Статья 459. Переход риска случайной гибели товара

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

2. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота.Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.

Комментарий к статье 459 ГК РФ

1. Коммент. ст. устанавливает момент перехода к покупателю риска случайной гибели товара, т.е. отрицательных имущественных последствий, возникающих вследствие его уничтожения или повреждения по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон договора не отвечает (подробнее см.: Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева. М., 2009. С. 23 - 24 (автор главы - В.В. Ровный)). По общему правилу данный риск переходит от продавца к покупателю с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара (п. 1 коммент. ст.). Данное правило является диспозитивным и может быть изменено соглашением сторон.

2. Момент, когда обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной, предусматривается договором. Если договором такой момент не установлен, он определяется по правилам ст. 458 ГК (см. коммент. к ней).

3. Пункт 1 коммент. ст. определяет только момент перехода риска случайной гибели. Вопрос о моменте перехода к покупателю права собственности ни коммент. ст., ни какой-либо иной нормой § 1 гл. 30 ГК не регулируется. Соответственно, он должен определяться по общим правилам ст. 223 ГК.

Согласно п. 1 ст. 223 ГК право собственности к приобретателю движимой вещи по договору переходит с момента ее передачи. Действия, признаваемые передачей вещи, исчерпывающим образом перечислены в п. 1 ст. 224 ГК, которая является императивной нормой и не содержит указания на возможность ее изменения законом или соглашением сторон.

Положения п. 1 коммент. ст. (а равно ст. 458 ГК) не используют понятия "момент передачи", а оперируют категорией "момент, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче". Употребление в рамках последней категории термина "считается" показывает, что законодатель тем самым вводит некую фикцию передачи. Устанавливая ее, ГК стимулирует покупателя к надлежащему исполнению своей кредиторской обязанности по принятию товара. В случае надлежащего поведения момент, когда продавец считается исполнившим свою обязанность, обычно совпадает с моментом ее фактического вручения покупателю или сдачи перевозчику (организации связи) для доставки покупателю. Соответственно, и риск случайной гибели вещи (п. 1 коммент. ст.), и право собственности (п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224 ГК) переходят на покупателя одновременно. В то же время если покупатель просрочил принятие товара, предоставленного в его распоряжение, продавец считает исполнившим свою обязанность (абз. 3 п. 1 ст. 458 ГК) и риск случайной гибели переходит на покупателя (п. 1 коммент. ст.). Однако поскольку фактической передачи вещи не произошло, право собственности в отношении этой вещи у него не возникло (подробнее см.: Хаскельберг Б.Л., Ровный В.В. Индивидуальное и родовое в гражданском праве. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2004. С. 103 - 104, 115 - 116).

4. Пункт 2 коммент. ст. устанавливает специальное правило о переходе риска случайной гибели товара, проданного во время его нахождения в пути. В этом случае все риски (если иное не предусмотрено договором или обычаями делового оборота) переходят на покупателя с момента заключения договора. Данное правило, видимо, формулировалось в расчете на ситуации оформления перевозки товара с использованием коносамента, когда заключение договора купли-продажи товара, находящегося в пути, сопровождается передачей покупателю удостоверенных таким коносаментом прав. Для подобных случаев решение, предложенное в п. 2 коммент. ст., является адекватным, поскольку покупатель практически одновременно приобретает не только связанные с перевозимым товаром риски, но и право собственности на него (см. п. 1 ст. 223, п. 3 ст. 224 ГК). Вместе с тем в иных ситуациях правило п. 2 коммент. ст. едва ли можно считать удачным. Оно расходится с общими принципами распределения рисков и ведет к неоправданному обременению рисками покупателя-несобственника, не допустившего никаких нарушений. Кроме того, при продаже товара, находящегося в пути, покупатель, не являясь участником перевозки, не имеет возможности минимизировать соответствующие риски, что также указывает на несправедливость правил п. 2 коммент. ст. Следует согласиться, что моментом исполнения обязанности продавца (и моментом перехода риска) в рассматриваемой ситуации целесообразнее считать: а) вручение товара покупателю (если договор предусматривает обязанность по доставке товара - см. абз. 2 п. 1 ст. 458 ГК); б) переадресовку груза с изменением грузополучателя (если договор не предусматривает доставку товара) (см.: Хаскельберг Б.Л., Ровный В.В. Индивидуальное и родовое в гражданском праве. С. 117 - 118).

5. Положения абз. 2 п. 2 коммент. ст. направлены на защиту покупателя от действий недобросовестного продавца. Условие договора о переходе на покупателя риска случайной гибели товара с момента сдачи его первому перевозчику (вытекающее из п. 2 ст. 458 и п. 1 коммент. ст.) может быть признано недействительным по иску покупателя, если продавец не сообщил ему о несохранности товара, хотя сам знал или должен был знать об этом. В результате этого все риски должны возлагаться на продавца.

Другой комментарий к статье 459 Гражданского Кодекса РФ

1. В науке, в том числе в науке гражданского права, существуют разные трактовки понятия "риск" и его разновидностей. Статья 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" <1> определяет риск как вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда.

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2002. N 52 (ч. 1). Ст. 5140.

Риск случайной гибели или случайного повреждения товара - это риск несения негативных последствий в связи с порчей или прекращением существования товара по причинам, за которые ни продавец, ни покупатель не отвечают. В том случае, если причиной гибели или повреждения товара стали действия третьих лиц, к ним может быть предъявлено требование о возмещении причиненного вреда в соответствии со ст. 1064 ГК РФ. Так, в одном из комментариев Кодекса указывается:

"1. Гибель имущества означает уничтожение (исчезновение) соответствующего объекта гражданских прав. Повреждение имущества в данном случае следует понимать достаточно широко. Имеются в виду как собственно повреждения в результате механического или иного воздействия на вещь, так и порча как следствие неких органических процессов.

