Статья 491. Сохранение права собственности за продавцом

В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором.

Комментарий к статье 491 ГК РФ

1. По общему правилу право собственности на товар переходит к покупателю с момента его передачи (п. 1 ст. 223 ГК). Вместе с тем указанные правила являются диспозитивными и могут быть изменены соглашением сторон. Одним из возможных вариантов такого изменения выступает так называемая оговорка о сохранении права собственности. При ее использовании право собственности на переданную вещь сохраняется за продавцом и переходит к покупателю при наступлении предусмотренного соглашением сторон условия (например, полной оплаты этой вещи или наступления иного обстоятельства). Такая "оговорка" может текстуально включаться в договор купли-продажи. Однако договор купли-продажи (как обязательственная сделка) не становится в данном случае условным (ст. 157 ГК), поскольку вступает в силу и порождает соответствующие права и обязанности сторон в момент его заключения. Условной будет здесь распорядительная сделка (соглашение о передаче - традиция) (подробнее см.: Грачев В.В. Правовая природа традиции // Сборник статей к 55-летию Е.А. Крашенинникова. Ярославль, 2006. С. 21 - 24).

2. "Оговорка о сохранении права собственности за продавцом" известна многим правопорядкам и широко используется в качестве обеспечительного средства в международном торговом обороте (подробнее см.: Сарбаш С.В. Удержание правового титула кредитором. М., 2007. С. 9 - 12, 71 - 83).

3. Коммент. ст. регулирует последствия "оговорки о сохранении права собственности", установленной соглашением сторон.

В этом случае покупатель не вправе распоряжаться переданной ему вещью до перехода к нему права собственности (т.е. до наступления предусмотренного соглашением сторон условия). Правило ч. 1 коммент. ст. призвано служить дополнительной гарантией защиты интересов продавца-собственника. Однако эффективность подобного способа невысока, поскольку, например, в случае неправомерного отчуждения приобретатель соответствующей вещи защищен от виндикационного иска продавца-собственника положениями ст. 302 ГК.

Правила ч. 1 коммент. ст. являются общими и могут быть изменены законом или договором. Кроме того, возможность распоряжения покупателем-несобственником переданной вещью может вытекать из назначения и свойств товара.

4. Иные вопросы, связанные с правовым положением сторон до наступления условия, равно как и последствия его наступления, коммент. ст. не регламентируются. Их подробный анализ см.: Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 1 / Под ред. А.П. Сергеева. С. 505 - 512, 514 - 517 (автор главы - Е.А. Крашенинников).

5. Часть 2 коммент. ст. предусматривает последствия "отпадения" условия (подробнее см.: Крашенинников Е.А. Разрешение условия // Очерки по торговому праву. Ярославль, 2004. Вып. 11. С. 26 - 28). Таким последствием является право продавца требовать возврата от покупателя переданного ему товара. Положения ч. 2 коммент. ст. являются диспозитивными и могут быть изменены соглашением сторон.

Другой комментарий к статье 491 Гражданского Кодекса РФ

1. По общему правилу право собственности на товар по договору купли-продажи переходит с момента передачи вещи в соответствии со ст. 223 ГК РФ (см. комментарий к ст. 458 ГК). Из этого правила могут быть исключения как предусмотренные законом (например, на недвижимое имущество право собственности переходит с момента государственной регистрации), так и договором (например, переход права собственности с момента оплаты).

Учитывая специфику купли-продажи ценных бумаг, переход права собственности на некоторые из них регулируется специальным законодательством, в частности Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" <1>, который предусматривает такой переход с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя.

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 17. Ст. 1918.

Нормы комментируемой статьи распространяют свое действие на объекты движимого имущества. Право собственности на недвижимое имущество по договору купли-продажи возникает с момента государственной регистрации. Данное положение носит императивный характер и не может быть изменено договором. Исключение составляют случаи, предусмотренные законом.

Применительно к недвижимости регистрация перехода права собственности должна проводиться после исполнения условия об оплате. В этом случае для регистрации перехода права собственности необходимо представить документы, подтверждающие выполнение условия об оплате, если договором предусмотрено сохранение права собственности за продавцом до этого момента.

До момента возникновения права собственности, т.е. до оплаты или наступления иных обстоятельств, покупатель, не будучи собственником, является титульным владельцем товара, начиная с момента его передачи (ст. 458 ГК) до вышеназванного момента (момента регистрации - для объектов недвижимого имущества). В этот период покупатель не вправе распоряжаться товаром. Сделки по распоряжению в этот период являются ничтожными, как не соответствующие требованиям комментируемой статьи (ст. 168 ГК). В связи с этим в договоре купли-продажи необходимо обращать внимание на то, является ли продавец собственником имущества и вправе ли он им распоряжаться.

2. Положения комментируемой статьи можно рассматривать в качестве способа обеспечения исполнения обязательства. Аналогом такому обеспечению является право залога продавца на товар, проданный в кредит, до его оплаты (п. 5 ст. 488 ГК).

Назначение и свойства товара могут иметь значение для распоряжения товаром до момента оплаты. Речь идет прежде всего о скоропортящемся товаре, требование о возврате которого продавцом в дальнейшем может утратить свое значение.

3. В абз. 2 комментируемой статьи предусмотрены последствия нарушения обязанности покупателя оплатить полученный товар. Продавец вправе потребовать от покупателя возврата товара. Эта норма является диспозитивной, и иные последствия могут быть предусмотрены договором, в частности требование не возврата товара, а оплаты, взыскания убытков, неустойки и т.д. В связи с реализацией данной нормы возникает вопрос: вправе ли продавец требовать не возврата товара, а платы за него и взыскания убытков, если это прямо не предусмотрено договором? Определением ВАС РФ от 2 марта 2010 г. N ВАС-1973/10 по делу N А56-39045/2008 дан положительный ответ на данный вопрос. При неоплате переданного товара продавец, сохранивший право собственности на него, имеет право требовать либо возврата товара, либо его оплаты. В то же время, если покупатель вопреки нормам абз. 1 комментируемой статьи произвел отчуждение товара, то от третьего лица продавец вправе требовать лишь возврата товара в порядке виндикации, а не платы за товар (Постановление ФАС Центрального округа от 15 января 2010 г. N Ф10-5528/09 по делу N А09-1468/2009). При изъятии товара у третьего лица - у покупателя возникают последствия, предусмотренные ст. ст. 460 - 462 ГК РФ.

Комментарии и консультации юристов по ст 491 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 491 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.