Статья 315. Досрочное исполнение обязательства

Должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Однако досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев или существа обязательства.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ.

Комментарий к статье 315 ГК РФ

1. Возможно досрочное исполнение обязательства по инициативе должника по смыслу комментируемой статьи в двоякого рода случаях, в зависимости от того, занимаются стороны обязательства предпринимательской деятельностью или не занимаются ею.

В обязательстве между гражданами, не имеющими статуса предпринимателя, равно как и в обязательстве, где такой гражданин выступает в качестве одной из сторон, должник по общему правилу вправе исполнить обязательство досрочно, если запрет на это не содержится в нормативном акте, не вытекает из условия обязательства или его существа.

Досрочно, например, строится и сдается гражданину жилой дом, и это - в его интересах; гражданин-должник досрочно возвращает долг по договору займа, и он вправе это сделать без согласия кредитора. Но там, где это необходимо в интересах гражданина, выступающего в том числе в качестве покупателя, клиента, потребителя, досрочное исполнение должно ограничиваться. Из самого существа обязательства может вытекать недопустимость досрочного исполнения обязательства без согласия кредитора. Так, существу обязательства противоречил бы досрочный возврат гражданину имущества, сданного им в связи с ремонтом квартиры на хранение, ранее установленного срока хранения.

2. В обязательствах с участием предпринимателей досрочное исполнение, напротив, как правило, не допускается, если иное не следует из условий или существа обязательства, нормативных актов, обычаев делового оборота. Это объясняется, в частности, тем, что условие о сроке устанавливается чаще всего самими сторонами, тщательно согласовывается с учетом производственных возможностей должника и интересов кредитора. Соответственно, досрочное исполнение предполагает согласие кредитора в таких обязательствах. Вместе с тем досрочное исполнение в ряде случаев весьма желательно и даже поощряется. Например, соглашением сторон по чартеру (договору морской перевозки груза с условием предоставления для целей перевозки всего судна, его части или определенных судовых помещений) может быть предусмотрено вознаграждение фрахтователю за окончание погрузки до истечения согласованного сторонами срока погрузки или (при отсутствии такого соглашения о сроках погрузки) обычно принятого в порту погрузки. При отсутствии соглашения о размере вознаграждения оно исчисляется в сумме, равной 1/2 установленной платы за простой судна (ст. ст. 132, 133 КТМ).

3. От досрочного исполнения по инициативе должника необходимо отличать случаи, когда должник обязан по требованию кредитора исполнить обязательство ранее срока. Так, кредиторы, уведомленные об уменьшении уставного капитала хозяйственного общества (они должны быть уведомлены об этом), вправе требовать досрочного исполнения соответствующих обязательств и возмещения убытков (ст. ст. 90, 101 ГК). Аналогичным правом обладают кредиторы реорганизуемого юридического лица (ст. 60 ГК).

Невыполнение обязательств заемщиком по обеспечению возврата кредита является основанием для его досрочного взыскания (ст. 813 ГК). В последнем случае досрочное исполнение применяется в качестве своеобразной санкции за нарушение должником обязательства по обеспеченности кредита перед банком.

Другой комментарий к статье 315 Гражданского Кодекса РФ

Вопрос о досрочном исполнении обязательства связан с обеспечением прав кредитора, которому досрочное исполнение не всегда может быть выгодно или даже способно причинить убытки. При этом в комментируемой статье разделяются обязательства, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, и обязательства, с ней не связанные: ГК РФ предусматривает различную презумпцию в таких отношениях.

В обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, досрочное исполнение обязательства допускается только тогда, когда это прямо предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства. Такая презумпция вполне обоснованна, поскольку любое обязательство по осуществлению предпринимательской деятельности "увязано" с другими обязательствами лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Учет этой взаимосвязи требует именно такой презумпции. В противном случае кредитор несет риск произведенных им расходов, осуществленных на исполнение обязательства в срок. Такие расходы характерны для поставки, подряда и многих других обязательств. Например, досрочный завоз материалов на стройплощадку может способствовать затруднению строительства.

Напротив, в обязательствах, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, как правило, кредитор заинтересован в досрочном исполнении обязательства. Так, предполагается, что покупатель, приобретающий мебель в новую квартиру с условием ее доставки через две недели, не откажется от этой мебели, если она будет доставлена через неделю.

Конечно, в обоих типах случаев возможны исключения, поэтому нормы комментируемой статьи носят диспозитивный характер, устанавливая максимально допустимый перечень оснований, которыми данное правило может быть изменено. Кстати, говоря об основаниях, следует обратить внимание и на то, что в отношении досрочного исполнения обязательств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, к числу таковых, естественно, относится и обычай делового оборота.

Комментарии и консультации юристов по ст 315 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 315 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.