Статья 325. Исполнение солидарной обязанности одним из должников

1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

3. Правила настоящей статьи применяются соответственно при прекращении солидарного обязательства зачетом встречного требования одного из должников.

Комментарий к статье 325 ГК РФ

1. Уплата кредитору одним из должников является основанием возникновения нового (регрессного) обязательства. Уплативший долг выступает в качестве кредитора и за вычетом доли, падающей на него, взыскивает то, что он ранее уплатил за должников кредитору. Если должников несколько, то регрессное обязательство будет долевым. При этом доли предполагаются равными. Однако из закона, соглашения сторон может вытекать и неравенство долей. Например, при банкротстве одного из участников общества с дополнительной ответственностью его доля ответственности распределяется между оставшимися содолжниками пропорционально их вкладам в уставный капитал общества. Соответственно, участник этого общества, уплативший по его обязательствам кредиторам, взыскивает в порядке регресса с других участников в долях пропорционально их вкладам. Следовательно, доли могут быть неравными, если не равны вклады.

2. Исполнивший за должника обязательство поручитель заменяет в этом основном обязательстве кредитора, при этом кредитор передает поручителю все документы, удостоверяющие требования к должнику (ст. 365 ГК). Иными словами, нового (регрессного) обязательства не возникает, право регресса реализуется путем перемены лица-кредитора в обязательстве на основе закона и указанных в нем обстоятельств (ст. 387 ГК).

При поручительстве единого солидарного обязательства не возникает. В таких отношениях существуют два самостоятельных обязательства: основное, в котором должник отвечает только за свои действия (но не за другого, как это характерно для солидарной ответственности), и дополнительное (обеспечительное), в соответствии с условиями которого поручитель отвечает либо по принципу солидарной ответственности (как правило), либо субсидиарной. Независимо от характера ответственности поручителя (солидарной или субсидиарной), к нему после исполнения за должника переходят права кредитора по основному обязательству (ст. 365 ГК).

3. Если по заявлению одного из должников предъявлено к зачету встречное требование (о зачете см. ст. ст. 410, 411 ГК) к кредитору, то солидарное обязательство в целом прекращается (при равенстве встречных требований). Должник, погасивший требования кредитора зачетом своего требования к нему, приобретает право регресса к должникам по правилам комментируемой статьи (п. 3 комментируемой статьи).

Зачет - один из способов прекращения обязательства, указанных в гл. 26 ГК. Солидарное обязательство прекращается по общему правилу исполнением всеми должниками (либо одним из них) в полном объеме (о прекращении исполнением см. ст. 408 ГК). Основаниями прекращения солидарного обязательства могут быть и другие способы. Например, отступное прекращает это обязательство, если об отступном, его виде есть договоренность между кредитором и солидарными должниками (об отступном см. ст. 409 ГК). Однако соглашение об отступном с одним из солидарных должников, равно как и прощение одному из них долга (ст. 415 ГК), не прекращает солидарного обязательства в целом, а лишь усмотрением кредитора из числа отвечающих по обязательству освобождается от ответственности один из должников.

Другой комментарий к статье 325 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья определяет порядок исполнения солидарных обязательств. В случае если по требованию кредитора или по своей инициативе один из должников исполнит солидарную обязанность надлежащим образом, обязательство прекращается и кредитор не вправе требовать исполнения от остальных должников. Это последствие наступает также в том случае, когда солидарная обязанность прекращается вследствие зачета встречного требования одного из должников к кредитору.

Так, например, кредитный договор был обеспечен поручительством со стороны нескольких физических и юридических лиц. Решением суда с поручителей в пользу банка были взысканы солидарно суммы основного долга, процентов по кредиту, процентов за ведение ссудного счета и расходов по уплате государственной пошлины. Впоследствии между поручителями и банком было заключено мировое соглашение, по условиям которого взамен исполнения указанного солидарного обязательства в качестве отступного на основании ст. 409 ГК РФ банку передано движимое и недвижимое имущество. Определением суда данное мировое соглашение было утверждено, а исполнительное производство было прекращено. В результате арбитражный суд исключил в полном объеме требования банка из реестра требований кредиторов одного из поручителей. Судебные инстанции пришли к выводу о том, что воля сторон, заключивших мировое соглашение, была направлена на прекращение обязательства в полном объеме. Условия мирового соглашения были исполнены поручителями, что в силу п. 1 ст. 325 ГК РФ является основанием для освобождения остальных должников от исполнения кредитору <1>.

--------------------------------
<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 19 января 2010 г. N 13834/09 по делу N А19-14477/08-9.

2. Большое значение имеют закрепленные в комментируемой статье правила, определяющие взаимоотношения содолжников после прекращения солидарного обязательства надлежащим исполнением или зачетом. Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного (обратного) требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Как отмечается в п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33, Пленума ВАС РФ N 14 от 4 декабря 2000 г. "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей", при рассмотрении требований лица, уплатившего по векселю, к другим обязанным по векселю лицам следует учитывать, что при регрессной ответственности по векселю правила, установленные п. 2 ст. 323 и п. 2 ст. 325 ГК РФ, не применяются. Статья 49 Положения о простом и переводном векселе устанавливает, что должник, оплативший вексель, имеет право требовать исполнения с обязавшихся перед ним лиц, т.е. с лиц, стоящих ранее указанного лица в ряду индоссантов, их авалистов, а также векселедателя и акцептанта (по переводному векселю).

В соответствии со ст. 200 ГК РФ по регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства. Однако в случае платежа по чеку одним из обязанных по чеку лиц (чекодателем, авалистами, индоссантами), которые несут перед чекодержателем солидарную ответственность, регрессные требования погашаются с истечением шести месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления ему иска (ст. 885 ГК).

3. Подпункт 2 п. 2 комментируемой статьи устанавливает правило на случай неполного исполнения регрессного обязательства одним из содолжников в пользу исполнившего солидарную обязанность должника. В таком случае неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

Комментарии и консультации юристов по ст 325 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 325 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.