Статья 1491. Срок действия исключительного права на товарный знак

1. Исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет с даты подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности либо в случае регистрации товарного знака по выделенной заявке с даты подачи первоначальной заявки. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

2. Срок действия исключительного права на товарный знак может быть продлен на десять лет по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия этого права.Продление срока действия исключительного права на товарный знак возможно неограниченное число раз.По ходатайству правообладателя ему может быть предоставлено шесть месяцев по истечении срока действия исключительного права на товарный знак для подачи указанного заявления. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

3. Запись о продлении срока действия исключительного права на товарный знак вносится федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственный реестр товарных знаков и в свидетельство на товарный знак.

Комментарий к статье 1491 ГК РФ

1. Комментируемая статья относится к сроку действия исключительного права на товарный знак, охраняемый на основе национальной (российской) регистрации.

О сроке действия товарных знаков, охраняемых в России на основе международных договоров России, см. п. 9 комментария к данной статье.

2. В пункте 1 комментируемой статьи указывается первый (или первоначальный) срок действия права на товарный знак: исключительное право на товарный знак действует в течение 10 лет с даты подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в Роспатент. "Датой подачи заявки" считается дата поступления заявки в Роспатент (п. 8 ст. 1492 ГК РФ).

Указанный срок начинает исчисляться с даты подачи заявки, а не с даты приоритета заявки.

3. Фактически заявитель, подав заявку, не может осуществлять своего исключительного права; в частности, он не имеет права на защиту. Исключительное право возникает у правообладателя с даты получения им свидетельства на товарный знак (ст. 1504 ГК РФ).

4. В соответствии с абз. 1 п. 2 комментируемой статьи правообладатель может подать в течение последнего года указанного десятилетнего срока заявление о продлении срока действия исключительного права на товарный знак на последующие 10 лет.

Следует полагать, что указанное заявление подается в Роспатент.

Если такое заявление подано не правообладателем, а иным лицом (например, лицензиатом), а также если такое заявление поступит в Роспатент ранее, чем за один год до истечения срока охраны, то оно не имеет правового значения и считается неподанным.

Если заявление подано в установленный срок и отвечает установленным требованиям, то Роспатент обязан продлить срок действия права на товарный знак.

5. В соответствии с абзацем 2 п. 2 такие заявления могут подаваться неограниченное число раз в последний год каждого десятилетнего периода действия исключительного права на товарный знак. К рассмотрению каждого такого последующего заявления применяются правила, указанные в п. 4 комментария к данной статье.

Таким образом, действие исключительного права на товарный знак никаким предельным сроком не ограничено.

6. Смысл нормы, содержащейся в абзаце 3 п. 2 комментируемой статьи (сама эта норма изложена неясно), состоит в том, что если правообладатель в течение шести месяцев после истечения предоставленного ему 10-летнего срока действия исключительного права (первоначального или одного из последующих) подаст ходатайство о восстановлении правовой охраны и оплатит это ходатайство пошлиной, то исключительное право на товарный знак должно быть восстановлено и это право будет считаться восстановленным с даты истечения предшествующего срока охраны.

Включает ли указанное ходатайство заявление о продлении срока охраны или оно должно подаваться вместе с заявлением - этот вопрос в данной норме не решен.

7. Поскольку после истечения срока действия исключительного права на товарный знак третьи лица могли начать использование обозначения, тождественного или сходного до степени смешения с товарным знаком, то эти действия вплоть до оповещения о восстановлении действия исключительного права на товарный знак на основе указанного ходатайства не должны рассматриваться как нарушение исключительного права на товарный знак, а по отношению к введенным в гражданский оборот товарам с указанным обозначением должен применяться принцип исчерпания прав (ст. 1487 ГК РФ).

8. Пункт 3 данной статьи устанавливает обязанность Роспатента внести в Государственный реестр товарных знаков (ст. 1480 ГК РФ) и в свидетельство на товарный знак (ст. 1481 ГК РФ) запись о продлении срока действия исключительного права на товарный знак.

9. Товарные знаки, охраняемые в России на основе международных договоров России, действуют в течение следующих сроков:

1) если страной происхождения товарного знака является страна, участвующая в Мадридском соглашении о международной регистрации знаков, то срок действия регистрации составляет 20 лет с момента международной регистрации знака (ст. 6 (1) Мадридского соглашения);

2) если страной происхождения товарного знака является страна, участвующая в Протоколе к Мадридскому соглашению, но не участвующая в Мадридском соглашении, то срок действия международной регистрации товарного знака в России составляет 10 лет с даты международной регистрации (ст. 6 (1) Протокола к Мадридскому соглашению).

Указанные сроки могут неограниченное число раз продлеваться на такие же последующие периоды времени.

Другой комментарий к статье 1491 Гражданского Кодекса РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает срок действия исключительного права на товарный знак - 10 лет. Этот срок был и ранее предусмотрен ст. 16 Закона о товарных знаках. В международных договорах устанавливаются и иные сроки. Статья 6 Мадридского соглашения о международной регистрации знаков 1891 г. определяет срок регистрации знака в Международном бюро сроком на 20 лет с возможностью продления на период в 20 лет считая с момента истечения предшествующего периода путем простой уплаты основной пошлины и в случае необходимости - дополнительных и добавочных пошлин.

