Статья 1534. Регистрация наименования места происхождения товара в иностранных государствах

1. Российские юридические лица и граждане Российской Федерации вправе зарегистрировать наименование места происхождения товара в иностранных государствах.

2. Заявка на регистрацию наименования места происхождения товара в иностранном государстве может быть подана после государственной регистрации наименования места происхождения товара и предоставления исключительного права на такое наименование в Российской Федерации.

Комментарий к статье 1534 ГК РФ

В соответствии с комментируемой статьей российские юридические лица и российские граждане вправе регистрировать НМПТ в иностранных государствах только после регистрации соответствующего НМПТ в Российской Федерации; при этом даже заявка на регистрацию НМПТ в иностранном государстве может быть подана только после регистрации НМПТ в России.

Обоснование этой нормы не вполне понятно, поскольку регистрация НМПТ за рубежом не затрагивает никаких публичных интересов.

Комментируемая статья относится только к тем НМПТ, которые касаются географических объектов, находящихся в России. Неясно также, какие санкции могут быть применены к нарушителям комментируемой статьи.

Другой комментарий к статье 1534 Гражданского Кодекса РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает для российских юридических лиц и граждан России возможность получения правовой охраны в качестве наименований мест происхождения товаров для используемых ими индивидуализирующих обозначений в иностранных государствах. Иные лица, например, лица без гражданства, такой возможности не имеют.

2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет условия, при которых может быть реализована установленная п. 1 возможность получения правовой охраны наименования места происхождения товара за рубежом. Эти условия в значительной степени аналогичны условиям испрашивания правовой охраны товарного знака в рамках процедуры, предусмотренной Мадридским соглашением о международной регистрации знаков 1891 г. (см. комментарий к ст. 1507). Сходство заключается в том, что испрашивание за рубежом правовой охраны возможно только после регистрации и (или) получения исключительного права на использование наименования места происхождения товара в России. Различие заключается в том, что заявка в уполномоченное ведомство иностранного государства подается минуя федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Комментарии и консультации юристов по ст 1534 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1534 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.