Статья 1470. Служебный секрет производства

1. Исключительное право на секрет производства, созданный работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебный секрет производства), принадлежит работодателю.

2. Гражданин, которому в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя стал известен секрет производства, обязан сохранять конфиденциальность полученных сведений до прекращения действия исключительного права на секрет производства.

Комментарий к статье 1470 ГК РФ

1. Комментируемая статья впервые вводит в российское законодательство понятие "служебный секрет производства".

Согласно п. 1 данной статьи служебным признается секрет производства, созданный работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. Исключительное право на такой секрет производства принадлежит работодателю.

Комментируемая норма сформулирована в императивном ключе и поэтому не оставляет сторонам трудового или иного договора, в отличие от правоотношений, связанных со служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом (см. комментарий к ст. 1370 ГК РФ), право выбора иного решения вопроса о принадлежности служебного секрета производства.

Помимо указанного неблагоприятного для работника положения об абсолютной принадлежности работодателю служебного секрета производства, работник, по сути, лишен права на вознаграждение за созданный им секрет производства, что представляется не вполне справедливым при обеспечении баланса интересов обеих сторон трудовых правоотношений. Но поскольку комментируемая норма не содержит прямого запрета выплаты работнику вознаграждения, стороны трудового или иного договора могут включать условие о размере и порядке выплаты вознаграждения работнику за созданный им служебный секрет производства.

2. В пункте 2 комментируемой статьи закреплена обязанность гражданина, которому в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания стал известен секрет производства, сохранять конфиденциальность полученных сведений до прекращения действия исключительного права на секрет производства.

Следует полагать, что в комментируемой норме речь идет о работнике, на которого возложена обязанность, по сути, бессрочно (в пределах действия исключительного права на секрет производства) сохранять конфиденциальность созданного им секрета производства в рамках его трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя.

Однако такая обязанность работника автоматически прекращается в случае разглашения кем-либо сведений, составляющих секрет производства.

Бессрочная обязанность работника сохранять конфиденциальность секрета производства в принципе ограничивает право работника распоряжаться своими способностями к труду после прекращения им трудовых отношений с бывшим работодателем.

Следует отметить, что ранее, согласно п. 3 части 3 ст. 11 Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (далее - Закон о коммерческой тайне) в первоначальной редакции (СЗ РФ. 2004. N 32. Ст. 3283), работник был обязан не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателем которой являются работодатель и его контрагенты, после прекращения трудового договора в течение срока, предусмотренного соглашением между работником и работодателем, заключенным в период срока действия трудового договора, или в течение трех лет после прекращения трудового договора, если указанное соглашение не заключалось.

Важно подчеркнуть, что соответствующие положения Закона о коммерческой тайне в редакции Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 214-ФЗ (СЗ РФ. 2007. N 31. Ст. 4011) действуют в отношении секретов производства, поскольку, как указано в ст. 3 Закона о коммерческой тайне, информация (т.е. сведения), составляющая коммерческую тайну, признается синонимом секрета производства.

Так, в соответствии с частью 1 ст. 11 Закона о коммерческой тайне работодатель обязан:

- ознакомить под расписку работника, доступ которого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты;

- ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;

- создать работнику необходимые условия для соблюдения им режима коммерческой тайны.

Согласно части 3 ст. 11 Закона о коммерческой тайне на работника возложена обязанность:

- выполнять установленный работодателем режим коммерческой тайны;

- не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях;

- передать работодателю при прекращении или расторжении трудового договора имеющиеся в пользовании работника материальные носители информации, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну.

В связи с вышеизложенным следует особое внимание обратить на запрет работнику использовать секрет производства в личных целях. На практике указанный запрет означает невозможность для бывшего работника заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, составляющей конкуренцию для бывшего работодателя. Однако указанный запрет не распространяется, например, на работу по совместительству, поскольку российское законодательство не содержит ограничений на работу по совместительству работника, допущенного к сведениям, составляющим секрет производства.

Следует особо отметить, что в законодательстве большинства государств с развитым правопорядком предусмотрен так называемый запрет конкуренции, под которым понимается адресованный работнику запрет работать на конкурирующем предприятии в период его трудовых отношений с работодателем.

