Статья 1548. Вознаграждение за право на технологию

1. Право на технологию предоставляется безвозмездно в случаях, предусмотренных статьей 1544 и пунктом 3 статьи 1546 настоящего Кодекса.

2. В случаях, когда право на технологию отчуждается по договору, в том числе по результатам конкурса или аукциона, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения за это право определяются соглашением сторон.

3. В случаях, когда внедрение технологии имеет важное социально-экономическое значение либо важное значение для обороны или безопасности Российской Федерации, а размер затрат на ее внедрение делает экономически неэффективным возмездное приобретение права на технологию, передача права на такую технологию Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или иным правообладателем, получившими соответствующее право безвозмездно, также может осуществляться безвозмездно. Случаи, в которых допускается безвозмездная передача права на технологию, определяются Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 1548 ГК РФ

1. В пункте 1 комментируемой статьи указаны случаи, когда право на технологию предоставляется безвозмездно.

В первом случае (ст. 1544 ГК РФ) речь идет о безвозмездном предоставлении бюджетных средств (но не права на технологию) исполнителю, организовавшему создание единой технологии.

Во втором случае (п. 3 ст. 1546 ГК РФ) речь идет о ситуациях, когда право на технологию принадлежит публично-правовым образованиям, а безвозмездно исполнителем должны передаваться России или субъекту РФ приобретенные им ранее на бюджетные средства права на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии.

Поэтому говорить о безвозмездном характере предоставления права на технологию в указанных выше случаях можно только условно.

В целом безвозмездное выделение бюджетных средств на создание единой технологии продиктовано стремлением государства способствовать разработке и быстрейшему внедрению новых технологий в различные отрасли экономики для повышения ее конкурентоспособности.

2. По общему правилу, установленному в п. 2 комментируемой статьи, отчуждение права на технологию по договору, в том числе по результатам конкурса или аукциона, осуществляется возмездно. При этом, исходя из принципа свободы договора, условия и порядок выплаты вознаграждения за это право (т.е. цена договора) определяются соглашением сторон.

Поскольку договор об отчуждении права на технологию является возмездным, цена договора (размер вознаграждения) считается существенным условием этого договора, а при ее отсутствии договор считается незаключенным.

Так как договор об отчуждении права на технологию заключается преимущественно на торгах, среди условий такого договора всегда присутствует цена договора.

Поэтому в отношении указанного договора стороны не могут при отсутствии в договоре указания на цену установить ее, основываясь на ценах, взимаемых в сравнимых обстоятельствах, как это предусмотрено п. 3 ст. 424 ГК РФ.

3. Пункт 3 комментируемой статьи содержит исключения из общего правила о возмездном характере договора об отчуждении права на технологию.

В законе названы два следующих случая безвозмездной передачи права на технологию:

- внедрение технологии имеет важное социально-экономическое значение

либо

- внедрение технологии имеет важное значение для обороны или безопасности Российской Федерации.

При этом требуется наличие одновременно следующих условий:

- размер затрат на внедрение технологии делает экономически неэффективным возмездное приобретение права на технологию;

- передающая сторона (Россия, субъект РФ или иной правообладатель) получила безвозмездно право на технологию.

Комментируемая норма о безвозмездной передаче права на технологию является рамочной. Конкретизация случаев, в которых допускается безвозмездная передача права на технологию, должна быть определена в подзаконном акте Правительства РФ.

Другой комментарий к статье 1548 Гражданского Кодекса РФ

1. Содержание комментируемой статьи дает основания сказать, что приобрести право на технологию можно безвозмездно либо за вознаграждение. При этом приобретение права на технологию по каждому из этих условий регламентировано законом. Так, если технология создана за счет или с привлечением средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации на безвозмездной основе, то первичное право принадлежит исполнителю также безвозмездно, за исключением случаев, когда это право в соответствии с п. 1 ст. 1546 ГК РФ принадлежит Российской Федерации или субъекту Федерации. В этих случаях исполнитель обязан в соответствии с п. 2 ст. 1544 ГК РФ принять меры для признания за ним и получения прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности для последующей передачи этих прав соответственно Российской Федерации или субъекту Федерации, которые также приобретают указанные права безвозмездно.

В связи с тем, что другие основания безвозмездной передачи права на технологию определены п. 3 комментируемой статьи, представляется целесообразным рассмотреть их в совокупности с основаниями, содержащимися в п. 1 этой же статьи. Итак, условия последующей передачи права на технологию на безвозмездной основе делятся на несколько групп:

а) внедрение технологии имеет важное социально-экономическое значение;

б) внедрение технологии имеет важное значение для обороны Российской Федерации;

в) внедрение технологии имеет важное значение для безопасности Российской Федерации;

г) размер затрат на внедрение делает экономически неэффективным возмездное приобретение права на технологию;

д) правообладатель получил соответствующее право безвозмездно.

