Статья 492. Договор розничной купли-продажи

1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).

3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Комментарий к статье 492 ГК РФ

1. Пункт 1 коммент. ст. содержит легальное определение договора розничной купли-продажи.

2. Главным квалифицирующим признаком розничной купли-продажи, обусловившим необходимость особой правовой регламентации, является специфика субъектного состава.

В качестве продавца по договору розничной купли-продажи выступает специализированный предприниматель (розничный торговец), осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу. Продавцом может быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией. Положения п. 1 коммент. ст. не исключают возможности выступления в качестве продавца и некоммерческой организации при осуществлении ею разрешенной предпринимательской деятельности (подробнее см.: Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева. С. 45 (автор главы - В.В. Ровный)).

В качестве покупателя могут выступать любые физические и юридические лица, приобретающие товар для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Следует учитывать, что п. 1 коммент. ст. устанавливает не дихотомическое (предпринимательское - не предпринимательское), а трихотомическое деление целей приобретения (предпринимательское - "иное" - личное, семейное, домашнее). Это позволяет участвовать в качестве покупателей в договоре розничной купли-продажи не только гражданам и некоммерческим организациям, но и коммерческим организациям, а также индивидуальным предпринимателям. Иное мнение (см.: Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева. С. 47 - 49 (автор главы - В.В. Ровный); Практика применения Гражданского кодекса Российской Федерации, частей второй и третьей / Под ред. В.А. Белова. С. 127 - 128 (автор комментария - С.А. Бабкин)) расходится с буквальным текстом п. 1 коммент. ст., а потому не может быть принято.

При этом в случае приобретения покупателем товара (например, оргтехники, офисной мебели, транспортных средств и т.п.) для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя может возникнуть проблема, связанная с квалификацией заключенного договора. Поскольку указанная цель не относится ни к предпринимательскому, ни к личному использованию, а является "иной", подобный договор формально подпадает под определение и розничной купли-продажи, и поставки (см. ст. 506 ГК). В судебно-арбитражной практике эта коллизия решается в зависимости от фигуры продавца. Если в этой роли выступает лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу (например, магазин), отношения сторон должны регулироваться нормами о розничной купле-продаже. Если же в качестве продавца выступает иной предприниматель (например, изготовитель товара) - о поставке (см. п. 5 Постановления Пленума ВАС N 18).

Вопрос о возможности государства и иных публичных образований участвовать в договоре розничной купли-продажи является дискуссионным (см.: Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева. С. 49 - 50 (автор главы - В.В. Ровный); Гражданское право: Учеб. 4-е изд., перераб. и доп. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С. 46 (автор параграфа - И.В. Елисеев); Гражданское право: В 4 т. Т. 3. Обязательственное право / Под ред. Е.А. Суханова. С. 261 (автор главы - В.В. Витрянский)).

3. В соответствии с п. 1 коммент. ст. товар по договору розничной купли-продажи приобретается для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Следует иметь в виду, что данное указание характеризует не столько сам товар, сколько цели его использования. Выделить товары, которые предназначены исключительно для личного использования, достаточно затруднительно. Поэтому правильнее говорить не о специфике предмета, а об особенностях целей приобретения товара.

4. Предметом договора розничной купли-продажи могут быть любые движимые вещи, не изъятые из оборота. Зачастую в качестве предмета выступают уже существующие вещи, поскольку большинство договоров розничной купли-продажи исполняются в момент заключения. Однако нормы ГК не препятствуют розничной продаже и будущих вещей (например, при продаже по образцам - ст. 497 ГК).

Предметом розничной купли-продажи могут выступать как индивидуально-определенные вещи, так и определяемые родовыми признаками. Следует иметь в виду, что розничная купля-продажа выделена законодателем по субъектному, а не по предметному признаку. Она не противопоставляется продаже оптовой, а количество приобретаемых товаров на характеристику договора влияния не оказывает.

