Статья 156. Правовое регулирование односторонних сделок

К односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

Комментарий к статье 156 ГК РФ

Односторонние сделки признаются законом в качестве составной части института сделок, правила совершения которых, во-первых, включают нормы гражданского права, относящиеся к сделкам вообще, а во-вторых, не могут иметь принципиальных отличий от норм, относящихся к двух- и многосторонним сделкам. К односторонним сделкам должны применяться поэтому положения о возникновении, осуществлении и защите гражданских прав (гл. 2 ГК), правоспособности и дееспособности физических и юридических лиц (гл. 3 и 4 ГК), о форме сделки (ст. ст. 158 - 165 ГК), о недействительности сделок (§ 2 гл. 9 ГК).

К односторонним сделкам могут применяться также и нормы, относящиеся к договорам, если это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки. Объясняется это тем, что договор - тоже вид сделки. В большинстве случаев именно договор служит основанием возникновения обязательств, но это не исключает применения правил об обязательствах и к односторонним сделкам. Конечно, не рассчитаны на односторонние сделки правила заключения (гл. 28 ГК), изменения и расторжения (гл. 29 ГК) договоров. Однако каждое из действий, совершаемых сторонами договора: оферта, акцепт, заявление о расторжении (об отказе) договора может рассматриваться и как односторонняя сделка. К односторонним сделкам могут применяться правила о месте и сроке исполнения обязательства (ст. ст. 314, 316 ГК), о толковании договора (ст. 431 ГК).

Нормы, учитывающие особенности односторонних сделок, закрепляются как в общих положениях ГК о сделках (ст. ст. 154, 155), так и в нормах ГК, посвященных регулированию отдельных видов односторонних сделок: доверенность (ст. ст. 185 - 189), действие в чужом интересе без поручения (гл. 50), публичное обещание награды (гл. 56), публичный конкурс (гл. 57). Нормы, относящиеся к отдельным видам односторонних сделок, могут содержаться также в специальных законах и подзаконных актах.

Односторонние сделки могут затрагивать права и интересы не только лица, совершающего такую сделку, но и лица, которому эта сделка адресована. Для того чтобы обеспечить защиту интересов таких лиц и уравнять их положение с лицом, совершающим одностороннюю сделку, закон предусматривает общий критерий при выборе норм, применяемых по аналогии: их применение не должно противоречить закону, они не должны быть несовместимыми с односторонним характером сделки и не должны противоречить существу данной сделки. Отсюда следует, например, что риск отрицательных последствий, которые может повлечь за собой односторонняя сделка, должно нести лицо, ее совершившее.

Другой комментарий к статье 156 Гражданского Кодекса РФ

Отечественная правовая наука не располагает обстоятельно разработанным учением об односторонних сделках. Гражданское законодательство не содержит системы норм, которые хотя бы условно можно было бы назвать общими положениями об односторонних сделках.

В результате анализа норм гражданского законодательства можно выделить несколько блоков правил, распространяющих свое действие на односторонние сделки.

Во-первых, это нормы, сосредоточенные в комментируемой главе ГК РФ. Справедливости ради надо отметить, что не все нормы данной главы имеют отношение к односторонним сделкам. В одних случаях это совершенно очевидно, поскольку прямо предусмотрено (см., например, п. 3 ст. 154 ГК). В других случаях неприменимость той или иной нормы следует из текста (содержания) той или иной статьи (нормы). Так, когда говорится о возможности признания недействительной сделки вследствие того, что было злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой стороной, то, конечно, разумеется договор (но не односторонняя сделка).

Во-вторых, это нормы, посвященные отдельным видам односторонних сделок. Например, совершение такой односторонней сделки, как выдача доверенности, осуществляется в соответствии с правилами, установленными ст. ст. 182, 184 - 189 ГК РФ. Достаточно большое число норм регламентирует порядок и условия совершения завещания (ст. ст. 1118 - 1140 ГК). О публичном обещании награды говорят ст. ст. 1055, 1056, а о публичном конкурсе - ст. ст. 1057 - 1061 ГК РФ и т.д.

В-третьих, в силу комментируемой статьи к односторонним сделкам применяются общие положения об обязательствах и договорах. Общие положения об обязательствах содержатся в ст. ст. 307 - 419 ГК РФ, общие положения о договоре - в ст. ст. 420 - 453 ГК РФ. Такому применению есть объективные пределы, которые названы в комментируемой статье: указания закона, односторонний характер и существо сделки. Так, понятно, что не могут распространяться на односторонние сделки правила об оферте, акцепте, о публичном договоре, договоре присоединения, об изменении и расторжении договора и т.д.

В-четвертых, к односторонним сделкам безусловно применяется большинство норм ГК РФ, образующих общие положения (ст. ст. 1 - 208).

Комментарии и консультации юристов по ст 156 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 156 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.