Статья 200. Начало течения срока исковой давности

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ.

Комментарий к статье 200 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи установлен одинаковый подход к определению начала течения сроков исковой давности (общих и специальных): день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Начало течения срока исковой давности совпадает с моментом возникновения у заинтересованной стороны права на иск, т.е. возможности реализовать его в принудительном порядке через суд. Для ответчика с началом течения исковой давности начинается отсчет его окончания, что может быть использовано для защиты против иска. При этом не имеет значения, кто обратился за судебной защитой: само лицо, право которого нарушено, либо в его интересах другие лица, когда закон предоставляет им право на такое обращение. При предъявлении иска ликвидационной комиссией от имени ликвидируемого юридического лица к третьим лицам, имеющим задолженность перед организацией, в интересах которой предъявляется иск, срок исковой давности следует исчислять с того момента, когда о нарушенном праве стало известно обладателю этого права, а не ликвидационной комиссии (п. п. 11, 12 Постановления ВС РФ и ВАС РФ N 15/18).

Легче всего установить начало течения исковой давности, когда заинтересованное лицо узнает об этом в день правонарушения. Если же день нарушения права и осведомленность о нем не совпадают, начало течения исковой давности связывается с днем, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права. Например, по договору купли-продажи товара его отгрузка должна быть произведена в 3-дневный срок после получения продавцом от покупателя копии платежного поручения об оплате товара. Если товар отгружен не был, несмотря на получение продавцом копии платежного поручения, течение срока исковой давности начнется по истечении 3 дней после дня получения копии платежного поручения об оплате товара.

Собственник или другой обладатель вещного права могут узнать о нарушении своего права значительно позднее дня нарушения. Например, если дом, находившийся в общей собственности, был поделен между сособственниками без учета доли одного из них, находившегося в длительной командировке, то началом течения срока исковой давности для такого сособственника будет не день раздела дома, а день, когда он узнал или должен был узнать о таком разделе.

2. Изъятия из этого общего правила устанавливаются ГК и иными законами.

Так, п. 3 комментируемой статьи предусмотрено, что по регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства. Согласно ст. 965 ГК начало течения исковой давности по требованию уплатившего страховое возмещение страховщика к третьему лицу начинается с того дня, с которого началось течение давностного срока для лица, которому страховое возмещение уплачено (суброгация).

3. В п. 2 комментируемой статьи определен момент, когда лицо должно было узнать о нарушении своего права применительно к обязательствам с определенным сроком исполнения и обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования.

В первом случае течение срока исковой давности начинается со дня окончания срока исполнения. О сроке исполнения обязательства управомоченному лицу известно. Окончание этого срока означает, что лицо знает о нарушении своего права. Например, в кредитных договорах между банком и заемщиком установлен срок возврата кредита. При невозврате кредита с наступлением этого срока начинается течение срока исковой давности для требований о возврате кредита и санкций за просрочку его возврата.

В договорах, оформляющих длительные отношения между кредитором и должником, могут быть раздельно установлены сроки для исполнения каждой обязанности, например обязанности поставщика помесячно отгружать продукцию, подрядчика - поэтапно сдавать строительство объекта, арендатора - платить арендную плату поквартально. В этом случае течение срока исковой давности будет начинаться в зависимости от окончания срока исполнения каждой обязанности, т.е. по истечении месяца поставки или этапа сдачи соответствующих работ по строительству, квартала - для уплаты арендной платы.

Во втором случае - по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, - ГК связывает начало течения срока исковой давности с днем, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.

Согласно ст. 314 ГК, когда обязательство не предусматривает срока исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок (абз. 1 п. 2 ст. 314).

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в 7-дневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. Начало течения срока исковой давности связывается с окончанием этого 7-дневного срока, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства (абз. 2 п. 2 ст. 314 ГК).

Например, право требовать выплаты страхового возмещения связано с наступлением страхового случая (ст. 961 ГК). Начало течения срока исковой давности по поводу отступлений подрядчика от условий договора, ухудшивших работу, или иных недостатков в работе установлено в ст. 725 ГК. Для исков, вытекающих из поставки продукции ненадлежащего качества, течение срока исковой давности начинается со дня установления покупателем в надлежащем порядке недостатков поставленных ему товаров.

Если должнику предоставляется льготный срок для исполнения требования, срок которого не определен или определен моментом востребования, исчисление исковой давности начинается по окончании льготного срока.

4. В комментируемой статье говорится о праве кредитора предъявить требование об исполнении обязательства. В связи с отменой, как правило, обязательного досудебного (претензионного) порядка урегулирования разногласий между юридическими лицами и гражданами-предпринимателями кредитор вправе (если законом или договором не предусмотрено иное) обратиться за восстановлением своего права в суд без предварительного обращения к кредитору. При этом речь идет не о процессуальном праве на предъявление иска, а о принудительном через суд осуществлении материального права.

Другой комментарий к статье 200 Гражданского Кодекса РФ

1. Определение начального момента течения срока исковой давности имеет важное теоретическое и практическое значение, так как от этого зависит правильное исчисление срока, а следовательно, адекватная защита нарушенного права. По меткому выражению И.Е. Энгельмана, отвлеченное право на иск принадлежит всякому, имеющему известное право, но право осуществляется беспрепятственно; нет надобности и нет возможности предъявить иск - право на иск не сделалось положительно существующим <1>.

--------------------------------
<1> Энгельман И.Е. Указ. соч. С. 401.

