Статья 47. Регистрация актов гражданского состояния

1. Государственной регистрации подлежат следующие акты гражданского состояния:
1) рождение;
2) заключение брака;
3) расторжение брака;
4) усыновление (удочерение);
5) установление отцовства;
6) перемена имени;
7) смерть гражданина.

2. Регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей.

3. Исправление и изменение записей актов гражданского состояния производятся органом записи актов гражданского состояния при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами.

При наличии спора между заинтересованными лицами либо отказе органа записи актов гражданского состояния в исправлении или изменении записи спор разрешается судом.

Аннулирование и восстановление записей актов гражданского состояния производятся органом записи актов гражданского состояния на основании решения суда.

4. Органы, осуществляющие регистрацию актов гражданского состояния, порядок регистрации этих актов, порядок изменения, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния, формы актовых книг и свидетельств, а также порядок и сроки хранения актовых книг определяются законом об актах гражданского состояния.

Комментарий к статье 47 ГК РФ

1. Возникновение правоспособности гражданина связано, прежде всего, с его рождением. И наоборот, со смертью прекращаются не только жизнь, но и принадлежащая лицу правоспособность, его права, обязанности. Появление и прекращение прав (обязанностей) физического лица - результат не только совершения различного рода сделок, но и заключения, расторжения брака, установления отцовства, усыновления (удочерения). Перечисленные обстоятельства чрезвычайно важны как для отдельной личности, так и для общества в целом. С правовой точки зрения рождение и смерть являются событиями. Все остальное относится к действиям, будь то заключение или расторжение брака, установление отцовства, усыновление и, наконец, перемена имени, даже если они воспринимаются лицом как особого рода этап в его биографии.

В некоторых случаях и событие как таковое, и действие выступают в тесной связи. Так, основанием возникновения родительских прав и обязанностей служит лишь происхождение ребенка, удостоверенное в установленном законом порядке, что и происходит при регистрации рождения. Перечень важнейших для личности и общества событий (действий) является исчерпывающим, его можно дополнить, расширить только путем изменения ст. 47 ГК.

2. Государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства. Она заключается во внесении сведений о нем в книгу регистрации актов гражданского состояния.

Каждая запись совершается в присутствии заявителей (заявителя), прочитывается и подписывается ими и должностным лицом, осуществившим запись, скрепляется печатью. При этом заявители (заявитель) должны представить документ, удостоверяющий их личность (паспорт, удостоверение личности). Кроме того, гражданин представляет документы, подтверждающие факт, подлежащий регистрации. При рождении это, как правило, справка медицинского учреждения, в котором находилась мать во время родов. При регистрации смерти это врачебное свидетельство (справка) о смерти. Если факт смерти устанавливался судом, необходимо решение суда. Когда имеет место расторжение брака в упрощенном порядке (органами загса) по совместному заявлению супругов, никакие документы не предъявляются. Другое дело, если брак расторгается этими органами по заявлению одного из супругов. Ему надо представить: решение суда о признании второго супруга недееспособным или решение суда о признании его безвестно отсутствующим либо выписку из приговора (приговор), подтверждающего осуждение этого супруга на срок не менее трех лет. Для регистрации усыновления (удочерения) представляется решение суда об установлении усыновления, при установлении отцовства в судебном порядке - решение суда, удовлетворившего заявленный иск. Одни из регистрируемых актов имеют правообразующее значение (рождение, смерть, заключение брака, расторжение брака в упрощенном порядке, установление отцовства по совместному заявлению родителей), другие только удостоверяют то, что произошло (установление отцовства в судебном порядке, усыновление). Сомнения относительно правомерности вынесенного судом решения, постановления административных органов не являются препятствием для регистрации акта. Но в таких случаях органы загса вправе уведомить прокурора о необходимости опротестования не соответствующего требованиям закона решения, постановления. После регистрации выдается свидетельство установленной формы. Оно является доказательством регистрации акта. Выдача каких-либо временных справок о регистрации акта гражданского состояния не разрешается. В случае утраты свидетельства может быть выдано повторное, но только тому лицу, в отношении которого состоялась актовая запись. При регистрации акта гражданского состояния уплачивается государственная пошлина. Сведения, ставшие известными работнику органа загса, являются персональными данными, относятся к категории конфиденциальной информации, имеют ограниченный доступ и разглашению не подлежат.

