Статья 1544. Право лица, организовавшего создание единой технологии, на использование входящих в ее состав результатов интеллектуальной деятельности

1. Лицу, организовавшему создание единой технологии за счет или с привлечением средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации (исполнителю), принадлежит право на созданную технологию, за исключением случаев, когда это право в соответствии с пунктом 1 статьи 1546 настоящего Кодекса принадлежит Российской Федерации или субъекту Российской Федерации.

2. Лицо, которому в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежит право на технологию, обязано незамедлительно принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры для признания за ним и получения прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии (подавать заявки на выдачу патентов, на государственную регистрацию результатов интеллектуальной деятельности, вводить в отношении соответствующей информации режим сохранения тайны, заключать договоры об отчуждении исключительных прав и лицензионные договоры с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии, и принимать иные подобные меры), если такие меры не были приняты до или в процессе создания технологии.

3. В случаях, когда настоящий Кодекс допускает различные способы правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии, лицо, которому принадлежит право на технологию, выбирает тот способ правовой охраны, который в наибольшей степени соответствует его интересам и обеспечивает практическое применение единой технологии.

Комментарий к статье 1544 ГК РФ

1. Судя по названию комментируемой статьи, в ней должна идти речь о правах лица, организовавшего создание единой технологии, однако, по существу, в ней предусмотрены преимущественно обязанности указанного лица.

Содержание права на технологию раскрыто в п. 3 ст. 1542 ГК РФ (см. комментарий к указанному пункту), которое сводится к праву лица, организовавшего создание единой технологии, на использование входящих в ее состав результатов интеллектуальной деятельности. Иными словами, право на технологию следует понимать как сумму только исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии (обязательные элементы).

Как известно, в состав единой технологии могут входить также результаты интеллектуальной деятельности, не подлежащие охране на основании режима исключительных прав, например технические данные, другая информация (п. 1 ст. 1542 ГК РФ) (факультативные элементы).

Однако технические данные, как и другие виды информации, не могут быть предметом гражданского оборота, поскольку такой объект, как "информация", ошибочно, на мой взгляд, исключен законодателем из перечня объектов гражданских прав в ст. 128 ГК РФ.

По сути, значительная часть единой технологии, представленной в виде технической документации, которая всегда сопровождает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, остается без правовой охраны.

Если исходить из буквального прочтения комментируемой статьи, то право на технологию следует понимать как сумму позитивных функций исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии.

Иными словами, лицу, организовавшему создание единой технологии, принадлежат права использования входящих в ее состав результатов интеллектуальной деятельности, подтвержденные либо охранным документом (патентом, свидетельством), либо введенным режимом сохранения тайны.

Однако в данной статье ничего не сказано о принадлежности лицу, организовавшему создание единой технологии, права запрета третьим лицам несанкционированного использования соответствующего результата, составляющего самую привлекательную для правообладателя часть исключительного права на интеллектуальную собственность, его негативную функцию.

Примечательно, что при таком обилии обязанностей, обременяющих право на технологию, законодатель не счел нужным вменить в обязанность организатора единой технологии принимать надлежащие меры по защите от контрафакции, т.е. нарушения исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии.

Исходя из общих норм гражданского права, следует полагать, что в содержание права на технологию входят правомочия (одновременно и обязанность) организатора единой технологии запрещать третьим лицам несанкционированное использование ими исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии.

2. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает принадлежность права на технологию лицу, организовавшему создание единой технологии за счет или с привлечением средств федерального бюджета или бюджета субъектов РФ (исполнителю), за исключением случаев, когда это право в соответствии с п. 1 ст. 1546 ГК РФ принадлежит России или субъекту РФ.

В связи с вышеизложенным следует обратить внимание на неточность, допущенную законодателем в формулировке ссылки только на п. 1 ст. 1546 ГК РФ, поскольку в этом пункте указаны только случаи принадлежности права на технологию Российской Федерации. О принадлежности права на технологию субъекта РФ говорится в п. 2 ст. 1546 ГК РФ.

В комментируемой норме не определен статус исполнителей, которые организуют создание единой технологии за счет или с привлечением бюджетных средств.

Следует полагать, что исполнителями создания единой технологии (или, иными словами, субъектами права на технологию) могут быть любые юридические или физические лица с учетом соответствующих законодательных ограничений, например в соответствии с положениями ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", в которой изложен перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии (СЗ РФ. 2001. N 33. Ст. 3430).