5. Договор розничной купли-продажи является публичным (п. 2 коммент. ст.). При этом правила ст. 426 ГК (обязанность продавца заключить договор с каждым, кто к нему обратится, при наличии необходимых покупателю товаров; недопустимость предпочтений одному лицу перед другим, за исключением случаев, предусмотренных нормативными актами; единообразное определение условий договора для всех покупателей) распространяются на любой договор розничной купли-продажи независимо от его субъектного состава.

6. Правовая регламентация договора розничной купли-продажи различается в зависимости от фигуры покупателя. В случае, когда в качестве покупателя выступает юридическое лицо, отношения сторон регулируются положениями § 2 гл. 30 ГК, а также, в части, не противоречащей им, - нормами § 1 гл. 30 ГК (см. п. 5 ст. 454 ГК). Если на стороне покупателя выступает физическое лицо, к таким отношениям, в части, не урегулированной ГК, применяется законодательство о защите прав потребителей (п. 3 коммент. ст.).

Указанное законодательство включает в себя: Закон о защите прав потребителей, другие федеральные законы (в том числе Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изм. и доп.) // СЗ РФ. 2000. N 2. Ст. 150; Закон о рекламе), иные нормативные правовые акты (например, Правила продажи отдельных видов товаров; Правила продажи товаров по образцам, утв. Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1997 г. N 918 (с изм. и доп.) // СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3657; Правила продажи товаров дистанционным способом, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. N 612 // СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4894).

Специальное законодательство применяется к отношениям с участием потребителей, если: а) это прямо предусмотрено ГК; б) ГК не содержит такого указания, однако данные нормативные акты конкретизируют и детализируют соответствующие нормы ГК; в) ГК не регулирует указанные отношения; г) данные нормативные акты предусматривают иные правила, чем ГК, и последний допускает возможность такого их установления (п. 2 Постановления ВС N 7).

Другой комментарий к статье 492 Гражданского Кодекса РФ

1. До вступления в силу части второй ГК РФ законодательством не давалось определение договора розничной купли-продажи, хотя данный термин использовался довольно широко и не только в нормативных актах гражданско-правового характера. Одним из первых советских нормативных актов о розничной торговле стал Декрет СНК РСФСР от 19 июля 1921 г. "Инструкция о порядке открытия и производства всякой торговли и правила надзора за ней" <1>. В XX-е гг. прошлого столетия законодатель стал уделять пристальное внимание регулированию цен на товары, реализуемые по договору розничной купли-продажи <2>. В 60 - 70-е гг. важное значение приобрели ведомственные акты, устанавливавшие особенности заключения и исполнения договоров розничной купли-продажи отдельных видов товаров, в частности, Типовые правила обмена промышленных товаров, купленных в розничной торговой сети государственной и кооперативной торговли, утвержденные Приказом Минторга СССР N 19, Госстандарта СССР N 19 от 1 февраля 1974 г.; Типовые правила торговли на колхозных рынках, утвержденные Приказом Минторга СССР от 14 ноября 1978 г. N 263; Типовые правила обмена обуви отечественного производства и импортной, купленной в магазинах государственной и кооперативной торговли, утвержденные Приказом Минторга СССР от 31 августа 1979 г. N 213; и др.

--------------------------------
<1> СУ РСФСР. 1921. N 57. Ст. 356.
<2> Постановления СТО СССР от 22 февраля 1924 г. "О порядке установления предельных цен на товары" // Вестник ЦИК, СНК и СТО СССР. 1924. N 3. Ст. 101; от 29 февраля 1924 г. "О снижении розничных цен" // Вестник ЦИК, СНК и СТО СССР. 1924. N 3. Ст. 104; от 29 февраля 1924 г. "О публикации розничных цен" // Вестник ЦИК, СНК и СТО СССР. 1924. N 3. Ст. 105.

Для российского законодательства о розничной торговле, действовавшего до вступления в силу части второй ГК РФ, характерно сочетание норм частного и публичного права. В комментируемой статье впервые выведено на уровень кодифицированного акта понятие договора розничной купли-продажи, к которому применяются общие нормы о договоре купли-продажи, если иное не предусмотрено нормами § 2 гл. 30 Кодекса.