3. Актовая запись не может быть произвольно изменена (исправлена, дополнена). Органы загса составляют заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случае, если: в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки; запись акта гражданского состояния произведена без учета правил, установленных законами субъектов РФ; представлен документ установленной формы об изменении пола, выданный медицинской организацией. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению. Дополнение имеет место, когда в актовую запись нужно внести какие-либо новые, дополнительные данные, пропущенные при оформлении регистрации. Любое из этих изменений допустимо, если, во-первых, имеется достаточно оснований для исправления, дополнения состоявшейся записи, во-вторых, нет спора по этому вопросу между заинтересованными лицами. При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда. Органы загса не вправе отказать гражданину, в отношении которого эти записи были составлены, в приеме и рассмотрении его заявления об изменении (исправлении и дополнении) актовой записи. Актовые записи на лиц, не достигших совершеннолетия, изменяются по просьбе их родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, а также других лиц и учреждений, на воспитании которых они находятся. Отказ органа загса в изменении (исправлении и дополнении) актовой записи может быть обжалован в судебном порядке.

Решение суда, которым будет установлена неправильность актовой записи, ее неполнота, служит основанием для изменения этой записи органом загса.

Аннулирование записей актов гражданского состояния представляет собой прекращение действия совершенной ранее записи акта гражданского состояния. С момента аннулирования совершенная прежде запись утрачивает правовое значение. Одновременно прекращают свое действие и документы, основанные на аннулированной записи. Выданное на основе аннулированной записи свидетельство подлежит изъятию.

Аннулирование первичной (или восстановительной) записи актов гражданского состояния производится органом загса по месту хранения записи, подлежащей аннулированию на основании судебного решения.

Под восстановлением актовой записи понимается точное и достоверное ее воспроизведение в первоначальном виде. Проблема восстановления актовой записи возникает в случае утраты документа, если это подтверждается вышестоящим архивом загса по месту, где находилась утраченная запись. Если ранее восстановление актовой записи производилось самими органами загса, то теперь оно производится этими органами по месту составления утраченной записи на основании решения суда по заявлению лица, в отношении которого была составлена подлежащая восстановлению запись. Если это лицо умерло, факт регистрации рождения, усыновления, брака, развода и смерти устанавливается судом в порядке особого производства. Все действия органов загса, связанные с восстановлением утраченной актовой записи, могут быть обжалованы в судебном порядке.

4. В своей деятельности органы загса пока руководствуются Законом об актах гражданского состояния. В случаях, предусмотренных этим Законом, при регистрации актов гражданского состояния учитываются нормы, установленные законами субъектов РФ, принятыми в соответствии с СК.

Другой комментарий к статье 47 Гражданского Кодекса РФ

1. Отношения, возникающие по поводу регистрации актов гражданского состояния, регулируются прежде всего ГК РФ (ст. 47). Норм той же направленности немало и в Семейном Кодексе РФ.

Очень важное значение в регулировании указанных отношений имеет Закон об актах гражданского состояния. Причем в силу п. 4 комментируемой статьи этот Закон должен:

- указать органы, осуществляющие регистрацию актов гражданского состояния;

- установить порядок регистрации этих актов;

- определить изменения, восстановления и аннулирования записи актов гражданского состояния;

- указать формы актовых книг и свидетельств;

- определить порядок и сроки актовых книг (см. также ст. 1 Закона об актах гражданского состояния).

На деле вышеназванный Закон содержит большое число регулятивных норм: общие положения (ст. ст. 1 - 13), нормы о государственной регистрации рождения (ст. ст. 14 - 23), о заключении брака (ст. ст. 24 - 30), о расторжении брака (ст. ст. 31 - 38), об усыновлении (удочерении) (ст. ст. 39 - 47), об установлении отцовства (ст. ст. 48 - 57), о перемене фамилии (ст. ст. 58 - 63), о смерти (ст. ст. 64 - 68), правила о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния (ст. ст. 69 - 73), а также о восстановлении и аннулировании записей актов гражданского состояния (ст. ст. 74 - 75), устанавливает порядок хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния (ст. ст. 76 - 77) и, наконец, в него включены заключительные положения (ст. ст. 78 - 80).