По общему правилу, изложенному в п. 1 комментируемой статьи, течение срока исковой давности начинается тогда, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. При рассмотрении заявления стороны в споре о применении исковой давности в отношении требований юридического лица необходимо иметь в виду, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда юридическое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. С учетом этого довод вновь назначенного (избранного) руководителя о том, что он узнал о нарушенном праве возглавляемого им юридического лица лишь со времени своего назначения (избрания), не может служить основанием для изменения начального момента течения срока исковой давности, поскольку в данном случае заявлено требование о защите прав юридического лица, а не прав руководителя как физического лица. Указанное обстоятельство не является основанием и для перерыва течения срока исковой давности (п. 13 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18).

2. Для обязательств с определенным сроком исполнения в соответствии с п. 2 комментируемой статьи исковая давность течет с момента окончания срока (со следующего за датой исполнения дня).

В обязательственных правоотношениях, как правило, срок является существенным условием, и несоблюдение его означает ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательства, нарушающее субъективное материальное право кредитора. О таком нарушении кредитору становится обычно известно в момент истечения срока исполнения обязательства. С этого момента и определяется начальный срок исковой давности.

3. Возможны обязательственные правоотношения, в которых одним из условий соглашения является обязанность должника не совершать определенного действия. Тогда нарушением права кредитора будет совершение должником запрещенного действия. С этого момента возникает право на иск, а значит, и должно быть определено начало течения срока давности. Таково, например, условие издательского договора, по которому автор обязуется в течение срока действия договора не выпускать в свет своего произведения без письменного на то согласия со стороны издательства, с которым заключен договор <1>. В случае нарушения указанного условия издательство имеет право расторгнуть договор и взыскать с автора понесенные от этого нарушения убытки. Конечно, при рассмотрении вопроса о начале течения срока давности по таким спорам суды учитывают факт, когда издательству стало известно или должно было быть известно о нарушении автором своей обязанности не передавать произведения другому издательству.

--------------------------------
<1> Дозорцев А.В. Источники советского гражданского права. М.: Госюриздат, 1961. С. 830.

4. В обязательственных правоотношениях, где предусмотрены сроки исполнения обязанностей сторон, возможно в последующем изменение этих сроков по соглашению сторон. Такое изменение сроков исполнения обязанностей влияет на определение начального момента течения срока давности. Если срок исполнения удлиняется, переносится на более позднее время, чем это было предусмотрено первоначально в правоотношении, то, соответственно, отодвигается и начальный момент исчисления срока давности. Равным образом, если изменяется первоначальный срок исполнения обязанностей в правоотношении в сторону его сокращения, то суд должен учитывать это важное обстоятельство при определении начального момента течения давностного срока.

5. Гражданским законодательством регулируется ряд обязательственных правоотношений, для которых характерно исполнение обязанностей сторонами по частям. Таковы обязательства из договора поставки, подряда на капитальное строительство, а также обязательства, возникающие вследствие причинения вреда здоровью или жизни гражданина, и др. Договор поставки, например, заключается на год и на более продолжительные сроки. Так, в течение года поставка может производиться поквартально, а в пределах квартала - ежемесячно разными партиями. Расчеты за поставляемую продукцию (товары) производятся непосредственно между отправителями и получателями за каждую полученную партию продукции (товара).

При таком исполнении обязанностей по частям право требования может возникать в связи с неисполнением обязанности в отдельные сроки договора. Соответственно этому и сроки исковой давности применяются и исчисляются по конкретным требованиям отдельно. Начало течения срока давности определяется истечением внутригодового поквартального или помесячного срока поставки, если поставщик оказывается неисправным и допускает просрочку в поставке или вообще не поставляет обусловленную продукцию (товар) в договорные сроки.

Другое правило действует для обязательств, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования. В таком случае на основании ч. 2 п. 2 комментируемой статьи течение срока исковой давности начинается с того момента, когда кредитор предъявит должнику требование об исполнении обязанности. При этом если должнику предоставляется льготный срок для исполнения, срок исковой давности исчисляется с момента окончания льготного срока.

6. По общему правилу определить момент нарушения по искам о защите прав собственности и других абсолютных прав нетрудно. Конечно, если собственник не знал о нарушении своего права из-за небрежности, бесхозяйственности или других неуважительных причин, то начало течения давностного срока определяется с того момента, когда он должен был узнать о нарушении своего права. Проблемы могут возникнуть, когда личность нарушителя неизвестна. Например, в случае кражи имущества. Время, затраченное на обнаружение нарушителя, засчитывается в срок исковой давности и, конечно, сокращает его. Однако тот факт, что правонарушитель неизвестен, учитывается судом при истребовании имущества или возмещении ущерба и служит основанием для восстановления срока исковой давности в соответствии со ст. 205 ГК РФ (применительно к гражданам). Для юридических лиц в подобных ситуациях возможно предъявление иска в уголовном деле.

7. Специальные правила определения точки отсчета давностного срока введены уставами и кодексами, регулирующими перевозку грузов транспортными организациями РФ, например, исковая давность начинает течь с момента получения отказа в удовлетворении претензии либо по истечении 45-дневного срока с момента получения претензии перевозчиком, если ответ не был получен (ст. 128 Воздушного кодекса РФ).

По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства. Так, по требованиям к предприятию-изготовителю недоброкачественного товара торговое предприятие вправе предъявить иск после возврата ему покупателем-гражданином купленного товара.

Специальные сроки исковой давности определены и применительно к ничтожным сделкам.

Комментарии и консультации юристов по ст 200 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 200 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.