Статья 443. Акцепт на иных условиях

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом.

Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

Комментарий к статье 443 ГК РФ

Положения, предусмотренные в комментируемой статье, относятся, как правило, к следующим случаям: сторона, которой адресовано предложение, предлагает: либо а) включить в договор новые условия, либо б) исключить из него какое-то определенное условие, либо в) изменить формулировки первоначально предложенных условий.

Ответ, свидетельствующий о согласии заключить договор на иных, чем было предложено, условиях, в соответствии с ГК признается отказом от предложения и в то же время новым предложением. Такое новое предложение обращено предполагаемым акцептантом к первоначальному оференту. Последний в данном случае уже не связан своим предложением заключить договор, а является адресатом самостоятельного предложения.

Данное правило относится как к оферте, содержащей срок для ответа, так и к оферте, сделанной без указания такого срока.

Сторона, получившая оферту и согласная заключить договор на иных, чем в ней предложено условиях, должна сообщить в нормально необходимое для этого время об имеющихся разногласиях, а если ей был прислан проект договора - возвращает его с изложением разногласий. Составленный адресатом предложения протокол разногласий должен рассматриваться в качестве встречного предложения, т.е. как ответ о согласии заключить договор на иных условиях, что является отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

Если сторона, направившая оферту, в нормально необходимое время не сообщит о своем согласии с изменением предложенных ею условий или об отклонении их, договор считается незаключенным.

Другой комментарий к статье 443 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья, по существу, приравнивает к оферте ответ с предложениями других условий. При этом новое предложение должно обладать признаками оферты (см. ст. 435 ГК и комментарий к ней).

В Определении ВАС РФ от 28 августа 2009 г. N ВАС-10574/09 по делу N А24-3440/2008 отмечено, что направление владельцем в адрес приобретателя акций, выкупаемых в порядке ст. 84.8 Закона об акционерных обществах, встречного предложения о цене продажи комментируемой статьей не предусмотрено, т.е. не является новой офертой.

В соответствии со ст. 84.8 Закона об акционерных обществах лицо, которое в результате добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг открытого общества, указанных п. 1 ст. 84.2 настоящего Закона, или обязательного предложения стало владельцем более 95% общего количества акций открытого общества, обязано выкупить принадлежащие иным лицам остальные акции открытого общества, а также эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в такие акции открытого общества, по требованию их владельцев. Лицо вправе направить в открытое общество требование о выкупе указанных ценных бумаг в течение шести месяцев с момента истечения срока принятия добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг открытого общества. Требование о выкупе ценных бумаг направляется владельцам выкупаемых ценных бумаг через открытое общество.

Статья 507 ГК РФ предусматривает последствия разногласий при заключении договора поставки. В случае, когда при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным условиям договора, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна в течение 30 дней со дня получения этого предложения, если иной срок не установлен законом или не согласован сторонами, принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения.

2. При направлении акцептантом новой оферты договор не считается заключенным <1>. Если оферент, получив акцепт на иных условиях, которые не затрагивают названных в нормативных правовых актах существенных и необходимых условий, приступает к исполнению договора, то договор будет считаться заключенным на тех условиях, по которым достигнуто соглашение. Другие условия также могут повлиять на заключение договора при условии, что в оферте или акцепте на иных условиях будет указано, что без каких-либо условий договор нельзя считать заключенным.

--------------------------------
<1> См., в частности: Определение ВАС РФ от 4 июня 2009 г. N ВАС-6590/09 по делу N А65-11349/2008-СГ2-3.

Новая оферта может быть выражена не только в виде протокола разногласий, но и в виде нового проекта договора, а также в другой форме. Действующее законодательство не содержит требований к содержанию и форме протокола разногласий или иной форме новой оферты. Подписанный акцептантом договор с протоколом разногласий рассматривается судами как новая оферта.

3. В том случае, если оферта содержит предложение об изменении договора, о заключении договора на новых условиях, при отсутствии акцепта договор будет действовать на прежних условиях.

4. В том случае, если акцепт допускается путем молчания в соответствии с п. 2 ст. 438 ГК РФ, для отказа от акцепта необходимо совершение действия, выражение отказа в письменной или иной соответствующей форме.

Несмотря на то что в комментируемой статье последствия согласия на иных условиях не определены, поскольку такое согласие является новой офертой, его последствия предусмотрены п. 2 ст. 435 ГК РФ.

Неопределенный ответ на оферту, например в формулировке "Ваше предложение привлекло наше внимание", или ответ, в котором предлагается обсуждение условий оферты, не ведет к заключению договора.

5. Конкретизации последствий ответа на оферту, содержащего новые условия, посвящена ст. 19 Венской конвенции ООН о договорах международной купли-продажи. Ответ на оферту, который содержит дополнения, ограничения или иные изменения, является отклонением оферты и представляет собой встречную оферту.

Однако ответ на оферту, который имеет целью служить акцептом, но содержит дополнительные или отличные условия, не меняющие существенно условий оферты, является акцептом, если только оферент без неоправданной задержки не возразит устно против этих расхождений или не направит уведомления об этом. Если он этого не сделает, то условиями договора будут являться условия оферты с изменениями, содержащимися в акцепте.

Дополнительные или отличные условия в отношении, среди прочего, цены, платежа, качества и количества товара, места и срока поставки, объема, ответственности одной из сторон перед другой или разрешения споров считаются существенно изменяющими условия оферты.

6. В Концепции развития гражданского законодательства РФ "в целях введения более гибкого и дифференцированного правового регулирования, предполагающего достижение более взвешенного баланса интересов участников оборота на этапе заключения договора в сфере предпринимательских отношений и отправки акцепта", предлагается дополнить комментируемую статью положением, допускающим акцепт на иных условиях:

"Для договоров, заключаемых в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, ответ на оферту, который имеет целью служить акцептом, но содержит дополнительные или отличающиеся условия, существенно не меняющие условий оферты, является акцептом, если только лицо, направившее оферту, без неоправданной задержки не возразит против этих расхождений. Если оно этого не сделает, то условиями договора будут являться условия оферты с изменениями, содержащимися в акцепте".

Комментарии и консультации юристов по ст 443 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 443 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.