Статья 476. Недостатки товара, за которые отвечает продавец

1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

2. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

Комментарий к статье 476 ГК РФ

1. Продавец отвечает за такие недостатки товара, которые возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (п. 1 коммент. ст.). При этом не имеет значения характер недостатков (явные-скрытые), равно как и то обстоятельство, знал продавец о недостатках товара или нет. Как исключение, продавец не отвечает за недостатки, которые были оговорены им при заключении договора (см. абз. 1 п. 1 ст. 475 ГК).

2. Распределение бремени доказывания момента возникновения недостатков зависит от наличия или отсутствия договорной гарантии качества (гарантийного срока) в отношении товара (см. п. 2 ст. 470 ГК).

Если гарантийный срок на товар установлен, продавец, чтобы освободиться от ответственности, должен доказать, что недостатки возникли после передачи товара покупателю и по причинам, возникшим после этого момента (п. 2 коммент. ст.). Если гарантийный срок на товар не установлен, покупатель должен доказать, что недостатки возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента (п. 1 коммент. ст., п. 5 ст. 477 ГК).

Другой комментарий к статье 476 Гражданского Кодекса РФ

1. "Материально-правовое" название комментируемой статьи невольно вводит в заблуждение. Сама эта статья посвящена презумпциям. Речь идет не столько о характере недостатков, сколько о распределении обязанности доказывания.

2. До или после передачи товара покупателю могли возникнуть либо недостатки товара, либо причины появления этих недостатков. Таким образом, логически мыслимы три различных ситуации:

а) недостатки возникли до передачи товара покупателю;

б) причины недостатков возникли до передачи товара, однако сами недостатки появились после этого;

в) причины появления недостатков товара возникли после его передачи покупателю.

Если доказано (п. 1) или презюмировано (п. 2) первое, то на продавца возлагается ответственность за ненадлежащее качество товара. Если доказано (п. 2) или презюмировано (п. 1) третье, то при отсутствии гарантии продавца он не несет ответственности. При наличии же гарантии необходимо сделать второй шаг - определить, какие именно причины привели к появлению недостатков товара. И в том случае, если эти причины имеют "реабилитирующий" характер, не будет иметь значение, что действие третьих лиц либо непреодолимой силы имело место до передачи товара, поскольку при наличии гарантии п. 1 комментируемой статьи к отношениям сторон неприменим, а п. 2 (в отличие от п. 1) говорит о характере причин, а не о времени их действия. Если продавец знал о том, что передаваемый товар подвергался воздействию, чреватому потерей качества, он будет нести ответственность за виновное неисполнение обязательства, предусмотренного п. 2 ст. 470 ГК РФ (передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям к качеству в течение гарантийного срока); если же не знал и не должен был знать, то он должен быть освобожден от ответственности.

Комментарии и консультации юристов по ст 476 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 476 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.