Следует обратить внимание на то, что безвозмездная передача права на единую технологию, имеющую важное значение в одной из указанных сфер, возможна лишь при наличии одновременно условий, названных в п. "г" и "д", т.е. размер затрат на внедрение технологии делает экономически неэффективным возмездное приобретение права на технологию и передающая сторона (правообладатель) получила право на технологию безвозмездно. Ю.П. Свит уточняет эти условия: признак затратности относится не к процессу использования технологии, а к процедуре ее внедрения. Само по себе использование технологии по завершении процедуры внедрения может быть прибыльным <1>.

--------------------------------
<1> Свит Ю.П. Правовое регулирование использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии // Законы России: опыт, анализ, практика. 2008. N 1.

Поскольку законодатель не определил субъектов, которые вправе устанавливать значимость технологии и неэффективность ее приобретения на возмездной основе, в научной литературе высказано мнение, что эти юридические факты должно доказать лицо, заинтересованное в приобретении и внедрении технологии <1>.

--------------------------------
<1> Гаврилов Э.П., Городов О.А., Гришаев С.П. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть четвертая. М.: Проспект, 2009.

Дополнением к указанным основаниям безвозмездного приобретения права на технологию являются случаи, определенные Правительством РФ, которые, кстати говоря, делают этот перечень не только открытым, но и распространяют его на ситуации, когда право на технологию принадлежит нескольким лицам.

В.И. Еременко, анализируя полномочия Правительства РФ расширить перечень случаев безвозмездной передачи права на единую технологию, приходит к выводу, что комментируемая норма является рамочной, поскольку конкретизация существенных условий отражается в специальных актах Правительства РФ. При этом если учесть, что создание технологии осуществляется за счет бюджетных средств или с их привлечением, то говорить о безвозмездном характере предоставления права на технологию в указанных выше случаях можно только условно <1>.

--------------------------------
<1> Еременко В.И. Единая технология и принадлежность прав на нее в соответствии с частью четвертой ГК РФ // Адвокат. 2008. N 8.

И.А. Зенин, не называя комментируемую статью рамочной, также отмечает ее взаимосвязь с правилами ст. 1240 ГК РФ, которые применяются и к праву использования результатов интеллектуальной деятельности в составе подобных технологий <1>.

--------------------------------
<1> Зенин И.А. Исключительное интеллектуальное право (право интеллектуальной собственности) как предмет гражданского оборота // Законодательство. 2008. N 8.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает общие правила (условия и порядок) возмездного отчуждения права на технологию. В данной норме законодатель исходил из принципа свободы договора, который не только предоставляет сторонам право использовать любой из дозволенных для таких ситуаций договор, но и обязывает определить в нем размер вознаграждения за право на технологию, а также условия и порядок его оплаты. В связи с тем, что п. 2 комментируемой статьи указывает на эти условия, их следует признать существенными. Соответственно при отсутствии таких условий договор считается незаключенным (абз. 2 п. 3 ст. 1234 ГК), поскольку правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, для таких ситуаций не применяются.

Однако следует отметить, что если право на технологию отчуждается путем проведения торгов, то условие о начальной цене, а также форма и порядок оплаты определяются в конкурсной документации или документации об аукционе и доводятся до сведения претендентов в извещении о проведении торгов. Окончательная цена при отчуждении права на технологию на торгах определяется по результатам этих торгов <1>.

--------------------------------
<1> Подробнее о порядке проведения торгов, по результатам которых производится передача прав на результаты интеллектуальной деятельности, см.: Свит Ю.П. Указ. соч.

Следует также обратить внимание на то, что ГК РФ не ограничился обычной ссылкой на "право сторон заключить договор", а сделал уточнение: "в том числе по результатам конкурса или аукциона". Такая редакция обусловлена тем, что единая технология создается, как правило, в рамках государственного, в том числе оборонного, заказа, который размещается по результатам торгов, проведенных в форме конкурса или аукциона путем заключения:

- договора об отчуждении права на единую технологию;

- лицензионного договора о предоставлении права на использование единой технологии;

- договора о выполнении дополнительных работ по доведению единой технологии до стадии практического применения с учетом потребностей заинтересованного лица.

О значимости указанных договоров и их существенных условиях можно судить по тому факту, что их примерные формы утверждены Постановлением Правительства РФ <1>.

--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 31 октября 2009 г. N 880.

Характерно, что к любому из названных договоров в качестве неотъемлемой части прилагается план реализации единой технологии, который должен содержать этапы календарных дат действий приобретателя прав, позволяющих осуществить практическое применение (использование, внедрение) на территории РФ единой технологии, и включать в себя перечень экономических и иных показателей, которые должны быть достигнуты приобретателем в результате практического применения (использования, внедрения) единой технологии.

Комментарии и консультации юристов по ст 1548 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1548 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.