Статья 316. Место исполнения обязательства

1. Если место исполнения обязательства не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев либо существа обязательства, исполнение должно быть произведено:
по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество - в месте нахождения такого имущества;
по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, - в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;
по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество - в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;
по денежному обязательству об уплате наличных денег - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения в момент возникновения обязательства;
по денежному обязательству об уплате безналичных денежных средств - в месте нахождения банка (его филиала, подразделения), обслуживающего кредитора, если иное не предусмотрено законом;
по всем другим обязательствам - в месте жительства должника или, если должником является юридическое лицо, в месте его нахождения.

2. Если после возникновения обязательства место его исполнения изменилось, в частности изменилось место жительство должника или кредитора, сторона, от которой зависело такое изменение, обязана возместить другой стороне дополнительные издержки, а также принимает на себя дополнительные риски, связанные с изменением места исполнения обязательства.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ.

Комментарий к статье 316 ГК РФ

1. Место исполнения - один из важнейших элементов надлежащего исполнения. Место исполнения может быть непосредственно определено в нормативном акте, договоре, следовать из обычаев делового оборота, из существа обязательства. Так, из понятия договора перевозки груза вытекает обязанность выдать груз в пункте назначения (ст. 785 ГК).

Услуги и работы, связанные с обслуживанием объектов недвижимости, выполняются по месту нахождения этих объектов (обработка почвы земельного участка, рытье траншеи, колодца, погреба; текущий и капитальный ремонт зданий, сооружений, помещений и пр.).

Равным образом из существа обязательства следует, что услуги с использованием соответствующих помещений предоставляются по месту их нахождения (пользование бассейном, спортивным залом, просмотр кинофильмов и концертов и пр.).

2. Если место исполнения не определено одним из указанных выше способов, исполнение должно быть произведено:

а) по обязательству передать объект недвижимости - в месте нахождения имущества. Здесь имеется в виду передача не только в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление), но также в пользование, в частности в аренду. Строго говоря, из существа обязательства вытекает, что передача предмета исполнения, каковым является объект недвижимости, производится по месту расположения этого объекта. Однако договором может быть предусмотрена передача исполнения не по месту нахождения объекта, а в другом месте - по документу. Стороны тогда оформляют акт приемки-сдачи объекта в заранее обусловленном месте, например в банке. Здесь могут передаваться деньги по сделке;

б) по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, - в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору (имеется в виду обязательство предпринимателя по договору поставки).

Как видно из текста комментируемой статьи, речь идет о поставке в адрес иногороднего покупателя. Место исполнения такого обязательства привязано к месту сдачи товара первому перевозчику. Это может быть железнодорожная станция, порт. Но при отчуждении товара с обязательством доставки (например, груз отправлен железной дорогой в сопровождении представителя поставщика) товар сдается покупателю непосредственно указанным представителем.

С момента передачи товара перевозчику для доставки иногороднему покупателю обязательство по поставке считается исполненным (ст. 458 ГК).

При доставке товаров автомобильным транспортом в пределах города местом исполнения обязательства продавца (поставщика) является склад поставщика или склад покупателя в зависимости от того, как это определено договором;

в) по другим обязательствам предпринимателя передать товар и (или) иное имущество - в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства.

Обязательства предпринимателя, о которых идет здесь речь, могут быть разнообразными: возникающими на основе договоров о передаче вещей, изготовленных по заказам покупателей, клиентов, в том числе граждан-потребителей, не занимающихся предпринимательской деятельностью; связанными с обеспечением товарами предприятий торговли через оптовые организации торговли, посредников;

г) местом исполнения денежного обязательства, когда кредитором является гражданин, признано место жительства гражданина. Анализ комментируемой статьи позволяет предположить, что законодатель имеет в виду здесь главным образом кредитора-гражданина, не занимающегося предпринимательской деятельностью.

О перемене места жительства кредитор должен уведомить должника, должник при этом приобретает право возместить свои расходы, вызванные изменением места жительства кредитора, за счет последнего.

Если кредитором является гражданин-предприниматель, оказывающий услуги, выполняющий работы для граждан-потребителей, расчеты осуществляются наличными деньгами в месте выполнения работы, оказания услуги. Это следует из существа обязательства. При взаимоотношениях гражданина-предпринимателя с юридическими лицами деньги ему перечисляются на счет в банке или расчеты производятся наличными деньгами с соблюдением правил и ограничений о таких расчетах.

Соответственно, местом исполнения денежных обязательств будет либо банк кредитора-гражданина, либо, что вытекает из существа обязательства, место сдачи результата работы, выполнения этой работы. Если работы выполнены в производственных условиях предприятия заказчика, то обычно и расчет с предпринимателем производится непосредственно через кассу этого предприятия.

И наконец, если иное не установлено указанными выше способами и не вытекает из существа обязательства, последнее может быть исполнено по месту жительства кредитора-гражданина. Чаще всего деньги пересылаются по почте с уведомлением о доставке;

д) если кредитором является юридическое лицо, местом исполнения денежного обязательства является место нахождения этого юридического лица. Место нахождения юридического лица указывается в учредительных документах. При подписании договора в числе необходимых реквизитов договора указываются адреса сторон, их расчетные счета.

