Статья 1493. Право ознакомления с документами заявки на товарный знак

1. После подачи заявки на товарный знак в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности любое лицо вправе ознакомиться с документами заявки.Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения о поданных заявках на товарные знаки.После публикации сведений о заявке до принятия решения о государственной регистрации товарного знака любое лицо вправе представить в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности обращение в письменной форме, содержащее доводы о несоответствии заявленного обозначения требованиям статей 1477 и 1483 настоящего Кодекса. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

2. Порядок ознакомления с документами заявки и выдачи копий таких документов устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

Комментарий к статье 1493 ГК РФ

1. В пункте 1 комментируемой статьи устанавливается, что после подачи заявки на товарный знак в Роспатент любое лицо имеет право ознакомиться с документами заявки, представленными на дату ее подачи.

Следовательно, все остальные документы заявки являются закрытыми; в частности, закрытыми являются документы о конвенционном приоритете, все документы, уточняющие заявку, представляемые заявителем, все принятые решения по заявке и т.п.

Это создает искаженную картину, касающуюся поданных заявок и их статуса, что не может быть оправдано какими-то высшими соображениями. Все это свидетельствует о небрежности этой нормы.

В данном пункте речь идет только о возможности ознакомления с документами заявки, в то время как из п. 2 вытекает, что имеется возможность и получения копий документов заявки.

2. В пункте 2 указывается, что федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности, имеет право (и обязан) установить порядок такого ознакомления с документами заявок и выдачи копий таких документов.

В настоящее время этот подзаконный акт не принят. Но отсутствие такого акта не должно парализовать действие самой данной материальной нормы.

Другой комментарий к статье 1493 Гражданского Кодекса РФ

1. В отличие от заявки на изобретение заявка на регистрацию товарного знака вряд ли может содержать какую-то закрытую, конфиденциальную информацию, которая может повлиять на права заявителя при экспертизе заявки либо (в последующем) при реализации исключительного права на товарный знак. С учетом этого допускается возможность ознакомления любых лиц с документами заявки. Действующая редакция не содержит ограничений в отношении объема материалов, с которыми можно ознакомиться. Ранее действовавшая редакция позволяла ознакомиться только с теми материалами, которые содержались в заявке на дату подачи. Кодекс не раскрывает понятия "любые лица". Представляется, что под ними можно понимать и самого заявителя, и лицо, которому может быть уступлено право на заявку (т.е. новый заявитель), и третье лицо. Такой подход подтверждается и практикой правоприменения.

2. В соответствии с установленным порядком ознакомление с поданной заявкой и материалами, относящимися к ней, в том числе с материалами, указываемыми экспертизой заявленного обозначения, осуществляется либо непосредственно в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности по согласованию с ответственным исполнителем даты и времени ознакомления, либо путем выдачи копий материалов заявки. После завершения экспертизы заявки ознакомление с ее материалами осуществляется путем выдачи лицу, подавшему соответствующую просьбу, копий этих материалов при условии соответствующей оплаты. С развитием информационных технологий появилась возможность бесплатного ознакомления с материалами заявки в сети Интернет, на сайте федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

3. Комментируемая статья законодательно закрепила возможность обращения любого лица к экспертизе со своеобразным предупреждением о несоответствии заявленного обозначения установленным требованиям. Кодекс указывает на необходимость приведения в таких обращениях доводов, подтверждающих его мнение. На практике уже давно заинтересованные лица (например, правообладатели "старших" товарных знаков) обращаются в федеральный орган исполнительной власти с требованиями/просьбами не допустить регистрацию того или иного обозначения в качестве товарного знака. До появления комментируемой нормы экспертиза формально не имела права основывать свое решение на информации, содержащейся в таком обращении. Теперь такое право появилось, хотя само по себе обращение не является безусловным основанием для отказа в регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака. Оно должно оцениваться экспертизой наряду с другими обстоятельствами и доказательствами.

Комментарии и консультации юристов по ст 1493 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1493 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.