Статья 501. Договор найма-продажи

Договором может быть предусмотрено, что до перехода права собственности на товар к покупателю (статья 491) покупатель является нанимателем (арендатором) переданного ему товара (договор найма-продажи).Если иное не предусмотрено договором, покупатель становится собственником товара с момента оплаты товара.

Комментарий к статье 501 ГК РФ

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на условиях найма-продажи. Специфика подобной конструкции состоит в сохранении за продавцом права собственности на передаваемый покупателю товар. Покупатель же получает лишь возможность владения и пользования товаром и до перехода к нему права собственности на переданный товар является его нанимателем (арендатором).

На покупателя-несобственника распространяются положения ст. 491 ГК. Покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или не вытекает из назначения и свойств товара.

2. Договор найма-продажи является смешанным договором (см. п. 3 ст. 421 ГК), поэтому наряду с правилами о розничной купле-продаже к нему применяются правила о договоре аренды (§ 1 и 2 гл. 34 ГК) в той мере, в которой они не противоречат существу складывающихся отношений.

3. Переход права собственности на покупателя по общему правилу обусловлен полной оплатой покупателем товара. Однако договором может предусматриваться сохранение права собственности за продавцом до наступления иных, чем полная оплата, обстоятельств.

Если в срок, определенный в договоре, переданный товар не будет оплачен или если не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возврата товара, если иное не предусмотрено договором (см. ст. 491 ГК).

Другой комментарий к статье 501 Гражданского Кодекса РФ

1. Для цели обеспечения повышенной охраны прав сторон в договоре розничной купли-продажи комментируемая статья предусматривает возможность совершения специального договора - договора найма-продажи. В первую очередь данный договор в том виде, как он предусмотрен в комментируемой статье, обеспечивает право продавца на получение от покупателя согласованной суммы денежных средств. Таким образом, использование названного договора выгодно прежде всего продавцу. Однако его применение в определенной мере может способствовать также повышению степени эффективности реализации права покупателя на получение качественного товара. Этот вывод обусловлен, в частности, тем, что покупатель, выступая на первоначальном этапе развития договорных отношений еще и в качестве нанимателя (арендатора), может выдвигать требования о расторжении заключенного договора по особым основаниям, указанным в ст. 620 ГК РФ для договора аренды. Причем подобные основания могут быть связаны с наличием в товаре недостатков. Также арендатор, не являясь собственником переданного ему имущества, по общему правилу несет по сравнению с собственником меньший объем имущественных рисков в отношении такого имущества.

2. Как видно из содержания комментируемой статьи, правовое существо договора найма-продажи состоит в известном объединении обязательственно-правовых конструкций договоров аренды и купли-продажи. Кроме того, в рамках рассматриваемой правовой конструкции использован вещно-правовой механизм определения момента возникновения права собственности на передаваемый покупателю товар.

Уже в самом названии договора (договор найма-продажи) заложена определенная схема взаимоотношений сторон. Первоначально между ними возникают отношения найма (аренды). При этом передача товара покупателю в исключение из общих правил ст. 223 ГК РФ не означает, что право собственности на товар у него возникло. Следовательно, покупателю, обычно претендующему на статус собственника приобретаемого товара, тем не менее передаются по договору найма-продажи из всех правомочий собственника (ст. 209 ГК) только права владения и пользования вещью (возможно и только пользования - ст. 606 ГК), но не распоряжения. Поэтому покупатель в период аренды, как правило, не имеет возможности по своему усмотрению распоряжаться переданным ему товаром. На такой стадии договорных отношений договор найма-продажи подчиняется в первую очередь правилам о договоре аренды (гл. 34 ГК).

В дальнейшем, на второй стадии, покупатель становится полноценным собственником (получает также и указанное правомочие распоряжения) с момента оплаты товара. Такой момент определяется по указанным выше правилам ст. 37 Закона о защите прав потребителей (см. комментарий к ст. 500 ГК). Однако отмеченное правило о моменте перехода права собственности на товар к покупателю в момент оплаты носит диспозитивный характер. Поэтому стороны могут договориться об ином, например, о том, что покупатель становится собственником товара лишь через определенное время после его оплаты. На данном этапе договорных отношений правовой статус нанимателя (арендатора) трансформируется в полноценный правовой статус покупателя. Соответственно здесь уже полностью применимы правила о купле-продаже.

Комментарии и консультации юристов по ст 501 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 501 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.