Статья 1449. Права на топологию интегральной микросхемы

1. Автору топологии интегральной микросхемы, отвечающей условиям предоставления правовой охраны, предусмотренным настоящим Кодексом (топологии), принадлежат следующие интеллектуальные права:
1) исключительное право;
2) право авторства.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору топологии интегральной микросхемы принадлежат также другие права, в том числе право на вознаграждение за служебную топологию. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1449 ГК РФ

1. По своему построению комментируемая статья повторяет - применительно к топологиям - нормы, содержащиеся в п. 2 и 3 ст. 1255 и 1345 ГК РФ, а также в ст. 1408 ГК РФ.

2. Пункт 1 комментируемой статьи вводит термин "топология". Это топология интегральной микросхемы, отвечающая условиям предоставления правовой охраны, предусмотренным ГК РФ, или, говоря более точно, получающая правовую охрану в России.

Таким образом, здесь термин "топология" означает более узкое понятие по сравнению с термином "топология", применяемым в п. 1 ст. 1448 ГК РФ.

Далее мы будем применять термин "топология" в этом узком значении.

Только у такой топологии появляется фигура автора, а у автора возникают два права: 1) исключительное право на топологию (ст. 1454) и 2) право авторства (ст. 1453).

3. Хотя п. 1 комментируемой статьи устанавливает правило о том, что исключительное право на топологию "принадлежит" автору, это положение не совсем точное. Исключительное право на топологию, действительно, всегда возникает у автора и для автора (п. 3 ст. 1228 ГК РФ), но принадлежит оно автору далеко не всегда. В частности, исключительное право на служебную топологию (ст. 1461), а также на топологию, созданную по заказу (ст. 1463), по общему правилу, сразу же после создания топологии переходит к третьему лицу.

4. Согласно пункту 2 комментируемой статьи в случаях, предусмотренных ГК РФ, автору топологии принадлежат также другие интеллектуальные права, которые не являются ни исключительным имущественным правом, ни личным правом авторства.

Одно такое "другое" право прямо упомянуто. Это право на вознаграждение за использование служебной топологии. Однако это право не является самостоятельным; это обременение исключительного права.

Право на государственную регистрацию топологии (ст. 1452) хотя и может быть отнесено к категории указанных "других" интеллектуальных прав, но и оно не является самостоятельным, ибо оно неразрывно связано с исключительным правом на топологию.

Другой комментарий к статье 1449 Гражданского Кодекса РФ

1. Понятие топологии интегральной микросхемы рассмотрено в предыдущей статье. Однако нужно обратить внимание на то, что это понятие в рассматриваемой статье подвергается дальнейшему ограничению: начиная с этой статьи и далее в Гражданском кодексе РФ под топологией понимается только топология, отвечающая условиям предоставления правовой охраны.

2. Пункт 1 комментируемой статьи прямо предусматривает существование только двух прав: исключительного права и права авторства. В настоящее время нет сколь-нибудь широкого международного договора, обязывающего своих участников охранять в отношении топологий иные права.

Европейская директива от 16 декабря 1986 г. N 87/54/EEC "О правовой охране топологий интегральных микросхем" предусматривает охрану только исключительного права. Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (TRIPS Agreement) по сути обязывает своих участников препятствовать импорту, продаже или иному распространению в коммерческих целях охраняемой топологии или соответствующей микросхемы или конечного изделия, включающего такую микросхему, не предписывая прямо средств, с помощью которых это должно быть осуществлено. Схожей позиции (с дополнительной ссылкой на запрет несанкционированного воспроизведения) придерживается так и не вступивший в силу Вашингтонский договор об интеллектуальной собственности применительно к интегральным микросхемам, заключенный 26 мая 1989 г. Таким образом, на международном уровне пока нет обязанности охранять личные неимущественные или иные права автора топологии интегральной микросхемы.

3. Пункт 2 комментируемой статьи предполагает возможность существования иных прав автора топологии интегральной микросхемы, но только в случаях, когда соответствующее право прямо предусмотрено ГК РФ. На данный момент существует только одно такое дополнительное право - право автора на вознаграждение (см. п. 4 ст. 1461, п. 3 ст. 1462, п. 4 ст. 1463 ГК). Однако, строго говоря, и в этом случае самостоятельного права нет, так как в соответствии с разъяснениями Постановления Пленума ВС РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г. по смыслу положений п. 5 ст. 1229 ГК РФ право на вознаграждение входит в состав исключительного права (см. п. 10.1 указанного Постановления).

4. В этой связи не приходится говорить о наличии у автора и отдельного права на имя. Действительно, Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на государственную регистрацию топологии интегральной микросхемы и их рассмотрения и выдачи в установленном порядке обязывает указывать в заявке на регистрацию топологии интегральной микросхемы сведения об авторах, если они не отказались быть указанными в качестве таковых. Указание авторов топологии предусмотрено и в форме Свидетельства о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы. Однако считать, что таким образом вводится право на имя, аналогичное соответствующему праву автора произведения литературы, науки или искусства, не приходится. У третьих лиц нет обязанности указывать имя автора топологии на микросхеме или при ином ее использовании. Фактически в вышеназванном Административном регламенте лишь вводится правило учетного характера. При этом автор не имеет возможности использовать в заявлении псевдоним - у него есть лишь выбор привести свое настоящее имя или не указывать никакое.

5. Нет у автора топологии интегральной микросхемы и права на название топологии. В заявлении на регистрацию топологии интегральной микросхемы автор может указать название интегральной микросхемы (возможно, дать и альтернативное название топологии), но сделать это лишь в целях удобства идентификации объекта. Автор не вправе требовать обязательного указания этого названия при использовании топологии, не может он запрещать другим лицам также использование без его согласия аналогичного названия. Для того чтобы получить такую возможность, потребуется зарегистрировать товарный знак, но регистрация самой топологии никаких средств контроля за использованием соответствующего обозначения не влечет.

6. Подробнее об исключительном праве и праве авторства см. комментарии к ст. 1453 и 1454 ГК РФ.

Комментарии и консультации юристов по ст 1449 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1449 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.