Статья 440. Заключение договора на основании оферты, определяющей срок для акцепта

Когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока.

Комментарий к статье 440 ГК РФ

Как явствует из комментируемой статьи, следует различать оферты двоякого рода: содержащие и не содержащие указания на срок для ответа на них. Если оферта содержит указание на такой срок, оферент обязан ожидать ответа на свою оферту в течение всего срока. В противном случае он будет вынужден возместить убытки, возникшие у другой стороны вследствие того, что она своевременно акцептовала оферту и, значит, заключила договор, становящийся, однако, неисполнимым ввиду заключения оферентом тождественного договора с другим лицом. Например, акцептовав предложение об аренде жилого дома и выехав к месту, где он расположен, акцептант вправе требовать компенсации расходов по проезду, если оферент, не дожидаясь истечения указанного им срока, сдал дом кому-либо другому.

При переговорах между отсутствующими в оферту обычно включается указание на срок, по наступлении которого оферент будет считать себя свободным от обязательств, вытекающих из сделанного им предложения. В этом случае он обязан ждать ответа до наступления обусловленного им срока и не вправе заключать тот договор с другим лицом. Получение акцепта в пределах срока, обозначенного в оферте или нормально необходимого для его получения, равносильно факту заключения договора. Поэтому, если бы оферент, не выждав истечения такого срока, заключил бы такой же договор с другим лицом, а затем получил бы от первоначального контрагента своевременно отправленный им акцепт, будучи не в состоянии теперь заключенный с первоначальным контрагентом договор выполнить, он обязан возместить убытки, которые тот понес вследствие неисполнения договора. Напротив, в случае неполучения акцепта в указанные сроки связующее действие оферты прекращается, и оферент полностью освобождается от каких бы то ни было обязательств, обусловленных ранее сделанным им предложением о заключении договора.

Иногда в оферте, сделанной присутствующему, указывается время, в продолжение которого оферент согласен ожидать ответа на нее. Такая оферта подчиняется тем же правилам, что и предложение о заключении договора, направленное отсутствующему контрагенту. Если при переговорах между отсутствующими срок для ответа в оферте не был обозначен, то считается, что срок ожидания равен времени, нормально необходимому для получения ответа. Этот срок определяется временем пробега корреспонденции в оба конца, которое, если бы впоследствии возник спор, могло бы быть установлено по данным, полученным из органов связи.

Другой комментарий к статье 440 Гражданского Кодекса РФ

1. Оферта может содержать срок для акцепта либо быть без указания срока. Срок может быть определен согласно ст. 190 ГК РФ календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Настоящая статья определяет последствия оферты с указанием срока. Акцепт должен быть не только направлен, но и получен лицом, направившим оферту.

2. Срок для акцепта не следует смешивать со сроками исполнения договора. Так, например, указанный в счете срок, в течение которого покупатель должен перечислить денежные средства в счет оплаты товара на расчетный счет продавца, нельзя рассматривать как срок для акцепта. Как отметил Высший Арбитражный Суд РФ, поскольку оферта-счет не содержит срок для дачи акцепта, в силу ст. 441 ГК РФ договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в течение нормально необходимого для этого времени <1>.

--------------------------------
<1> Определение ВАС РФ от 11 января 2008 г. N 17536/07 по делу N А40-6558/07-135-69.

3. Ответ на оферту на новых условиях или после истечения указанного срока не влечет признания договора заключенным. Так, письмом от 8 октября 2008 г. предприятие отправило товариществу проект договора водоснабжения от 7 октября 2008 г. и приложения к нему. Этим письмом установлен 10-дневный срок для ответа. В ответ товарищество в письме от 21 октября 2008 г. сообщило о получении проекта договора и указало на наличие вопросов по ряду его условий.

Поскольку товарищество проект договора не подписало, предприятие обратилось в суд с иском о понуждении к заключению договора на предложенных им условиях. Сославшись на комментируемую статью, арбитражный суд отказал в удовлетворении иска, поскольку направление ответа на оферту на новых условиях не является акцептом, а в силу п. 1 ст. 421 ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством <1>.

--------------------------------
<1> Определение ВАС РФ от 30 ноября 2009 г. N ВАС-14935/09 по делу N А32-37/2009-6/79.

4. Законодательство некоторых стран говорит о необходимости принятия предложения до истечения того срока, который назначило лицо, сделавшее предложение (§ 148 ГГУ).

Комментарии и консультации юристов по ст 440 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 440 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.