Статья 419. Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица

Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

Комментарий к статье 419 ГК РФ

Ликвидация юридического лица регламентируется ст. ст. 61 - 65 ГК (см. коммент. к этим статьям). Отношения ликвидируемого юридического лица и его кредиторов в период ликвидации (т.е. с момента о ее объявлении до внесения соответствующей записи в государственный реестр) регулируют ст. ст. 63 и 64 ГК. Однако действующим законодательством предусмотрены некоторые изъятия из этого общего порядка. В частности, ст. 1093 ГК предусматривается, что обязательства ликвидируемого юридического лица по возмещению вреда, причиненного здоровью и жизни граждан, передаются его правопреемнику или платежи, которые должны быть выплачены ликвидируемым юридическим лицом по таким обязательствам, капитализируются.

Другой комментарий к статье 419 Гражданского Кодекса РФ

1. Согласно п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Согласно п. 8 ст. 63 ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Ликвидация представляет собой один из способов прекращения юридического лица наряду с реорганизацией, при которой имеет место правопреемство. Между п. 1 ст. 61 и п. 2 ст. 1093 ГК РФ, а также комментируемой статьей имеется противоречие, связанное с теми случаями, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.). Пункт 1 ст. 61 ГК РФ исключений из общего правила не предусматривает.

В соответствии с п. 2 ст. 1093 ГК РФ в случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами <1>.

--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2000 г. N 863 "Об утверждении Порядка внесения в Фонд социального страхования Российской Федерации капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц - страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" // Собрание законодательства РФ. 2000. N 48. Ст. 4693.

Расчет капитализированных платежей осуществляется в соответствии с Постановлением Фонда социального страхования РФ от 30 июля 2001 г. N 72 "Об утверждении Методики расчета размера капитализируемых платежей для обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при ликвидации (банкротстве) юридических лиц - страхователей" <1>.

--------------------------------
<1> Вестник государственного социального страхования. Социальный мир. 2001. N 10.

К другим исключениям из общего правила о прекращении обязательств ликвидированного юридического лица относятся нормы п. 2 ст. 700 ГК РФ, согласно которым в случае ликвидации юридического лица - ссудодателя права и обязанности ссудодателя по договору безвозмездного пользования переходят к лицу, к которому перешло право собственности на вещь или иное право, на основании которого вещь была передана в безвозмездное пользование, а согласно ст. 701 ГК РФ договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица - ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором.

Согласно п. 1 ст. 1024 ГК РФ договор доверительного управления имуществом прекращается вследствие ликвидации юридического лица - выгодоприобретателя, если договором не предусмотрено иное.

В соответствии с п. 1 ст. 1050 ГК РФ договор простого товарищества прекращается вследствие ликвидации участвующего в договоре простого товарищества юридического лица, если договором или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами либо замещение ликвидированного юридического лица его правопреемниками.

2. С момента завершения ликвидации кредиторы юридического лица, не заявившие своих требований в процессе ликвидации, утрачивают право удовлетворения таких требований за счет тех лиц, которые несут субсидиарную ответственность по обязательствам юридического лица (например, собственник имущества учреждения). Так, акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к муниципальному образованию в лице администрации города о взыскании задолженности за поставленное муниципальному учреждению оборудование на основании п. 6 ст. 63 ГК РФ. Со ссылкой на нормы комментируемой статьи суд отказал в удовлетворении иска, поскольку из п. 6 ст. 63 ГК РФ следует, что в данной норме речь идет об удовлетворении требований кредиторов ликвидируемого (т.е. находящегося в процессе ликвидации), а не уже ликвидированного учреждения. В случае предъявления кредитором требования к ликвидируемому юридическому лицу (учреждению) собственник имущества последнего несет субсидиарную ответственность по долгам учреждения. При непредъявлении кредитором соответствующего требования к учреждению, находящемуся в процессе ликвидации, он лишается права на предъявление требования к субсидиарному должнику. В связи с этим в силу комментируемой статьи обязательство учреждения прекратилось с момента его ликвидации <1>.

--------------------------------
<1> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. N 104.

3. На практике имеют место попытки применения норм рассматриваемой статьи к процессуальным отношениям, в частности к отношениям по прекращению исполнительного производства, что является существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Определением Верховного Суда РФ от 14 апреля 2009 г. N 41-В09-2 отмечено, что при рассмотрении заявления о прекращении исполнительного производства судом разрешается только вопрос о наличии либо об отсутствии предусмотренных законом оснований для прекращения исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа, выданного по вступившему в законную силу решению суда. При этом суд не вправе давать оценку правоотношениям, возникшим между истцом и ответчиком по спору, по которому имеется вступившее в законную силу решение суда и выдан исполнительный лист.

Таким образом, судом при разрешении спора о прекращении исполнительного производства применен закон, не подлежащий применению (ст. ст. 367, 419 ГК), и не применен закон, подлежащий применению (ст. ст. 43, 49 Закона об исполнительном производстве).

Комментарии и консультации юристов по ст 419 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 419 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.