Следует особо подчеркнуть, что в качестве исполнителей создания единой технологии могут выступать частные лица, что соответствует концепции государственно-частного партнерства, получившей в последнее время широкое распространение в мировой практике.

Вместе с тем во всех случаях создания единой технологии необходимо участие распорядителей бюджетных средств, заказчиков создания единой технологии, поскольку именно государственное финансирование является определяющим признаком единой технологии.

Организационная деятельность по созданию единой технологии осуществляется по трем основным направлениям, хотя в каждом конкретном случае возможно их сочетание.

Во-первых, исполнитель может своими силами (служебные результаты интеллектуальной деятельности) разработать единую технологию, поскольку в ее состав могут входить также охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, созданные самим лицом, организовавшим ее создание.

Во-вторых, организационная деятельность исполнителя может быть направлена на заключение договоров о создании результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии.

В-третьих, исполнитель может направить свои усилия на приобретение уже существующих результатов интеллектуальной деятельности с целью создания единой технологии.

3. Пункт 2 комментируемой статьи возлагает на исполнителя обязанность незамедлительно принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры для признания за ним и получения прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии, если такие меры не были приняты до или в процессе создания технологии.

В данной норме приведен примерный перечень подобных мер: подача заявки на выдачу патентов (например, на изобретения, полезные модели или промышленные образцы); подача заявки на государственную регистрацию результатов интеллектуальной деятельности (например, на топологию интегральной микросхемы); введение в отношении соответствующей информации режима сохранения тайны (например, введение режима коммерческой тайны в отношении секрета производства); заключение договора об отчуждении исключительных прав и лицензионных договоров с обладателем исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.

Примечательно, что упомянутая выше обязанность возлагается на исполнителя и в тех случаях, когда право на технологию принадлежит Российской Федерации или субъекту РФ (п. 3 ст. 1546 ГК РФ).

Вместе с тем каких-либо санкций за невыполнение указанной обязанности в отношении исполнителя в законе не предусмотрено. Единственное неблагоприятное последствие для исполнителя - переход права на технологию Российской Федерации или субъекту РФ (п. 1 и 2 ст. 1546 ГК РФ).

4. Пункт 3 комментируемой статьи в принципе предусматривает обязанность лица, которому принадлежит право на технологию (т.е. исполнителю), выбирать тот способ правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии, который в наибольшей степени соответствует его интересам и обеспечивает практическое применение единой технологии.

Указанная обязанность возлагается на исполнителя в тех случаях, когда ГК РФ допускает различные способы правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии.

В качестве примера можно привести выбор оптимального пути (с точки зрения экономики или национальной безопасности) правовой охраны объекта либо нормами патентного права (гл. 72 ГК РФ), либо нормами о праве на секрет производства (гл. 75 ГК РФ).

Следует отметить, что данная обязанность исполнителя также носит декларативный характер, поскольку не подкреплена какими-либо реальными неблагоприятными последствиями для исполнителя.

Другой комментарий к статье 1544 Гражданского Кодекса РФ

1. Одной из целей введения режима единой технологии было сокращение случаев, когда государство закрепляло бы за собой права на созданные разработки без намерения (или возможности) их использовать. С этой целью гл. 77 ГК РФ устанавливает исчерпывающий перечень случаев (п. 1 ст. 1546), когда государство может обладать правом на единую технологию, причем данное положение нельзя изменить договором. В этом отношении комментируемая глава идет гораздо дальше общего режима, предусмотренного для результатов интеллектуальной деятельности, созданных в рамках государственных контрактов. Согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 22 апреля 2009 г. N 342 "О некоторых вопросах регулирования закрепления права на результаты научно-технической деятельности" государственные заказчики научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по государственным контрактам для государственных нужд обязаны предусматривать в перечисленных в этом Постановлении случаях (их перечень схож с указанным в п. 1 ст. 1546 ГК) условие о закреплении прав на результаты интеллектуальной деятельности за Российской Федерацией, в других случаях принадлежность права определяется самим контрактом (чем госзаказчики подчас злоупотребляют), для единых технологий же вторая ситуация невозможна.

2. Согласно п. 1 комментируемой статьи обладателем права на единую технологию может быть лицо, организовавшее ее создание. Таким образом, для получения права на технологию не требуется личное участие в разработке соответствующей технологии, творческий вклад и т.д. Необходимо лишь наличие организационных усилий по созданию единой технологии, объединение разных результатов интеллектуальной деятельности в единый объект, причем критерием их "достаточности" будет создание самой единой технологии.