2. Гибель имущества признается случайной, повреждение имущества считается случайным, если в произошедшем нет ничьей вины. Стало быть, нет лиц, с которых можно было взыскать стоимость утраченного или поврежденного имущества" <1>.

--------------------------------
<1> Возникновение, прекращение и защита права собственности: Постатейный комментарий глав 13, 14, 15 и 20 Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2009 (автор комментария к ст. 211 - Б.М. Гонгало).

Нормы комментируемой статьи согласуются с презумпцией несения риска случайной гибели или случайного повреждения имущества собственником этого имущества. Иное может быть предусмотрено как законом, так и договором.

2. Такого рода презумпции были заложены в римском праве. Общий принцип ("casum sentit domirms") возлагал последствия случайностей, какие могут постигнуть вещь, на собственника этой вещи. Специальный принцип ("periculum est emptoris") возлагал риск случайной гибели проданной вещи на покупателя, если иное не было предусмотрено договором.

Распределение рисков случайной гибели или случайного повреждения товара характерно и для российского законодательства. Так, ГК РСФСР 1922 г. связывал переход риска случайной гибели проданного имущества с переходом на покупателя права собственности (ст. ст. 66, 186). Данная норма носила диспозитивный характер. Но если продавец просрочил передачу вещей покупателю или покупатель просрочил принятие их, то риск случайной гибели несла просрочившая сторона. Аналогичные нормы содержались в ст. 138 ГК РСФСР 1964 г.

Согласно ст. 187 ГК РСФСР 1922 г., когда право собственности переходило к покупателю ранее передачи имущества, продавец обязан был до момента передачи сохранять имущество, не допуская его ухудшения. Необходимые для того издержки, понесенные продавцом после перехода права собственности к покупателю, последний обязан был возместить продавцу.

3. В соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Статья 224 ГК РФ определяет особенности передачи вещи, что имеет значение в качестве общей нормы и для договоров купли-продажи. Момент исполнения обязанности продавца передать товар определяется по правилам ст. 458 ГК РФ.

Исходя из названных положений способы перехода риска случайной гибели или случайного повреждения товара могут быть систематизированы следующим образом:

- переход рисков при выборке товара (абз. 3 п. 1 ст. 458 ГК - при предоставлении товара в распоряжение покупателя);

- переход рисков при доставке продавцом товара покупателю в место его нахождения или в иное указанное покупателем место (абз. 2 п. 1 ст. 458 ГК) - при вручении товара покупателю;

- при перевозке товара, кроме доставки покупателю в вышеперечисленных случаях (п. 2 ст. 458 ГК - при сдаче товара перевозчику (первому перевозчику) или организации связи);

- в отношении товара, находящегося в пути, - с момента заключения договора купли-продажи (абз. 1 п. 2 комментируемой статьи). Исключение составляет юридический состав, предусмотренный абз. 2 п. 2 комментируемой статьи.

Иное может быть предусмотрено договором. Так, например, при выборке товара переход риска его случайной гибели может быть определен в договоре моментом фактического вручения товара покупателю. В противном случае покупатель не сможет отказаться от оплаты товара, который к моменту его фактического получения оказался поврежденным или утраченным, если не докажет, что это произошло до получения покупателем уведомления о готовности товара к выборке.

Утрата или повреждение товара после того, как риск случайной гибели или случайного повреждения перешел на покупателя, не освобождают его от обязанности уплатить цену товара, если только его утрата или повреждение не были вызваны действиями или бездействием продавца.

Согласно п. 1 ст. 405 ГК РФ должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения. В последнем случае если с момента предоставления в распоряжение покупателя товара тот не реализовал право на его получение в разумный срок (целесообразно этот срок указывать в договоре), то его просрочка влечет возложение на покупателя и названных рисков.

Во всех перечисленных выше случаях переход риска на покупателя может быть определен моментом оплаты покупателем товара.

При перевозке товара как поставщиком, так и третьими лицами переход риска случайной гибели или случайного повреждения товара может быть конкретизирован моментом получения товара от перевозчика и подписания товарно-транспортной накладной или иного передаточного документа.

4. Абзац 2 п. 2 комментируемой статьи определяет переход риска на покупателя моментом сдачи товара первому перевозчику. При этом возникает вопрос о разделении во времени момента передачи товарораспорядительных документов на товар и самого товара. Задержка передачи товарораспорядительных документов не должна влиять на момент перехода риска, который связан с передачей товара в фактическое владение. Товар при этом должен быть идентифицирован путем маркировки для целей данного договора.

Сдача товара перевозчику может быть осуществлена как непосредственно продавцом, так и по его поручению третьим лицом. Кроме того, осуществление перевозки возможно посредством услуг экспедитора по договору транспортной экспедиции. В том случае, если в договоре не будет предусмотрено иное, например переход риска с момента передачи товара экспедитору, переход риска будет иметь место с момента сдачи товара перевозчику экспедитором, действующим на основании договора с продавцом в рамках исполнения его поручения.

Переход риска случайной гибели или случайного повреждения товара зависит от надлежащего исполнения обязанности продавца по передаче товара. Так, например, если продавец должен предоставить товар в распоряжение покупателя, то риск переходит при наличии признака готовности товара к передаче к сроку, предусмотренному договором, в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Готовность товара означает, что он идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

5. Применительно к отдельным видам договоров купли-продажи законодательством может быть определен иной порядок перехода риска случайной гибели или повреждения объекта продажи. Так, согласно ст. 563 ГК РФ предприятие считается переданным покупателю со дня подписания передаточного акта обеими сторонами. С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного в составе предприятия. Данная норма носит императивный характер.

Комментарии и консультации юристов по ст 459 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 459 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.