Международная регистрация товарного знака в соответствии с Мадридским соглашением 1891 г. становится независимой от национальной регистрации товарного знака по истечении срока в пять лет считая с даты международной регистрации.

Статья 18 Соглашения ТРИПС предусматривает, что срок действия охраны товарного знака и срок его продления должны составлять не менее семи лет.

2. Согласно п. 8 ст. 1492 ГК РФ датой подачи заявки на товарный знак считается день поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности необходимых документов, а если указанные документы представлены не одновременно - день поступления последнего документа.

Новелла п. 1 комментируемой статьи учитывает порядок исчисления срока для товарных знаков по выделенным заявкам. В соответствии с п. 2 ст. 1494, п. 2 ст. 1502 ГК РФ приоритет товарного знака по заявке, поданной заявителем по выделенной заявке на основе другой заявки этого заявителя на то же обозначение (первоначальной заявки), устанавливается по дате подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности первоначальной заявки, а при наличии права на более ранний приоритет по первоначальной заявке - по дате этого приоритета, если на дату подачи выделенной заявки первоначальная заявка не отозвана и не признана отозванной и выделенная заявка подана до принятия решения по первоначальной заявке.

3. Приказом Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. N 322 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2009 г. за N 13565) "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по осуществлению в установленном порядке продления срока действия патента на изобретение, относящееся к средствам, для применения которых требуется получение разрешения уполномоченного на это органа в соответствии с законодательством Российской Федерации, срока действия патента на промышленный образец, свидетельства (патента) на полезную модель, свидетельства о регистрации товарного знака, знака обслуживания, свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара, а также восстановления действия патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, прекращенного в связи с неуплатой в установленный срок пошлины за поддержание его в силе" <1> разъяснены нормы п. 2 комментируемой статьи о продлении срока действия товарного знака.

--------------------------------
<1> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2009. N 26.

Для продления этого срока подается заявление, которое подписывается правообладателем или его представителем с расшифровкой имени и указанием даты его подписания. Подача заявления ранее, чем в течение последнего срока действия исключительного права на товарный знак, не порождает правовых последствий.

К заявлению прилагаются:

- документ, подтверждающий уплату пошлины за продление срока действия исключительного права на товарный знак;

- доверенность (если заявление подается представителем) или копия доверенности, заверенная в установленном порядке.

Заявление и прилагаемые к нему документы, поданные непосредственно или поступившие по почте, рассматриваются в двухмесячный срок с даты их поступления. Срок рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов, переданных по факсу, исчисляется с даты поступления их оригиналов.

При отсутствии или неправильном оформлении какого-либо из необходимых документов по адресу для переписки, указанному в заявлении, лицу, подавшему заявление, направляется запрос с предложением в трехмесячный срок с даты направления запроса представить отсутствующие и (или) исправленные документы. При этом срок рассмотрения заявления исчисляется с даты поступления последнего из недостающих и (или) исправленных документов.

Если в установленный срок все необходимые правильно оформленные документы не представлены, срок действия исключительного права на товарный знак не продлевается, о чем уведомляется лицо, подавшее заявление.

О продлении срока действия исключительного права на товарный знак сведения вносятся в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ (далее - Государственный реестр ТЗ) и публикуются в официальном бюллетене Роспатента "Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров".

В случае продления срока действия исключительного права на товарный знак лицу, подавшему заявление, направляется приложение к свидетельству с записью о продлении срока действия исключительного права на товарный знак. Свидетельство о государственной регистрации товарного знака для продления его действия в Роспатент не направляется.

Абзацем 3 п. 2 комментируемой статьи установлен дополнительный срок для подачи заявления о продлении срока действия исключительного права на товарный знак, что соответствует ст. 5bis Парижской конвенции об охране промышленной собственности 1883 г. В течение данного срока при использовании товарного знака третьими лицами у них не возникает такого же права пользования, как в отношении объектов патентного права. Но использование товарного знака в этот период - с момента истечения срока действия свидетельства до даты подачи заявления о продлении срока - не является нарушением исключительного права на товарный знак.

4. Пошлина за подачу заявки на товарный знак, за его государственную регистрацию и выдачу свидетельства, за продление срока действия исключительного права устанавливается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. N 941. Так, пошлина за продление срока действия исключительного права на товарный знак составляет 20 250 рублей, за продление срока действия исключительного права на коллективный знак - 27 тыс. рублей, за предоставление шестимесячного срока для продления истекших сроков действия регистрации товарного знака - 2050 рублей (п. 2.35, 2.36, 2.38 Постановления Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. N 941).

Пошлина оплачивается один раз в 10 лет. Ежегодного поддержания товарного знака в силе, как в отношении объектов патентного права, не требуется.

Комментарии и консультации юристов по ст 1491 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1491 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.