Статья 471. Исчисление гарантийного срока

1. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю (статья 457), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.
2. Если покупатель лишен возможности использовать товар, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом.Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения продавца о недостатках товара в порядке, установленном статьей 483 настоящего Кодекса.

3. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие.

4. На товар (комплектующее изделие), переданный продавцом взамен товара (комплектующего изделия), в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки (статья 476), устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Комментарий к статье 471 ГК РФ

1. Коммент. ст. устанавливает правила исчисления гарантийных сроков.

По общему правилу гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю (п. 1 коммент. ст.). Этот срок определяется по правилам ст. 458 ГК (ссылка на ст. 457 ГК ошибочна).

2. Пункт 2 коммент. ст. предусматривает возможность приостановления течения гарантийного срока.

Гарантийный срок не течет, если покупатель лишен возможности использовать товар по обстоятельствам, зависящим от продавца (например, товар передан без необходимых принадлежностей или документов). Он также не течет по общему правилу (если иное не предусмотрено договором), если покупатель лишен возможности использовать товар из-за обнаруженных в нем недостатков. В первом случае гарантийный срок не течет до устранения продавцом указанных обстоятельств (абз. 1 п. 2 коммент. ст.). Во втором - продлевается на период, пока товар не использовался, при условии надлежащего (см. ст. 483 ГК) извещения продавца о недостатках товара (абз. 2 п. 2 коммент. ст.).

3. Пункты 3 и 4 коммент. ст. регламентируют правила исчисления гарантийного срока на комплектующее изделие.

Гарантийный срок на комплектующее изделие, как правило, считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с ним. При замене комплектующего изделия в связи с обнаружением в нем недостатков гарантийный срок на заменяющее его изделие устанавливается той же продолжительности, что и гарантийный срок на замененное изделие.

Положения пп. 3 и 4 носят диспозитивный характер. Договором могут предусматриваться иные правила исчисления гарантийных сроков на комплектующие изделия.

4. Специальные правила относительно гарантийных сроков и порядка их исчисления установлены п. 6 - 8 ст. 5 и п. 2, 3 ст. 19 Закона о защите прав потребителей.

Другой комментарий к статье 471 Гражданского Кодекса РФ

1. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю, т.е. с момента исполнения обязанности, предусмотренной п. 1 ст. 470 ГК РФ. Но определяется этот срок для целей применения п. 2 ст. 470 ГК РФ.

2. На товар, переданный покупателю взамен некачественного, устанавливается гарантийный срок "той же продолжительности". Но течь он начинает с момента передачи нового товара, т.е. заново.

3. Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляются со дня продажи товара покупателю.

В розничной продаже действует несколько уточнений этого общего условия. Для сезонных товаров (одежда, меховые изделия, обувь и другие товары) гарантийный срок исчисляется со дня наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется уполномоченным государственным органом субъекта Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения покупателей; если день реализации товара установить невозможно, гарантийный срок исчисляется со дня его изготовления (п. 2 ст. 19 Закона о защите прав потребителей). Если невозможно установить день доставки, установки, подключения, сборки товара (при приведении товара в состояние, в котором его можно использовать) (п. 2 комментируемой статьи), гарантийный срок исчисляется со дня заключения договора купли-продажи (п. 30 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55).

Правовая природа последнего "уточнения" такова: ГК РФ позволяет "скорректировать" условие о моменте начала течения гарантийного срока только договором купли-продажи; однако в розничной торговле договор является публичным (п. 1 ст. 426, п. 2 ст. 492). Федеральные органы исполнительной власти, и в первую очередь Правительство РФ, могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров "в случаях, предусмотренных законом" (п. 4 ст. 426 ГК). Закон о защите прав потребителей (п. 2 ст. 1) предоставил Правительству РФ право издавать для потребителя и продавца правила, обязательные при заключении и исполнении договоров розничной купли-продажи именно как публичных договоров. Таким образом, условие о корректировке момента начала течения гарантийного срока входит в состав договорных условий на основании закона.

4. "Обстоятельства, зависящие от продавца" и лишающие покупателя возможности пользоваться товаром (п. 2), могут и не быть связаны с виной продавца. Правила продажи отдельных видов товаров перечисляют несколько возможных причин такой невозможности (п. 30); помимо наличия недостатков они упоминают, например, и случаи, когда товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке.

5. Все комментаторы традиционно считают себя обязанными отметить, что в официальном тексте ГК РФ была допущена опечатка: момент исполнения обязанности продавца передать товар определяется ст. 458, а не ст. 457 Кодекса.

6. Положения п. п. 2 и 4 комментируемой статьи применяются и к исчислению гарантийного срока по договору подряда (п. 6 ст. 724 ГК).

Комментарии и консультации юристов по ст 471 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 471 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.