Статья 1535. Основания оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара и исключительного права на такое наименование

1. Оспаривание предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара означает оспаривание решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о государственной регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, а также выдачи всех свидетельств об исключительном праве на наименование места происхождения товара. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.Оспаривание предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара означает оспаривание решения о предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара и выдачи свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара.Признание предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара недействительным влечет отмену решения о государственной регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, аннулирование записи в Государственном реестре наименований и всех свидетельств об исключительном праве на такое наименование. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.Признание недействительным предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара влечет отмену решения о предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара, аннулирование записи в Государственном реестре наименований, а также свидетельства об исключительном праве на это наименование.
2. Предоставление правовой охраны наименованию места происхождения товара может быть оспорено и признано недействительным в течение всего срока охраны, если правовая охрана была предоставлена с нарушением требований настоящего Кодекса. Предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара может быть оспорено и признано недействительным в течение всего срока действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара (статья 1531), если исключительное право было предоставлено с нарушением требований настоящего Кодекса. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.Если использование наименования места происхождения товара способно ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя в связи с наличием товарного знака, имеющего более ранний приоритет, предоставление правовой охраны указанному наименованию может быть оспорено и признано недействительным в течение пяти лет с даты публикации сведений о государственной регистрации наименования места происхождения товара в официальном бюллетене.
3. Заинтересованное лицо по основаниям, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, может подать возражение в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Комментарий к статье 1535 ГК РФ

1. Данная статья относится к случаям оспаривания и аннулирования отдельных ненормативных правовых актов, касающихся правовой охраны НМПТ с самого начала, ab ovo, с момента их принятия.

2. В абзаце 1 и 2 п. 1 определяется, что именно может быть объектом оспаривания.

Имеются два разных объекта оспаривания:

Первый случай: оспариваться могут одновременно три акта: 1) решение Роспатента о государственной регистрации НМПТ; 2) решение о предоставлении исключительного права на это НМПТ; 3) решение о выдаче свидетельства (абз. 1 п. 1).

Второй случай: оспариваться могут одновременно два акта: 1) решение о предоставлении исключительного права; 2) решение о выдаче свидетельства. При этом решение о государственной регистрации НМПТ не оспаривается (абз. 2 п. 1).

3. В абзацах 3 и 4 п. 1 комментируемой статьи указывается на то, каковы будут результаты оспаривания, если оспаривание окажется успешным.

4. Абзац 3 п. 1 относится к первому случаю оспаривания.

Если предоставление правовой охраны НМПТ признается недействительным, то это влечет сразу и одновременно: 1) отмену решения о государственной регистрации НМПТ; 2) отмену решения о предоставлении исключительного права на такое наименование; 3) аннулирование записи в государственном реестре и свидетельства.

При этом разумеется, если исключительное право было предоставлено, а свидетельства были выданы более чем одному лицу, то аннулируются все эти исключительные права и все выданные свидетельства.

5. Абзац 4 п. 1 относится ко второму случаю оспаривания.

Если это оспаривание будет успешным, то оно приводит к отмене решения о предоставлении исключительного права на НМПТ, аннулированию записи в Государственном реестре [о предоставлении исключительного права], а также аннулированию свидетельства.

Комментируемая норма не содержит указаний о судьбе решения о государственной регистрации НМПТ - сохраняет ли оно силу или аннулируется.

Отсутствие ответа на этот вопрос - серьезный правовой пробел.

Следует считать, что государственная регистрация НМПТ в этом случае сохраняется - если имеется другой владелец (или другие владельцы) исключительного права (обладатели свидетельств).

Напротив, если владелец был единственным обладателем исключительного права и свидетельства, то государственная регистрация НМПТ также аннулируется.

6. В первой фразе абзаца 1 п. 2 комментируемой статьи предусматривается, что предоставление правовой охраны НМПТ может быть оспорено и признано недействительным в течение всего срока охраны НМПТ.

О сроке охраны см. п. 2 ст. 1521 и ст. 1531 ГК РФ; п. 1 ст. 1521 не имеет отношения к этому сроку.

Следует считать, что оспаривание может быть осуществлено и по истечении срока действия государственной регистрации НМПТ, если будет иметься определенный "интерес" у лица, подающего возражение.

7. В первой фразе абзаца 1 п. 2 комментируемой статьи устанавливается, что предоставление правовой охраны НМПТ признается недействительным, если оно было осуществлено с нарушением требований ГК РФ.

Следует полагать, что здесь имеются в виду, прежде всего, несоответствие НМПТ критериям, указанным в ст. 1516 ГК РФ.

8. Во второй фразе абзаца 1 п. 2 комментируемой статьи указывается, что предоставление исключительного права может быть оспорено и признано недействительным в течение всего срока его действия.

Следует считать, что заинтересованное лицо вправе оспорить предоставление исключительного права и после того, как оно прекратилось.

