Статья 499. Продажа товара с условием о его доставке покупателю

1. В случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями.

2. Договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства.

3. В случае, когда договором не определено время доставки товара для вручения его покупателю, товар должен быть доставлен в разумный срок после получения требования покупателя.

Комментарий к статье 499 ГК РФ

1. По общему правилу розничный торговец обязан передать покупателю товар непосредственно после его оплаты в торговом заведении (см. ст. 316 ГК). Вместе с тем договором может быть предусмотрено условие о доставке товара покупателю. В такой ситуации продавец обязан доставить товар в место, указанное покупателем. Если в договоре или ином документе покупателем такое место не указано, товар должен быть доставлен в место жительства (место нахождения) покупателя.

2. Момент исполнения договора розничной купли-продажи с условием о доставке товара регламентируется п. 2 коммент. ст. По общему правилу договор считает исполненным с момента вручения товара покупателю. Если покупатель отсутствует, товар может быть вручен любому лицу, предъявившему документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки (квитанцию, товарный или кассовый чек и т.п.). Наличие у лица подобного документа по смыслу п. 2 коммент. ст. легитимирует это лицо на принятие исполнения и снимает с продавца риск исполнения ненадлежащему лицу (см. ст. 312 ГК).

Если иное не предусмотрено законом или договором, в момент доставки к покупателю переходит и право собственности на товар (п. 1 ст. 223 ГК).

3. Срок исполнения обязательства по передаче товара устанавливается договором или определяется соответствующими Правилами продажи. В противном случае товар должен быть доставлен в разумный срок после получения требования покупателя (п. 3 коммент. ст.). Таким образом, для данной разновидности договора розничной купли-продажи предусматривается специальная норма, исключающая применение общего правила абз. 2 п. 2 ст. 314 ГК о семидневном сроке исполнения подобных обязательств.

Другой комментарий к статье 499 Гражданского Кодекса РФ

1. В комментируемой статье сформулированы особенности исполнения договора розничной купли-продажи, заключенного с условием доставки товара покупателю. Такие договоры могут быть заключены как в обычном порядке, так и дистанционным способом, а также в рамках продажи товаров по образцам. Во втором и третьем случаях к подобным договорам также применяются соответствующие положения Закона о защите прав потребителей, Правил продажи товаров дистанционным способом, Правил продажи товаров по образцам.

2. Особенности исполнения данного договора обусловлены особенностями его содержания - наличием в таком договоре условия о доставке товара покупателю. Поэтому в рассматриваемом случае в договоре розничной купли-продажи при его заключении должны быть определены соответствующие параметры исполнения обязательства продавцом.

Во-первых, это то место, куда продавец должен доставить товар, которое указывается покупателем. Если же такое место покупатель не обозначил, то оно определяется по п. 1 комментируемой статьи как место жительства того гражданина (ст. 20 ГК) или место нахождения того юридического лица (ст. 54 ГК), которые выступают в договоре покупателями. Во-вторых, это срок, в пределах которого товар должен быть вручен покупателю. Обычно такой срок устанавливается как согласованный сторонами период, в пределах которого продавец должен доставить товар (период ожидания потребителем исполнения обязательства по доставке со стороны продавца). Вместе с тем возможно и установление срока доставки при его максимальной конкретизации вплоть до определенного часа (исполнение к такому-то сроку).

3. Если же время доставки товара покупателю договором не определено, то применяется п. 3 комментируемой статьи. В таком случае товар должен быть доставлен покупателю в разумный срок после получения от него требования. У покупателя при этом возникает необходимость заявить указанное требование, а при наличии спора - доказать факт его предъявления. Что касается разумного срока, то, как отмечается в юридической литературе, это оценочное понятие, содержание которого определяется с учетом содержания конкретного обязательства, а также условий оборота. Это время, которое необходимо для исполнения определенного обязательства (действия из этого обязательства) <1>.

--------------------------------
<1> Например: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая (постатейный) / Под ред. Н.Д. Егорова, А.П. Сергеева. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби; Проспект, 2006. С. 628.

4. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи момент исполнения договора розничной купли-продажи, заключенного с условием о доставке товара покупателю, связывается с моментом вручения товара покупателю. В данном случае имеется в виду исполнение договора в части обязательств продавца. Товар считается врученным покупателю, когда последний непосредственно получил его. Также моментом исполнения договора признается момент вручения товара любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара. Приведенные правила о моменте исполнения договора носят диспозитивный характер (ст. 421 ГК). Кроме того, иное может быть предусмотрено законом, иными правовыми актами или вытекать из существа обязательства. Например, в договоре можно обозначить конкретное третье лицо (его имя, место жительства и проч.), которому следует исполнить обязательство (доставить подарок ко дню рождения и др.).

5. Названные выше два параметра исполнения обязательства продавцом в совокупности с обозначенными правилами о субъектах, принимающих исполнение от продавца, определяют для рассматриваемого договора розничной купли-продажи специфику действия принципа надлежащего исполнения обязательства (ст. 309 ГК). Обязательство продавца по передаче товара покупателю нужно считать исполненным надлежащим образом, когда товар передан продавцом; 1) надлежащему лицу; 2) в надлежащем месте; 3) в надлежащий срок (надлежащее время).

Комментарии и консультации юристов по ст 499 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 499 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.