ покупателя от договора возможен только после уведомления об этом поставщика. Правопрекращающий эффект такого отказа наступает с момента получения поставщиком соответствующего уведомления (п. 3 коммент. ст.). Данные правила диспозитивны и могут быть изменены соглашением сторон.

Положения п. 3 коммент. ст. не подлежат применению, если договором предусмотрена поставка к строго определенному сроку (см. п. 2 ст. 457 ГК и коммент. к нему). В этом случае уведомления поставщика об отказе принять товары, поставка которых просрочена, не требуется (п. 11 Постановления ВАС N 18).

7. Если за просрочку поставки договором установлена неустойка, она исчисляется по правилам ст. 521 ГК (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 17 ноября 2004 г. N Ф09-3805/04-ГК).

Другой комментарий к статье 511 Гражданского Кодекса РФ

1. Договор поставки по общему правилу порождает долгосрочные обязательства и в силу такого его характера может предусматривать передачу покупателю (получателю) товаров отдельными партиями в течение срока договора поставки (ст. 508 ГК). В таких случаях важное значение в поставочных отношениях приобретает правовое регулирование порядка восполнения недопоставки товаров.

Комментируемая статья регулирует порядок исполнения обязанности поставщика по восполнению недопоставки товаров по количеству в том или ином периоде поставки и порядок осуществления права покупателя на отказ от принятия товаров, поставка которых просрочена.

2. Пунктом 1 комментируемой статьи предусмотрено диспозитивное правило, в соответствии с которым поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором. Следовательно, договором поставки может быть предусмотрен иной порядок восполнения недопоставки товаров, например восполнение недопоставленного количества товаров в последнем периоде поставки.

Договором поставки или отгрузочной разнарядкой покупателя может быть предусмотрена поставка не одному, а нескольким получателям. В таком случае товары, поставленные одному получателю сверх количества, предусмотренного в договоре или отгрузочной разнарядке, не засчитываются в покрытие недопоставки другим получателям, если иное не предусмотрено в договоре. Данное правило, являясь диспозитивным, предполагает возможность предусмотреть в договоре поставки иной порядок восполнения недопоставки товаров в случае, когда товары отгружаются поставщиком нескольким получателям, указанным в договоре поставки или отгрузочной разнарядке покупателя (п. 2 комментируемой статьи).

3. Пункт 3 комментируемой статьи регулирует порядок осуществления права покупателя на отказ от принятия товаров, поставка которых просрочена. Данное правило также является диспозитивным: покупатель вправе отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное. Право отказа от принятия просроченных товаров возникает у покупателя лишь при условии предварительного уведомления поставщика о таком отказе. При этом товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить.

В соответствии со ст. 523 ГК РФ "Односторонний отказ от исполнения договора поставки", односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон. В частности, нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случае неоднократного нарушения сроков поставки товаров. Таким образом, и в соответствии с п. 3 комментируемой статьи покупатель вправе отказаться от принятия товаров, если имело место неоднократное нарушение сроков их поставки. Однократное нарушение сроков поставки товаров согласно ст. 523 ГК РФ не является существенным, и соответственно оно не является основанием для отказа покупателя от принятия товаров. В таком случае покупатель обязан принять и оплатить товары.

В то же время нельзя не отметить, что редакция п. 3 комментируемой статьи нуждается в уточнении, поскольку из буквального толкования указанной нормы права в совокупности с нормой ст. 310 ГК РФ не следует, что для одностороннего отказа покупателя от договора поставки необходимо неоднократное нарушение сроков поставки товаров. Достаточно того, что возможность отказа покупателя от принятия товара предусмотрена законом.

Комментарии и консультации юристов по ст 511 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 511 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.