При расчетах наличными деньгами (в допустимых пределах) местом исполнения является место нахождения кредитора, если иное место исполнения не установлено договором.

Юридические лица осуществляют безналичные расчеты через банки, где им открыты счета (ст. 861 ГК).

При безналичных расчетах место исполнения денежного обязательства зависит от формы безналичных расчетов.

Если по договору, например договору поставки, предусмотрены расчеты по аккредитиву, денежное обязательство покупателя считается исполненным с момента поступления средств на расчетный счет поставщика с аккредитива. Место исполнения здесь - банк по месту открытия расчетного счета поставщика.

Банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями, производит платежи получателю средств против представления им в исполняющий банк реестра счетов, отгрузочных и иных документов, подтверждающих выполнение всех условий аккредитива. Судебная практика при этом исходит из того, что нарушение покупателем сроков открытия аккредитива само по себе не влечет последствий, предусмотренных для просрочки оплаты товаров. Открытие аккредитива платежом не является. Это действие направлено на обеспечение поставщиком возможности получения платежа при выполнении им условий аккредитива (п. 3 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 15.01.1999 N 39 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов" <1>).

--------------------------------
<1> ВВАС РФ. 1999. N 4.

Место исполнения денежного обязательства при использовании инкассо как формы расчета - банк, где открыт расчетный счет плательщика. Соответственно, денежное обязательство считается исполненным с момента списания средств со счета должника.

Если все же средства не поступят на расчетный счет получателя, последний приобретает право требовать неполученную сумму от банков, участвовавших в исполнении инкассового поручения.

При расчетах платежными поручениями судебная практика исходит из того, что местом исполнения денежного обязательства следует считать банк, открывший кредитору расчетный счет. Поэтому моментом исполнения такого обязательства является момент поступления средств на счет кредитора (письмо ВАС РФ от 26.01.1994 N ОЩ-7/ОП-48 <1>).

--------------------------------
<1> ВВАС РФ. 1994. N 3.

По всем другим обязательствам исполнение производится в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо - в месте его нахождения.

3. В комментируемой статье имеются в виду лишь обязательства, предметом исполнения в которых являются вещи или деньги. Если же объектом обязательства являются услуги, например действия поверенного, консультанта и др., обязательства исполняются в месте, указанном в договоре, вытекающем из существа обязательства. Так, юридическая фирма, выполняя поручение клиента, защищает его интересы в суде, товары клиента продаются на товарной бирже, ценные бумаги на фондовой бирже и проч. Отчеты о такой деятельности, а также результаты выполненного поручения (например, товары, приобретенные для клиента, полученные для него деньги) передаются по правилам комментируемой статьи.

Другой комментарий к статье 316 Гражданского Кодекса РФ

1. Под местом исполнения обязательства традиционно понимается то место, где должны быть совершены действия, составляющие содержания обязательства.

Комментируемая статья построена таким образом, что предусмотренные ею правила о месте исполнения обязательства применяются только в том случае, если оно не может быть установлено по-иному. Другими словами, место исполнения обязательства может быть определено законом, иным нормативным правовым актом или договором, а если в них имеется пробел в отношении определения места исполнения обязательства, то оно определяется на основе обычая делового оборота или существа обязательства.

Поскольку в соответствии со ст. 5 ГК РФ обычаем делового оборота признается правило поведения, сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности, место исполнения обязательств, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не может быть определено исходя из обычаев. Это обстоятельство приводит к выводу о целесообразности рассмотрения вопроса о расширении сферы применения обычаев (не только делового оборота) в гражданских, и в частности в обязательственных, отношениях, поскольку нет оснований исключать возможность определения места исполнения обязательств на основе обычая не только в обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Кроме того, на это указано и в Концепции развития гражданского законодательства РФ.

Наконец, место исполнения обязательства можно определить исходя из существа обязательства. Например, очевидно, что местом исполнения обязательств по ремонту квартиры является место нахождения квартиры.

В судебной практике также сформирована позиция, согласно которой местом возврата имущества при расторжении договора, если оно не определено законом, иным нормативным правовым актом или договором, признается место первоначального получения имущества, так как это вытекает из существа обязательства аренды движимого имущества. То есть в данном случае не применяется правило абз. 6 комментируемой статьи (см. п. 36 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой, содержащегося в информационном письме Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. N 66).

2. Наличие ст. 320 ГК РФ об исполнении альтернативного обязательства, как справедливо отмечалось в литературе (например, в работе С.В. Сарбаша), указывает на возможность альтернативного места исполнения обязательства. Однако альтернативное место исполнения обязательства не находится в жесткой корреляции с альтернативным обязательством. Альтернативным считается обязательство, в котором альтернативен именно предмет обязательства, что может влечь за собой альтернативное место исполнения. Но и в безальтернативном (обычном) обязательстве место может быть определено альтернативно. Причем выбор места может быть как за кредитором, так и за должником.

Но, пожалуй, большую актуальность имеет определение места исполнения обязательства факультативно, т.е. когда соглашением сторон определяется место исполнения обязательства, которое может быть изменено при наступлении указанных в договоре обстоятельств. Помимо этого изменение места исполнения обязательства должником может быть связано с просрочкой кредитора (ст. 406 ГК).

Комментарии и консультации юристов по ст 316 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 316 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.