Поэтому в условиях отсутствия прямого запрета в российском законодательстве, не полагаясь на общий запрет разглашения секрета производства, работодателю целесообразно включать в трудовые договоры положение о запрете работнику работать по совместительству в конкурирующей организации.

Другой комментарий к статье 1470 Гражданского Кодекса РФ

1. Секрет производства (ноу-хау) может быть создан работником в качестве служебного объекта наряду со служебными произведениями, изобретениями, полезными моделями и другими объектами интеллектуальных прав. В качестве служебных секретов производства могут быть разработаны патентоспособные объекты (объекты патентного права), в отношении которых работодатель принял решение о сохранении их в тайне в соответствии с п. 4 ст. 1370 ГК РФ.

Комментируемая статья не устанавливает право работника на получение вознаграждения, как это предусмотрено в отношении произведений и объектов патентного права, что не вполне обоснованно и вызывает на практике споры. Так, в научно-техническом отчете, представляющем собой научное произведение, работа по созданию которого входила в круг трудовых обязанностей работника и создание которого имело место в процессе выполнения им этих обязанностей, содержалась информация - ноу-хау. Суд указал, что доказательство новизны такого результата интеллектуальной деятельности требует соблюдения особого порядка установления первенства, не обеспечиваемого средствами авторского права. Автор был вправе особо оговорить с работодателем включение таких результатов интеллектуальной деятельности в создаваемый объект авторского права или же предложить заключать лицензионный договор о передаче прав на ноу-хау. Учитывая, что в трудовых договорах работодатель принял на себя обязанность заключать договоры об установлении авторского вознаграждения за использование служебного произведения, суд сделал вывод о том, что прямая обязанность работодателя заключить с работником договор относительно секрета производства законом не установлена <1>.

--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 221-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гладышева Виктора Игнатьевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 10, 14, 30 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" и статей 421, 445 Гражданского кодекса Российской Федерации" // СПС "КП".

Применительно к патентоспособным секретам производства, по которым работодателем принято решение о сохранении их в тайне, законодательством прямо предусмотрена обязанность работодателя выплатить работнику вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом. Правительство РФ вправе устанавливать минимальные ставки вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы.

2. Права на объекты, созданные вне рамок трудового договора или служебного задания, не могут считаться переданными работодателю на основании закона. Для возникновения у работодателя исключительного права на объекты, созданные работником за пределами трудовых обязанностей или конкретного задания, необходимо заключение договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора.

Не порождают режима служебных секретов производства такие результаты, которые достигнуты на основании корпоративных отношений, например, акционерами, не являющимися работниками данного юридического лица.

Основанием возникновения служебного результата интеллектуальной деятельности является наличие между автором и правообладателем трудовых отношений, в которых автор выступает работником, а будущий правообладатель - работодателем. Согласно ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности, с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. В свою очередь основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор, который согласно ст. 56 ТК РФ определяется как соглашение между работодателем и работником и в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Под трудовой функцией необходимо понимать определенный в трудовом договоре род (вид) деятельности (направлений деятельности) работника с обязательным указанием соответствующих прав и обязанностей. В трудовом договоре указываются наименование должности, специальность, профессия, квалификация, а также обязанности работника.

Служебное задание, в рамках которого создаются служебные результаты интеллектуальной деятельности, не должно выходить за пределы трудовых функций, установленных трудовым договором, и может быть выражено как в должностных инструкциях, так и в приказах, иных локальных актах работодателя.

3. Обязанность соблюдения работником требования конфиденциальности предусмотрена в п. 2 комментируемой статьи и сохраняется на весь период действия исключительного права на секрет производства (ст. 1466 ГК) независимо от прекращения трудовых отношений. Ранее действовавшая редакция ст. 11 Закона о коммерческой тайне предусматривала в целях охраны конфиденциальности информации обязанность работника не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, после прекращения трудового договора в течение срока, предусмотренного соглашением между работником и работодателем, заключенным в период срока действия трудового договора, или в течение трех лет после прекращения трудового договора, если указанное соглашение не заключалось.

Такая обязанность должна быть предусмотрена в договоре с работником. В том случае, если условия договора подлежат применению после прекращения трудовых отношений, носят гражданско-правовой характер, но при этом включены в трудовой договор, такой договор становится полиотраслевым.

Комментарии и консультации юристов по ст 1470 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1470 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.