Статья 317. Валюта денежных обязательств

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).

2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

Комментарий к статье 317 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи отражено общее начало функционирования денежной системы: использование на территории суверенного государства национальной валюты. Национальной валютой - официальной денежной единицей (валютой Российской Федерации) - является рубль. Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются (ст. 27 Закона о ЦБ РФ). О значении рубля как законного платежного средства указано в коммент. к ст. 140. При этом расчеты в Российской Федерации осуществляются в виде наличных или безналичных.

2. В период чековой приватизации (до 1 июля 1994 г., с продлением затем этого срока до 1 января 1995 г.) в качестве платежного средства для приобретения объектов приватизации использовался приватизационный чек. Размер платежей, подлежащих оплате приватизационными чеками, устанавливался указами Президента РФ и Программой приватизации (см. разд. 8 "Использование приватизационных чеков" Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 24.12.1993 N 2284 (в ред. от 16.08.2004) <1>).

--------------------------------
<1> САПП РФ. 1994. N 1. Ст. 2; СЗ РФ. 1996. N 12. Ст. 1064; 1998. N 29. Ст. 3538; 2000. N 31. Ст. 3252; 2002. N 14. Ст. 1255; 2003. N 13. Ст. 1229; N 32. Ст. 3172; N 47. Ст. 4520; 2004. N 34. Ст. 3540.

3. Учитывая высокий уровень инфляции в Российской Федерации в условиях перехода к рынку, п. 3 комментируемой статьи допускает закрепление (выражение) денежного обязательства в иностранной валюте или в условных денежных единицах. При этом оплата производится в рублях, для чего причитающаяся сумма в рублях определяется по официальному курсу на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

В соответствии со ст. 10 Закона о защите прав потребителей цена на товары (работы, услуги) должна указываться в рублях.

Использование иностранной валюты на территории РФ регулируется ЦБ РФ. Полномочия ЦБ РФ по этому вопросу определены ст. 8 Закона о валютном регулировании, Законом о ЦБ РФ.

Необходимо различать валюту долга и валюту платежа. Например, в соответствии с п. 3 ст. 9 Закона о валютном регулировании гражданин Российской Федерации (резидент), юридическое лицо могут приобрести у коммерческого банка, имеющего соответствующую лицензию ЦБ РФ, векселя за иностранную валюту, содержащие обязательства по выплате иностранной валюты. В таких случаях валюта долга и валюта платежа могут совпадать: обязательство выражено и подлежит оплате в иностранной валюте. Но оно может быть оплачено и в рублях, например по требованию векселедержателя. На практике возникают вопросы, действительны ли сделки по выдаче векселей, выраженных в иностранной валюте, если вексель выписан резидентом, не имеющим лицензии ЦБ РФ на совершение валютных операций.

Например, вексель выписан покупателем по договору поставки и передан поставщику как средство платежа.

Позиция по этому вопросу Президиума ВАС РФ нашла отражение в приложении к информационному письму от 31.05.2000 N 52 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с применением законодательства о валютном регулировании и валютном контроле" <1>.

--------------------------------
<1> ВВАС РФ. 2000. N 7.

При отсутствии в векселе оговорки эффективного платежа в иностранной валюте и назначением местом платежа Российской Федерации вексельный должник-резидент не принимает на себя обязательство уплатить вексельный долг в иностранной валюте. Такой вексель не является валютной ценностью, соответственно, режим валютных операций не распространяется на сделки между резидентами, связанные с такими векселями.

"При таких обстоятельствах сделка по выдаче векселя ни гражданскому, ни валютному законодательству не противоречила, в связи с чем оснований для признания ее недействительной не имелось" (п. 15 указанного приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ).

5. Иностранные инвесторы вправе приобретать доли участия (паи, акции) российских организаций за иностранную валюту (ст. 2 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (в ред. от 22.07.2005) <1>).

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1999. N 28. Ст. 3493; 2002. N 12. Ст. 1093; N 30. Ст. 3034; 2003. N 50. Ст. 4855; 2005. N 30 (ч. 2). Ст. 3128.

При учреждении на территории РФ коммерческих организаций с иностранными инвестициями вклад иностранного инвестора может быть внесен не только в виде материальных благ (вещей) и нематериальных активов, но также непосредственно в иностранной валюте. При этом стороны производят оценку (расчет) вклада в рублях по официальному курсу ЦБ РФ.

Другой комментарий к статье 317 Гражданского Кодекса РФ

1. Содержание комментируемой статьи вытекает из содержания ст. 140 ГК РФ, предусматривающей, что рубль является платежным денежным средством. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Именно поэтому денежные обязательства должны быть выражены в рублях. В соответствии со ст. 27 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации" 1 рубль состоит из 100 копеек.

2. Наличие в комментируемой статье п. 2 связано со стремительной инфляцией, особенно выросшей в первой половине 90-х гг. XX в. Складывалась ситуация, когда стороне в обязательстве, которой причитались деньги в оплату (например, товаров, работ или услуг), было просто экономически крайне невыгодно определять цену договора в рублях. Особенно в договорах с большим сроком действия. Поэтому высокий процент инфляции в совокупности с требованием о выражении обязательства исключительно в рублях мог повлечь негативные последствия для оборота и создание схем обхода соблюдения данных требований. Это привело к возникновению пресловутых "условных единиц", в которых выражались денежные обязательства. В ГК РФ для таких единиц предусмотрено важное правило о том, что подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. При этом Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ дал дальнейшее развитие толкованию и применению данной нормы в информационном письме от 4 ноября 2002 г. N 70 "О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации". В п. 3 данного информационного письма отмечалось, что в случае, когда в договоре денежное обязательство выражено в иностранной валюте без указания о его оплате в рублях, суду следует рассматривать такое договорное условие как предусмотренное п. 2 комментируемой статьи, если только при толковании договора в соответствии с правилами ст. 431 Кодекса суд не придет к иному выводу. При этом если договором предусмотрено, что денежное обязательство выражается и оплачивается в иностранной валюте, однако в силу правил валютного законодательства данное обязательство не может быть исполнено в иностранной валюте, то такое договорное условие суду также следует рассматривать как предусмотренное п. 2 комментируемой статьи, если только при толковании договора в соответствии с правилами ст. 431 ГК РФ суд не придет к иному выводу (п. 3).

Признание судом недействительным условия договора, в котором денежное обязательство выражено в иностранной валюте, не влечет признания недействительным договора, если можно предположить, что договор был бы заключен и без этого условия (ст. 180 ГК).

Пунктом 7 вышеназванного информационного письма также предусматривается, что при применении п. 2 комментируемой статьи арбитражным судам следует учитывать, что условие об оплате денежного обязательства в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, может быть установлено законом или соглашением сторон в отношении не только договорных, но и внедоговорных обязательств.

Следует также обратить внимание на то, что после того, как темпы инфляции существенно снизились, повсеместно выражение денежных обязательств в "у.е." сменилось указанием их в национальной валюте - в рублях.

3. По вопросу применения комментируемой статьи арбитражными судами см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 4 ноября 2002 г. N 70.

Комментарии и консультации юристов по ст 317 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 317 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.