Статья 17. Правоспособность гражданина

1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Комментарий к статье 17 ГК РФ

1. Гражданская правоспособность - это общая способность гражданина быть носителем гражданских прав и обязанностей, как предусмотренных, так и не предусмотренных законом (см. ст. 8 ГК и коммент. к ней). Правоспособность гражданина является предпосылкой обладания конкретными субъективными правами, которые возникают лишь при наличии определенных юридических фактов - действий и событий.

Правоспособность является особым субъективным правом, которое защищается государством от любых посягательств, прежде всего от попыток воспрепятствовать гражданину в осуществлении его правоспособности (ст. 22 ГК).

2. Гражданской правоспособностью обладают все граждане Российской Федерации.

Закон предусматривает равную для всех граждан Российской Федерации правоспособность. Это положение закона основано на ст. 19 Конституции, гарантирующей равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Конституции основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Гражданская правоспособность не зависит от возраста и состояния здоровья гражданина. И в том случае, когда он способен самостоятельно (собственными действиями) приобретать и осуществлять права и нести обязанности, и в том, когда он не способен действовать самостоятельно в силу возраста или состояния здоровья, правоспособность является его неотъемлемым правом.

Нарушение принципа равенства правоспособности путем лишения или ограничения последней запрещено законом (см. ст. 22 ГК и коммент. к ней).

Между тем принцип равенства правоспособности свидетельствует о равенстве правовых возможностей, но не о равенстве конкретных субъективных прав, поскольку между возможностью (способностью) обладания и реальным обладанием теми субъективными правами, которые перечислены в законе (см. ст. 18 ГК), а также не перечисленными, но и не запрещенными всегда имеется несовпадение.

3. Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения.

Правоспособность прекращается со смертью гражданина, зарегистрированной в установленном законом порядке. Так, в случае, когда между рождением ребенка и его смертью прошло всего несколько минут, в книгах записи актов гражданского состояния производятся две записи - о рождении и о смерти, но выдается лишь свидетельство о смерти (п. 2 ст. 20 Закона об актах гражданского состояния).

Правоспособность прекращается также в случае объявления гражданина умершим при наличии обстоятельств и с соблюдением условий, перечисленных в ст. 45 ГК, так как объявление гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Другой комментарий к статье 17 Гражданского Кодекса РФ

1. Еще в начале XX в. известный российский юрист И.А. Покровский в работе "Основные проблемы гражданского права" отмечал: "Общество и государство слагаются из известного количества индивидов, из которых каждый чувствует себя отдельной, самостоятельной личностью, со своей особой внутренней и внешней жизнью, со своими индивидуальными интересами и индивидуальными, неповторяющимися особенностями. первым признаком юридической самостоятельности личности является признание ее носительницей субъективных прав. Освобождение личности от полного поглощения ее обществом знаменуется прежде всего признанием ее самостоятельным субъектом прав, обладательницей правоспособности и дееспособности: благодаря этому она стоит теперь перед лицом общества и его властей как некоторая самостоятельная сила, как некоторая юридическая самоценность" <1>. На сегодняшний день эти слова не утратили свою актуальность, и правовому положению личности, гражданина уделяется немалое внимание российским законодательством.

--------------------------------
<1> Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М.: Статут, 1998. С. 78, 120.

В соответствии с ч. 2 ст. 17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. При этом в ч. 2 ст. 19 Основного Закона указывается, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Соответственно, законодатель в начальной статье комментируемой главы, посвященной гражданам (физическим лицам) как субъектам гражданского права, дает определение гражданской правоспособности. Под правоспособностью понимается способность граждан иметь гражданские права и нести обязанности.

2. Правоспособность - достаточно широкая гражданско-правовая категория, которая не может быть ограничена ни законом, ни договором, ни судом. Спорной является позиция п. п. 1, 3 ст. 22 ГК РФ в части ограничения правоспособности. По нашему мнению, правоспособность в целом неотчуждаема и не может быть ограничена. В то же время в случаях, предусмотренных законом, гражданин может быть ограничен в возможности иметь отдельные права в рамках отдельных элементов содержания правоспособности, например в праве заниматься определенными видами деятельности (см. комментарий к ст. ст. 18, 22 ГК).

Возникновение правоспособности связано с рождением гражданина, а прекращение - со смертью. Именно с рождения до смерти гражданин имеет право приобретать имущество, создавать юридические лица, избирать место жительства и т.д. (см. ст. 18 ГК и комментарий к ней). В соответствии со ст. 47 ГК РФ рождение и смерть гражданина подлежат государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния (см. ст. 47 ГК и комментарий к ней).

3. На основании ст. 1196 ГК РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом.

Комментарии и консультации юристов по ст 17 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 17 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.