2. В комментируемой статье нет определения актов гражданского состояния. Дан их перечень (п. 1). В ст. 3 Закона об актах гражданского состояния воспроизведение этого перечня предваряется указанием на то, что акты гражданского состояния представляют собой действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.

Названные в п. 1 комментируемой статьи акты гражданского состояния подлежат государственной регистрации. Однако акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов загса, приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах загса в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации (п. 3 ст. 3 Закона об актах гражданского состояния).

3. Органы записи актов гражданского состояния образуются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Если на территории муниципального образования отсутствуют органы загса, то законом субъекта Федерации полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния могут наделяться органы местного самоуправления муниципальных образований. Однако органы местного самоуправления сельских поселений не могут быть наделены правом регистрировать такие акты, как усыновление (удочерение) и перемена имени.

Государственная регистрация актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории России, производится консульскими учреждениями Российской Федерации за пределами территории России.

4. Для того чтобы была произведена государственная регистрация акта гражданского состояния, в орган загса должны быть представлены документы, являющиеся основанием для государственной регистрации, и документ, удостоверяющий личность заявителя. Так, лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган загса. В этом заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. Кроме того, в заявлении должны быть указаны следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество, дата, место рождения, возраст, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;

- фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;

- реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.

Одновременно с подачей заявления необходимо предъявить:

- документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

- документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, состояло в браке ранее;

- разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.

Если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись лица, не имеющего возможности явиться в орган загса, должна быть нотариально удостоверена (ст. 26 Закона об актах гражданского состояния).

Аналогичные правила установлены и на случаи обращения за регистрацией других актов гражданского состояния. Естественно, специфика того или иного акта предопределяет как содержание заявления о государственной регистрации, так и перечень документов, которые должны быть представлены в орган загса одновременно с заявлением.

5. Сведения, подлежащие внесению в актовые книги, определяются в Законе об актах гражданского состояния применительно к тому или иному акту гражданского состояния. Например, в запись акта о рождении вносятся следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка, мертворожденный, живорожденный;

- количество родившихся детей (один, двойня или более детей);

- сведения о документе, подтверждающем факт рождения ребенка;

- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства родителей (одного из родителей);

- сведения о документе, являющемся основанием для внесения сведений об отце;

- фамилия, имя, отчество и место жительства заявителя либо наименование и место нахождения органа или организации, заявивших о рождении ребенка;

- серия и номер выданного свидетельства о рождении (ст. 22 Закона об актах гражданского состояния).

6. Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния выдаются в удостоверение фактов государственной регистрации актов гражданского состояния и на основании записей, внесенных в актовые книги.

Содержание свидетельства предопределено содержанием записи в актовой книге, а в конечном счете - особенностями каждого акта гражданского состояния. Так, в свидетельство о расторжении брака включаются следующие сведения:

- фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о расторжении брака) каждого из лиц, расторгнувших брак;

- сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака;

- дата прекращения брака;

- дата составления и номер записи акта о расторжении брака;

- место государственной регистрации расторжения брака (наименование органа загса, которым произведена государственная регистрация расторжения брака);

- фамилия, имя, отчество лица, которому выдается свидетельство о расторжении брака;

- дата выдачи свидетельства о расторжении брака (ст. 38 Закона об актах гражданского состояния).

7. В п. 3 комментируемой статьи говорится, что исправление и изменение записей актов гражданского состояния производятся при наличии достаточных оснований. В Законе об актах гражданского состояния (п. 2 ст. 69) названы эти основания (записи актов об усыновлении, об установлении отцовства, о перемене имени и т.д.).

Кроме того, основанием является заключение органа загса в случаях, если в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки, запись произведена без учета правил, установленных субъектами Российской Федерации, представлен документ установленной формы об изменении пола, выданный медицинской организацией (ст. 70 Закона об актах гражданского состояния) (см. также комментарий к ст. 19).

Комментарии и консультации юристов по ст 47 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 47 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.