Статья 1521. Действие правовой охраны наименования места происхождения товара

1. Наименование места происхождения товара охраняется в течение всего времени существования возможности производить товар, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для соответствующего географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами (статья 1516).

2. Срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара и порядок продления этого срока определяются статьей 1531 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1521 ГК РФ

1. В пункте 1 комментируемой статьи предусматривается, что НМПТ охраняется в течение всего времени существования возможности производить товары, отвечающие требованиям, указанным в пункте 1 ст. 1516 ГК РФ.

Смысл этой нормы заключается в том, что пока существует возможность производить в определенном географическом объекте товары, обладающие особыми, уникальными свойствами, существует и абстрактная возможность возникновения правовой охраны НМПТ.

Однако абстрактная возможность такой правовой охраны еще не означает, что такая охрана непременно существует. Ведь если НМПТ не охраняется исключительным правом, принадлежащим хотя бы одному правообладателю, то нельзя говорить о существовании охраны НМПТ.

В связи с этим нельзя не признать ошибочность нормы, сформулированной в п. 1 комментируемой статьи. Правовая охрана НМПТ - это гражданское субъективное право; если отсутствует субъект охраны, то право не существует.

2. Пункт 2 данной статьи устанавливает, что срок действия свидетельства об исключительном праве на НМПТ определяется в ст. 1531 ГК РФ.

Следует иметь в виду, что если на НМПТ выдано одно свидетельство, то истечение срока его действия влечет прекращение правовой охраны НМПТ. Если же на НМПТ выдано несколько свидетельств, то прекращение действия некоторых из них не прекращает действия права на НМПТ. И лишь прекращение действия всех выданных свидетельств влечет прекращение права на НМПТ.

Другой комментарий к статье 1521 Гражданского Кодекса РФ

1. В пункте 1 комментируемой статьи закон справедливо определяет зависимость срока действия правовой охраны наименования места происхождения товара от существования условий, обусловивших предоставление охраны этому наименованию места происхождения товара. Для сравнения - ранее действовавшее законодательство в сфере правовой охраны наименований мест происхождения товаров содержало установление о бессрочном действии регистрации наименования места происхождения товара. Прекращение ее действия закон связывал с исчезновением характерных для того или иного географического объекта условий и невозможностью производства товара, обладающего указанными в Государственном реестре наименований мест происхождения товаров РФ свойствами. При этом соответствующие установления содержались в разных статьях (ст. 31 и 41) одного законодательного акта - Закона о товарных знаках.

2. Пункт 2 комментируемой статьи еще раз подчеркивает независимость правовой охраны наименования места происхождения товара от действия свидетельства об исключительном праве на это наименование. Срок действия правовой охраны наименования места происхождения товара по существу неограничен (см. комментарий к п. 1). Последствиями регистрации и соответственно предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара могут воспользоваться многие субъекты (при условии соблюдения установленных законом требований к ним и к производимому им товару). Свидетельство же выдается только одному субъекту - заявителю, подавшему соответствующую заявку. Срок действия свидетельства зависит и от действия правовой охраны наименования места происхождения товара, и от сохранения исключительного права за субъектом - правообладателем (см. комментарий к ст. 1531 ГК).

3. Следует отметить, что к моменту написания настоящего комментария в Российской Федерации было зарегистрировано 134 наименования мест происхождения товаров. Однако к настоящему времени исключительное право на многие из них либо не действует вообще, либо утрачено некоторыми правообладателями. Среди наименований мест происхождения товаров, в отношении которых исключительное право не действует, такие, как Красносельская скань, Рязанские узоры, Златоустовская гравюра, Холуй, Уфалейский мрамор, Михайловское кружево, Кусинское литье, Мстера, Тверская кукла, Скопинская керамика, Жостово, и др.

Комментарии и консультации юристов по ст 1521 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1521 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.