9. Во второй фразе абзаца 1 п. 2 не предусмотрено, по каким основаниям может быть аннулировано исключительное право. Это - большой пробел ГК РФ.

Однако следует считать, что это может произойти, прежде всего, в связи с тем, что маркируемый НМПТ товар владельца исключительного права не обладает указанными особыми свойствами или производится не в границах указанного географического объекта.

10. Абзац 2 п. 2 комментируемой статьи определяет один особый случай оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны НМПТ.

Этот особый случай заключается в следующем: ранее даты приоритета "первичной" заявки на НМПТ другое лицо подало заявку на товарный знак, тождественный или сходный до степени смешения с НМПТ; по этой заявке на товарный знак товарный знак был зарегистрирован. В такой ситуации владелец товарного знака может в течение пяти лет с даты публикации в официальном бюллетене Роспатента сведений о государственной регистрации НМПТ оспорить и пытаться признать недействительным зарегистрированное НМПТ, если будет доказано, что использование НМПТ способно ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его производителя.

Следует полагать, что владелец исключительного права на товарный знак может прибегнуть и к другим способам защиты своего права (ст. 1252, ст. 1515 ГК РФ).

Нельзя не отметить, что ГК РФ практически не урегулировал вопросов одновременного существования права на НМПТ и права на товарные знаки.

О сходстве до степени смешения см. п. 16 комментария к ст. 1483 ГК РФ.

11. В пункте 3 комментируемой статьи определяется, кто и в каком порядке может оспаривать правовые акты, относящиеся к НМПТ.

Установлено, что документ, оспаривающий эти акты, называется возражение. Оно подается в Роспатент заинтересованным лицом.

В соответствии с общими нормами ГК РФ (п. 2 ст. 11) решение, принятое по возражению, может быть оспорено в суде.

Другой комментарий к статье 1535 Гражданского Кодекса РФ

1. Абзацы 1 и 2 п. 1 комментируемой статьи раскрывают два понятия, в которых использован термин "оспаривание". Наличие в комментируемой статье двух различных понятий обусловлено наличием двух законодательно установленных процедур получения исключительного права на использование зарегистрированного наименования места происхождения товара.

В силу положений абз. 1 данного пункта оспаривается предоставление правовой охраны наименованию места происхождения товара, а в силу положений абз. 2 оспаривается предоставление исключительного права на использование ранее зарегистрированного наименования места происхождения товара. Согласно названным положениям оспаривание осуществляется в отношении соответствующих решений федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Исходя из положений ст. 1526 ГК РФ (см. комментарий к названной статье), можно вести речь о двух видах решений: 1) о государственной регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование; 2) о предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара.

2. Абзацы 3 и 4 п. 1 комментируемой статьи устанавливают негативные последствия оспаривания. В обоих случаях происходят, во-первых, отмена соответствующих решений федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности; во-вторых, аннулирование соответствующих записей в Государственном реестре наименований; в-третьих, аннулирование свидетельства об исключительном праве.

3. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что действительность правовой охраны наименования места происхождения товара может быть оспорена в течение всего периода ее действия, если она была предоставлена с нарушением установленных требований (см. комментарии к ст. 1516, 1518, 1529 ГК). Действительность предоставления исключительного права на наименование места происхождения товара также может быть оспорена в течение всего срока действия свидетельства (см. комментарий к ст. 1531 ГК). При этом, однако, закон не указывает на основания для оспаривания предоставления исключительного права. Вероятно, такая возможность связана с оспариванием предоставления правовой охраны самому наименованию места происхождения товара.

4. Абзац 2 п. 2 комментируемой статьи устанавливает еще одно основание для оспаривания предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара и признания его недействительным. Оно связано с возможной коллизией с правом на товарный знак, имеющий более ранний приоритет. При этом комментируемая норма не содержит указания ни на тождественность или сходство до степени смешения между таким товарным знаком и наименованием места происхождения товара, ни на однородность маркируемых товаров. Условием является лишь способность введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя вследствие использования наименования места происхождения товара. Указанное установление представляется не очень конкретным и не очень справедливым.

5. Указав в качестве квалифицирующего признака субъекта, подающего возражение, его заинтересованность, законодатель не раскрыл этот признак. В ГК РФ отсутствуют какие-либо положения, косвенным образом указывающие, в чем может проявляться такая заинтересованность. Исходя из особенностей правового режима наименований мест происхождения товаров к числу заинтересованных лиц может быть отнесен достаточно широкий круг лиц. Вероятно, в качестве заинтересованного лица могут выступать правообладатели ранее зарегистрированных товарных знаков, в состав которых входит наименование места происхождения товара, а также все правообладатели исключительного права на такое наименование места происхождения товара, потребители соответствующего товара, общественные организации, защищающие права потребителей, и др. Следует отметить, что комментируемое положение не регламентирует порядок и условия рассмотрения возражений в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Очевидно, что эти вопросы будут урегулированы в соответствующем административном регламенте.

Комментарии и консультации юристов по ст 1535 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1535 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.