Специальных требований к субъекту права на единую технологию в настоящее время не установлено, поэтому обладателем права может быть не только юридическое, но и физическое лицо независимо от гражданства и национальной принадлежности.

3. Норма о принадлежности права на единую технологию, закрепленная в комментируемой статье, применяется в случае, если создание технологии финансировалось из федерального бюджета или бюджета субъекта Федерации, причем размер этого финансирования роли не играет. Однако если единая технология была создана с использованием средств других инвесторов, участники проекта вправе сами определить список правообладателей, в этом случае будет применяться ст. 1549 ГК РФ.

4. Единая технология может включать в себя множество различных результатов интеллектуальной деятельности, часть из которых уже существовала ранее, а часть была создана при разработке данной технологии. Принадлежность права на единую технологию лицу в целом не означает, что это лицо автоматически получает права и на все результаты интеллектуальной деятельности, входящие в единую технологию. Для того чтобы иметь возможность использования единой технологии, ее владелец обязан в соответствии с п. 1 ст. 1240 ГК РФ приобрести права использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров (наличие исключительного права на указанные объекты может требоваться далеко не всегда), заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты. Иначе, несмотря на принадлежность ему права на единую технологию в целом, он не сможет ее использовать, не нарушая прав других правообладателей. Соответственно, если создается новый результат интеллектуальной деятельности, нужно позаботиться о закреплении своих прав на него, пока аналогичную разработку не создал кто-то еще.

Поскольку государству не безразлично, будет ли использоваться созданная технология (ведь она разработана на бюджетные средства), на обладателя прав на единую технологию возлагается обязанность обеспечить совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения исключительных прав на указанные результаты интеллектуальной деятельности. Санкцией за нарушение этой обязанности будет переход права на единую технологию к Российской Федерации или субъекту Федерации (см. комментарий к ст. 1546 ГК).

Аналогичная обязанность возложена на исполнителя и в том случае, если право на единую технологию будет в соответствии с подп. 1 или 2 п. 1 или подп. 1 п. 2 ст. 1546 принадлежать Российской Федерации или субъекту Федерации (см. п. 3 ст. 1546 ГК), но здесь последствия нарушения обязанности иные - возмещение причиненных убытков.

5. В состав единой технологии могут входить результаты интеллектуальной деятельности, не подлежащие охране в рамках части четвертой ГК РФ (п. 1 ст. 1542). Обязанность, установленная комментируемой статьей, не касается таких объектов, даже если в силу договора организатор создания единой технологии должен принимать меры по их защите.

6. Говоря о сроках исполнения данной обязанности, ГК РФ использует слово "незамедлительно". Это, конечно, не означает, что все необходимые действия должны быть осуществлены в день приобретения права на единую технологию, однако в любом случае их нужно предпринять не позднее шести месяцев после окончания работ по созданию единой технологии.

7. Если единая технология включает результаты интеллектуальной деятельности, охрана которых возможна в рамках разных режимов (например, техническое решение может быть запатентовано, а может охраняться в режиме ноу-хау; определенные элементы оформления могут охраняться как объекты авторского права, а могут быть запатентованы в качестве промышленных образцов и т.д.), то выбор между режимами осуществляет лицо, обладающее правом на единую технологию. Однако давая такому лицу возможность выбрать правовой режим, в наибольшей степени соответствующий его интересам, ГК РФ заставляет его учитывать и второй критерий - необходимость обеспечивать практическое применение единой технологии. Таким образом, это лицо может защищать свой выбор режима во всех случаях, кроме случая, когда данный выбор создает помехи в практическом применении единой технологии. Например, если для охраны определенного результата интеллектуальной деятельности, входящего в состав единой технологии, был избран режим секрета производства (ноу-хау), при том что содержание соответствующего технического решения может быть установлено в результате обычного изучения продукции, создаваемой с использованием этой единой технологии, то такой выбор, очевидно, может породить в дальнейшем проблемы при практическом применении единой технологии. В этом случае данное лицо может лишиться права на единую технологию из-за пренебрежения вопросами ее патентования.

В тех случаях, когда закон предусматривает факультативную регистрацию результата интеллектуальной деятельности (программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем), обладатель права на единую технологию может сам решить, осуществлять ли ему такую регистрацию или нет. Ведь регистрация в указанных случаях не является обязательным условием приобретения права на соответствующий результат интеллектуальной деятельности.

Комментарии и консультации юристов по ст 1544 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1544 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.