Статья 206. Исполнение обязанности по истечении срока исковой давности

1. Должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении давности.

2. Если по истечении срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг, течение исковой давности начинается заново.

(Пункт дополнительно включен с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ)

Комментарий к статье 206 ГК РФ

Правило комментируемой статьи обусловлено сущностью исковой давности как института материального права, обеспечивающего защиту (восстановление) нарушенных прав через суд посредством судебного правового акта. Истечением срока исковой давности может быть погашена по требованию заинтересованной стороны возможность его защиты судом, но не само требование к обязанному лицу. Истечение срока исковой давности не освобождает обязанное лицо от исполнения обязанности. Если, несмотря на истечение срока исковой давности, должник исполнит обязанность, он не вправе требовать исполненное обратно. При этом не имеет значения, знало обязанное лицо об истечении срока исковой давности или не знало.

Другой комментарий к статье 206 Гражданского Кодекса РФ

1. В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, служит основанием для отказа в иске.

С учетом указанного правила необходимо обратить внимание на два вопроса:

1) прекращается ли субъективное право кредитора;

2) какова юридическая судьба задавненного имущества?

2. По первому вопросу, с учетом норм о применении исковой давности (ст. 199 ГК), об исполнении обязанности за пределами давностного срока (ст. 206 ГК), можно сделать однозначный вывод о том, что субъективное право кредитора не прекращается, но возможность его защиты в принудительном порядке сильно ослаблена. Если должник не заявляет о необходимости применить давностный срок и иск удовлетворен, то тем самым нарушенное субъективное право защищено. То же самое имеет место и тогда, когда должник исполняет обязанность добровольно, хотя бы и не зная об истечении срока исковой давности. Потребовать возврата исполненного он не вправе. Если суд признает причины пропуска уважительными, то он вправе удовлетворить исковые требования гражданина и тем самым защитить его нарушенное право.

3. По вопросу о судьбе имущества, на истребование которого истек срок давности, установлены правила с учетом вида имущества (вещи или деньги), а также оснований, по которым оно выбыло из владения собственника или титульного владения.

Если предметом спора были денежные суммы и в иске отказано за пропуском давностного срока, то должник зачисляет спорные суммы в собственную прибыль. С этого момента право кредитора прекращается, а суммы задолженности зачисляются в безнадежные долги (убытки) и подлежат списанию.

Если спорными являются индивидуально-определенные вещи, то право собственности у фактического владельца возникает на основании приобретательной давности (ст. 234 ГК).

Предъявление исков к наследникам по долгам наследодателя предусмотрено ст. 1175 ГК РФ. Общее правило состоит в том, что наследники по долгам наследодателя отвечают солидарно. Однако каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Указанные правила были предусмотрены и прежним законодательством. Но в часть третью ГК РФ внесены изменения по применению сроков исковой давности по долгам наследодателя. Ранее существовавшее правило о возможности предъявления иска по долгам наследодателя в пределах шести месяцев отменено. По новому правилу кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

Если кредитор предъявляет требование к исполнению завещания или наследственному имуществу до принятия наследства наследниками, то суд в таком случае должен приостановить рассмотрение дела до принятия наследства. Если при жизни наследодателя по закону был предусмотрен срок исковой давности в три года, то течение срока продолжается, и в пределах именно этого срока кредиторы могут предъявить свои требования по долгам наследодателя.

Основные правила установлены для приобретения права собственности на находку (ст. 228 ГК) и на безнадзорных животных (ст. 231 ГК). В указанных случаях предусмотрен шестимесячный срок для предъявления требований собственником утраченного имущества и животных. Истечение шестимесячного срока влечет за собой прекращение права собственности и возникновение этого права у нового собственника.

Правила о судьбе денежных сумм и другого имущества применяются ко всем субъектам (как гражданам, так и юридическим лицам).

Комментарии и консультации юристов по ст 206 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 206 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.