Статья 502. Обмен товара

1. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

2. Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами.

Комментарий к статье 502 ГК РФ

1. Защищая интересы покупателя как слабейшей стороны договора розничной купли-продажи, закон предоставляет ему ряд дополнительных, по сравнению с общими положениями о купле-продаже (§ 1 гл. 30 ГК), прав. Одним из таких прав является закрепленное коммент. ст. право на обмен товара, качество которого соответствует договору или иным требованиям, предусмотренным ст. 469 ГК. Покупатель вправе обменять приобретенный товар на аналогичный товар других размера, фасона, формы, габаритов, расцветки или комплектации.

2. Реализация указанного права сопряжена с соблюдением ряда условий, установленных коммент. ст. Во-первых, требование об обмене может быть предъявлено покупателем в течение 14 дней с момента передачи ему товара, если более длительный срок не объявлен продавцом. Во-вторых, обмену подлежат только непродовольственные товары. В-третьих, требование покупателя об обмене может быть удовлетворено, если товар не был в употреблении, сохранил свои потребительские свойства и товарный вид. В-четвертых, у покупателя должны наличествовать доказательства, подтверждающие приобретение товара у данного продавца. Поскольку коммент. ст. не предъявляет специальных требований к доказыванию соответствующих обстоятельств, факт приобретения может быть подтвержден не только письменными доказательствами (например, товарным или кассовым чеком), но и свидетельскими показаниями.

Реализация установленного коммент. ст. права на обмен возможна в том случае, если соответствующий товар не входит в список товаров, не подлежащих обмену (возврату). Данный список устанавливается нормативным актом (см. п. 2 коммент. ст.). В настоящее время действует Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утв. Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 (с изм. и доп.) (СЗ РФ. 1998. N 4. Ст. 482). В него, в частности, входят: книги, предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии, изделия из драгоценных металлов, бытовая радиоэлектронная аппаратура, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты и др. Данный Перечень является исчерпывающим, носит императивный характер и не может быть расширен ни соглашением сторон, ни тем более односторонним волеизъявлением продавца.

3. Обмен товара производится в месте покупки или в иных местах, объявленных продавцом.

Покупатель вправе обменять приобретенный товар только на аналогичный, но других размера, формы, габаритов, фасона, расцветки или комплектации. Если цена на последний отличается от цены обмениваемого товара, стороны производят необходимый перерасчет (продавец получает от покупателя доплату либо, напротив, возвращает ему часть уплаченной суммы) исходя из цен, существовавших на момент заключения договора.

Если необходимый для обмена товар отсутствует у продавца, покупатель вправе возвратить ему приобретенный товар и получить уплаченную за него цену.

4. Поскольку обмен (возврат) товара не связан с какими-либо нарушениями, допущенными продавцом, расходы, понесенные покупателем для реализации данного права (например, по доставке товара продавцу), возмещению не подлежат.

Другой комментарий к статье 502 Гражданского Кодекса РФ

1. Гражданский кодекс РФ и Закон о защите прав потребителей предусматривают для отношений купли-продажи две разновидности обмена товаров: 1) обмен качественного товара (комментируемая статья и ст. 25 Закона о защите прав потребителей); 2) обмен некачественного товара (его замена) в соответствии с правилами ст. 503 ГК РФ и ст. 18 Закона о защите прав потребителей.

2. В комментируемой статье закрепляется право покупателя на обмен качественного товара и механизм его реализации. Указанное право представляет собой возможность потребителя обменять приобретенный товар с соблюдением следующих правил (эти правила отвечают на вопросы о том, какой товар меняется, какой невозможно обменять, когда, где и на что его можно обменять, чем доказывается факт его покупки):

1) товар должен быть непродовольственным;

2) обмен должен производиться в течение 14 дней (это срок обращения покупателя, т.е. срок осуществления права) с момента передачи товара покупателю (продавец может увеличить этот срок);

3) обмен производится в месте покупки или в иных местах, специально объявленных продавцом (информация об этом должна быть доведена до сведения потребителя);

4) товар меняется на аналогичный товар, но других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации с перерасчетом (в случае разницы в цене) или без такового;

5) товар не должен быть в употреблении, должны сохраниться его потребительские свойства;

6) должны иметься доказательства приобретения товара у данного продавца (любые доказательства, которые допускает закон, в том числе и свидетельские показания);

7) товар не должен включаться в специальный перечень товаров, которые не подлежат обмену.

Вместо реализации указанного права на обмен товара при условии, что необходимый для обмена товар у продавца отсутствует, покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму. Такое альтернативное право реализуется с соблюдением всех обозначенных выше правил, касающихся обмена товара, за исключением четвертого.

3. Рассмотренные правила комментируемой статьи конкретизируются и детализируются в ст. 25 Закона о защите прав потребителей. Во-первых, уточнено правило о сроке осуществления права на обмен - в течение 14 дней, не считая дня его покупки. Во-вторых, в Законе о защите прав потребителей детализируется указанное выше пятое правило - должны быть сохранены товарный вид обмениваемого товара, пломбы, фабричные ярлыки. В-третьих, также детализировано отмеченное шестое правило - у потребителя должен иметься товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Вместе с тем отсутствие у потребителя такого документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. В-четвертых, установлено, что перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утверждается Правительством РФ. В настоящее время действует Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 <1> (с изм. и доп.). Так, в этот Перечень, в частности, включены: товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты); предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары); парфюмерно-косметические товары и др. В-пятых, детализировано право на возврат товара и получение за него денежных средств. При условии, что аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Такое требование потребителя подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. Однако по соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 1998. N 4. Ст. 482.

4. В ст. 25 Закона о защите прав потребителей содержится по крайней мере одно противоречащее комментируемой статье правило. Согласно п. 1 ст. 25 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе обменивать товар надлежащего качества при условии, что данный товар не подходит потребителю по определенным параметрам (форма, размер и проч.). В то же время в ГК РФ такого условия не содержится. По сути оно ограничивает права потребителя по сравнению с ГК РФ. Поэтому, как представляется, отмеченное положение Закона о защите прав потребителей не действует на основании ст. 3 ГК РФ и в силу п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7, а применяются соответствующие положения комментируемой статьи.

Комментарии и консультации юристов по ст 502 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 502 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.