Статья 496. Продажа товара с условием о его принятии покупателем в определенный срок

Договор розничной купли-продажи может быть заключен с условием о принятии покупателем товара в определенный договором срок, в течение которого этот товар не может быть продан другому покупателю.Если иное не предусмотрено договором, неявка покупателя или несовершение иных необходимых действий для принятия товара в определенный договором срок могут рассматриваться продавцом в качестве отказа покупателя от исполнения договора.Дополнительные расходы продавца на обеспечение передачи товара покупателю в определенный договором срок включаются в цену товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

Комментарий к статье 496 ГК РФ

1. Коммент. ст. устанавливает особые правила, касающиеся договора розничной купли-продажи, заключенного с условием о принятии товара покупателем в определенный срок.

Особенность данной разновидности розничной купли-продажи состоит в несовпадении моментов заключения и исполнения договора. Кроме того, исполнение такого договора во многом обусловлено поведением покупателя.

По общему правилу включение в договор розничной купли-продажи условия о принятии товара покупателем в установленный срок не влияет на цену товара. Дополнительные расходы продавца, связанные с передачей товара (в том числе расходы по обеспечению сохранности товара), включаются в цену товара и не подлежат возмещению. Иное может предусматриваться законом, иными правовыми актами или договором (ч. 3 коммент. ст.).

2. Хотя покупатель и не становится собственником проданного товара вплоть до его принятия (см. п. 1 ст. 223 ГК), ч. 1 коммент. ст. возлагает на продавца с момента заключения договора и до истечения установленного срока обязанность воздерживаться от продажи товара другому лицу. В противном случае покупатель вправе требовать возмещения убытков, причиненных неисполнением договора. Кроме того, до передачи другому покупателю товар может быть истребован по правилам ст. 398 ГК.

3. При непринятии товара в установленный договором срок продавец вправе расценить подобное поведение покупателя в качестве отказа от договора, а значит, продать товар другому лицу. В такой ситуации покупатель может требовать возврата уплаченной за товар суммы (иное санкционировало бы неосновательное обогащение продавца), но не вправе требовать возмещения причиненных убытков.

Иные правила, касающиеся последствий непринятия товара покупателем, могут устанавливаться договором.

4. Положения коммент. ст. не охватывают собой широко распространенные в розничной торговле соглашения об "оставлении на контроле" отобранного, но не оплаченного покупателем товара (см. п. 28 Примерных правил работы предприятия розничной торговли, утв. письмом Роскомторга от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9). В подобной ситуации стороны еще не связаны заключенным договором.

Другой комментарий к статье 496 Гражданского Кодекса РФ

1. Выделение договора розничной купли-продажи с условием о принятии товара покупателем в определенный срок основано на критерии момента исполнения продавцом обязанности по передаче товара покупателю, поскольку по договору розничной купли-продажи момент заключения договора и момент его исполнения не всегда совпадают. Необходимо отличать данный договор от договора розничной купли-продажи товара с условием о его доставке покупателю, по которому продавец должен исполнить обязанность по передаче товара в установленный договором срок (ст. 499 ГК).

При этом возникает вопрос: распространяются ли нормы комментируемой статьи лишь на тот товар, который оплачен покупателем, или нет? Как отмечает В.П. Мозолин, "подобного рода формулировка закона о праве продавца на продажу продавцом уже проданного им товара в качестве необходимого условия предполагает, что покупатель при заключении договора не оплатил купленный товар, т.е. не стал его собственником, как предусматривается в ст. ст. 491 и 501 ГК" <1>. Д.В. Мурзин считает, что в комментируемой статье речь идет о заключенном договоре (ст. 493 ГК), соответственно подразумевая, что оплата товара покупателем уже произведена (ст. 500 ГК). Продавец в этом случае просто осуществляет некое подобие хранения уже проданного товара <2>. Так, Т.Л. Левшина пишет, что "правила комментируемой статьи не применяются, когда в соответствии с договором товар после покупки остается на хранении у продавца, т.к. в этом случае нельзя считать, что товар не принят покупателем" <3>.

--------------------------------
<1> Гражданское право: Учебник. Ч. 2 / Отв. ред. В.П. Мозолин. М.: Юристъ, 2004.
<2> Алексеев С.С., Васильев А.С., Голофаев В.В., Гонгало Б.М. и др. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. С.А. Степанова. М.: Проспект; Институт частного права, 2009; СПС "КП".
<3> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). 5-е изд., испр. и доп. с использованием судебно-арбитражной практики / Под ред. О.Н. Садикова. М.: КОНТРАКТ; ИНФРА-М, 2006; СПС "КП".

При ответе на поставленный вопрос необходимо учитывать следующее:

1) в абз. 1 комментируемой статьи речь идет о заключении договора с названным условием;

2) согласно ст. 493 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (ст. 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, если иное не предусмотрено законом или договором, условие о принятии покупателем товара в определенный договором срок распространяется на такой договор розничной купли-продажи, который заключен в надлежащей форме, о чем свидетельствует документ, подтверждающий оплату товара. Однако иное может быть предусмотрено законом или договором между покупателем и продавцом. Так, продавец и покупатель могут договориться о возможности отложить товар для покупателя и его последующей оплаты.

Возможность заключения таких договоров подтверждается письмом Роскомторга от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9 "О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и Основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети", согласно п. 28 которого неоплаченный товар может храниться на контроле не более одного часа. В отдельных случаях этот срок может быть продлен администрацией предприятия до двух часов.

Кроме того, согласно п. 29 указанного письма покупателям должна быть предоставлена возможность оставить на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок не более суток, а строительные материалы по соглашению с администрацией - до трех суток. Эти товары с табличкой "продано" хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров без взимания платы за их хранение.

2. Если в нарушение правила абз. 1 комментируемой статьи товар продан другому лицу, то покупатель вправе требовать от розничного продавца возмещения причиненных убытков на основании ст. 398 ГК РФ. К дополнительным расходам продавца, указанным в абз. 3 комментируемой статьи, как правило, относятся расходы на хранение.

Нормы настоящей статьи не ограничивают право сторон, исполнивших договор купли-продажи, заключить договор хранения объекта договора.

Комментарии и консультации юристов по ст 496 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 496 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.