2. В настоящее время в правовом регулировании торговой деятельности, в том числе и розничной, важное значение имеет Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" <1>, который в основном содержит нормы публичного права и регламентирует отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности. В ст. 2 указанного Закона содержится понятие розничной торговли как вида торговой деятельности, связанной с приобретением и продажей товаров для использования их в личных целях, для удовлетворения семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Данное определение, в отличие от понятия договора розничной купли-продажи, сформулированного в п. 1 комментируемой статьи, не учитывает особенности субъектного состава сторон договора, а именно правовое положение продавца, который осуществляет предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу.

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2010. N 1. Ст. 2.

Таким образом, квалифицирующими признаками договора розничной купли- продажи являются:

- субъектный состав;

- цели приобретения товара.

Приобретаемый покупателем товар предназначается для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. В том случае, если предназначение товара связано с предпринимательской деятельностью, к договору применяются общие положения о купле-продаже (§ 1 гл. 30), а при наличии признаков договора поставки - нормы § 3 гл. 30. Если в качестве покупателя выступает гражданин, приобретающий товары для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, то к таким договорам применяются также нормы законодательства о защите прав потребителей, в частности, Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" и изданных в соответствии с ним иных правовых актов.

Под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.) (п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки"). При этом согласно § 2 гл. 30 ГК РФ, в случае если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Вопросы разграничения договоров розничной и других видов договоров купли-продажи весьма актуальны в правоприменительной практике. Так, при разрешении споров, вытекающих из договоров купли-продажи, не относящихся к розничной торговле, например, из договоров поставки, суды нередко делают ссылки на ст. ст. 495 <1>, 496 <2> ГК РФ и др.

--------------------------------
<1> Постановление ФАС Дальневосточного округа от 30 декабря 2003 г. N Ф03-А51/03-1/3415.
<2> Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 29 января 2002 г. N А43-6109/01-4-238; ФАС Западно-Сибирского округа от 1 апреля 2010 г. по делу N А02-1559/2009.

Правильная квалификация договора в качестве договора розничной купли-продажи имеет значение не только для гражданского права, но также для налогообложения, административного права. Так, в целях гл. 26.3 Налогового кодекса РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. С учетом положений комментируемой статьи и ст. 506 ГК РФ основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара (письмо Минфина России от 4 июня 2008 г. N 03-11-04/3/261).

В то же время в налоговом законодательстве обращается внимание на другие признаки розничной купли-продажи. В силу ст. 346.27 НК РФ для целей гл. 26.3 НК РФ под розничной торговлей подразумевается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания. При продаже товара в кредит применяется отсроченная оплата товара спустя определенный период времени после его передачи продавцом. Указанные операции не подпадают под определение розничной торговли, приведенное в ст. 346.27 НК РФ <1>. При этом деятельность аптек по реализации лекарственных средств отдельным категориям населения, имеющим право на получение дополнительной бесплатной помощи, за счет оплаты данных лекарственных средств уполномоченными фармацевтическими организациями безналичным путем, признается с точки зрения налогообложения розничной торговлей (письмо Минфина России от 18 января 2006 г. N 03-11-04/3/18). Согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

--------------------------------
<1> Консультация эксперта МНС России. 2004.

В п. 2 комментируемой статьи отмечается, что договор розничной купли-продажи является публичным. Из этого следует, что коммерческая организация или индивидуальный предприниматель по характеру своей деятельности должны заключать договор розничной купли-продажи в отношении каждого, кто к ним обратится, и не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Цена товаров устанавливается одинаковой для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

3. Пункт 3 комментируемой статьи дает отсылку к законодательству и подзаконным актам о защите прав потребителей. Под потребителем в соответствии с Законом о защите прав потребителей понимается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Такие нормативные правовые акты носят не только гражданско-правовой, но и публичный характер, устанавливая требования к деятельности продавца. Наряду с Законом о защите прав потребителей важное значение имеют Постановления Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. N 612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом", от 19 января 1998 г. N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", Положение по рассмотрению претензий владельцев машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники в гарантийный период, утвержденное Минсельхозом России 11 мая 2000 г., и др.

Комментарии и консультации юристов по ст 492 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 492 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.