Статья 266. Владение и пользование земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения

1. Гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения (владелец земельного участка), имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству.

2. Если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности.

Комментарий к статье 266 ГК РФ

1. Владелец земельного участка имеет право владения земельным участком, т.е. правом фактического обладания данным участком. Это означает, что земельный участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении, имеет границы, местоположение, размеры, т.е. земельный участок индивидуально определен и отграничен на местности от соседних земельных участков.

Границы земельного участка, находящегося в пожизненном наследуемом владении, зафиксированы в соответствующей документации.

Владелец земельного участка обладает также правом хозяйственного использования земельного участка в строгом соответствии с его целевым назначением, указанным в документе, подтверждающем право пожизненного наследуемого владения соответствующим участком (см. коммент. к ст. 264).

2. Комментируемая статья устанавливает общее правило, согласно которому владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, строения и сооружения и создавать иное недвижимое имущество, приобретая на него право собственности. Одновременно данная статья указывает на возможность установления законом таких условий пользования земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, когда землевладелец не вправе возводить на данном участке здания, сооружения и иную недвижимость.

Действующее земельное законодательство не содержит прямого запрета на возведение зданий, строений и сооружений на указанных земельных участках, ибо возможность (или невозможность) строительства на земельных участках определяется их целевым назначением. В действующем законодательстве содержится лишь указание на виды сооружений, которые могут быть возведены на соответствующем земельном участке. Так, на основании подп. 4 п. 1 ст. 19 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" на огородном земельном участке возможно возведение лишь некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений.

Другой комментарий к статье 266 Гражданского Кодекса РФ

1. Объем права пожизненного наследуемого владения определен через понятие "владение и пользование, передаваемое по наследству". Таким образом, важнейшим элементом содержания указанного права выступает возможность извлекать полезные свойства земельного участка и присваивать его плоды, продукцию и доходы (ст. 136 ГК).

Кроме того, комментируемая статья четко закрепляет правило о возможности возведения строений на участке, принадлежащем гражданину на праве пожизненного наследуемого владения. Иное может быть установлено законом.

В результате возведения объекта недвижимости на участке, предоставленном гражданину на праве пожизненного наследуемого владения, возникает право собственности на возведенное строение. В этой ситуации право пожизненного наследуемого владения в действительности в большей степени напоминает право застройки (суперфиций).

2. Правомочие пользования земельным участком ограничено публичными нормами земельного законодательства.

В соответствии со ст. 12 ЗК РФ использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности. На правообладателя возлагается обязанность проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия, защите земель от водной и ветровой эрозий, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель, по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов (растений или животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред деревьям, кустарникам и иным растениям), ликвидации последствий загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и захламления земель, сохранению достигнутого уровня мелиорации, рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот, сохранению плодородия почв и их использованию при проведении работ, связанных с нарушением земель.

Комментарии и консультации юристов по ст 266 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 266 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.