Статья 1446. Нарушение прав автора селекционного достижения или иного патентообладателя

Нарушением прав автора селекционного достижения и иного патентообладателя является, в частности:
1) использование селекционного достижения с нарушением требований пункта 3 статьи 1421 настоящего Кодекса;
2) присвоение произведенным и (или) продаваемым семенам, племенному материалу наименования, которое отличается от наименования соответствующего зарегистрированного селекционного достижения;
3) присвоение произведенным и (или) продаваемым семенам, племенному материалу наименования соответствующего зарегистрированного селекционного достижения, если они не являются семенами, племенным материалом этого селекционного достижения;
4) присвоение произведенным и (или) продаваемым семенам, племенному материалу наименования, сходного с наименованием зарегистрированного селекционного достижения до степени смешения.

Комментарий к статье 1446 ГК РФ

1. Параграф 6 главы 73 ГК РФ состоит из двух статей, только одна из которых (ст. 1447) соответствует названию указанного параграфа.

Защита прав авторов селекционных достижений и иных патентообладателей может осуществляться в соответствии с общими нормами ГК РФ: ст. 12 ("Способы защиты гражданских прав"), ст. 1251 ("Защита личных неимущественных прав"), ст. 1252 ("Защита исключительных прав").

2. Комментируемая статья посвящена вопросам нарушений прав авторов селекционных достижений или иного патентообладателя.

В ранее действовавшем законодательстве указанные вопросы были урегулированы в двух статьях: ст. 28 и 29 Закона о селекционных достижениях.

3. Комментируемая статья содержит примерный перечень действий, нарушающих права автора селекционного достижения или иного патентообладателя.

В комментируемой статье привлекает внимание норма подп. 1, согласно которому нарушением прав автора селекционного достижения и иного патентообладателя (далее - нарушения прав патентообладателя или контрафакция) считается использование селекционного достижения с нарушением требований п. 3 ст. 1421 ГК РФ, т.е. несанкционированное патентообладателем осуществление с семенами и племенным материалом селекционного достижения определенных действий (производство и воспроизводство; доведение до посевных кондиций для последующего размножения; предложения к продаже; продажа и иные способы введения в гражданский оборот; вывоз с территории Российской Федерации; ввоз на территорию Российской Федерации; хранение в вышеуказанных целях).

Однако в ст. 1421 ГК РФ имеется п. 2, в соответствии с которым исключительное право на селекционное достижение распространяется также на растительный материал и на товарных животных (используемые в целях, отличных от воспроизводства, соответственно, сорта или породы), которые были получены, соответственно, из семян или племенных животных, если такие семена или племенные животные были введены в гражданский оборот без разрешения патентообладателя, и п. 4, в соответствии с которым исключительное право действует также в отношении так называемых зависимых селекционных достижений, существенным образом наследующих признаки другого селекционного достижения (см. комментарий к п. 2 и 4 указанной статьи).

Следовательно, законодатель допустил неточность, не сделав ссылку также на п. 2 и 4 ст. 1421 ГК РФ. Поэтому следует полагать, что нарушением прав автора и иного патентообладателя можно считать также использование селекционного достижения с нарушением требований п. 2 и 4 ст. 1421 ГК РФ.

Более корректно, на мой взгляд, были решены проблемы с ответственностью за нарушение прав патентообладателя в ст. 28 ранее действовавшего Закона о селекционных достижениях, согласно которой любое физическое или юридическое лицо, использующее селекционное достижение с нарушением требований, установленных настоящим законом, считается виновным в нарушении права патентообладателя.

Полагаю также более корректным разделение положений о контрафакции и составов правонарушения, связанных с наименованием селекционных достижений, как это было сделано в ст. 28 и 29 ранее действовавшего Закона о селекционных достижениях. Ведь правонарушения в сфере наименований селекционных достижений прямо не связаны с контрафакцией, они могут сопутствовать контрафакции, являясь, скорее всего, формой недобросовестной конкуренции.

В связи с вышеизложенным нельзя согласиться с мнением тех специалистов, которые относят нарушения, связанные с наименованием селекционного достижения, к разновидностям нарушения исключительного права на селекционное достижение, т.е. контрафакции.

4. Как указывалось выше, комментируемая статья содержит примерный перечень нарушений прав автора селекционного достижения.

Сказанное означает, что возможно выявление иных нарушений прав автора селекционного достижения, прямо не указанных в комментируемой статье.

К таким нарушениям можно отнести право авторства, являющегося личным неимущественным правом.

Сущность нарушения прав авторства заключается в заимствовании чужого селекционного достижения путем его присвоения либо приписывания его себе или другому лицу. В случае присвоения одно лицо (группа лиц), ознакомившись с содержанием решения другого лица (группы лиц), подает от своего имени заявку на патент на селекционное достижение.

В случае приписывания одно лицо (группа лиц), не подав заявки и не получив патента, именует себя действительным автором селекционного достижения, запатентованного другим лицом.

Кроме того, возможны споры, связанные с принуждением к соавторству, принуждением к отказу от авторства или от подачи заявки.

Защита нарушенного права в подобных случаях осуществляется предъявлением в суде гражданского иска о признании авторства истца и лишении ответчика присвоенного им права автора или о запрете называться автором.

Другой комментарий к статье 1446 Гражданского Кодекса РФ

1. Настоящий параграф охватывает положения о защите прав авторов селекционных достижений и иных патентообладателей. При этом фигуры автора и патентообладателя могут не совпадать. Автором селекционного достижения в соответствии со ст. 1410 ГК РФ признается селекционер - гражданин, творческим трудом которого создано, выведено или выявлено селекционное достижение. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на селекционное достижение, считается автором селекционного достижения, если не доказано иное. Согласно п. 2 ст. 1420 ГК РФ право на получение патента на селекционное достижение может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в частности по трудовому договору. Таким образом, патентообладателем может выступать иное физическое лицо, не являющееся автором селекционного достижения, а также юридическое лицо, которые приобрели право на получение патента в порядке универсального правопреемства либо на основании договора, заключенного в письменной форме.

2. В Законе о селекционных достижениях виды нарушений прав на селекционные достижения были предусмотрены в ст. 28, 29 и включали в себя перечень не только нарушений исключительного права, а также личных неимущественных прав, но и тех нарушений, которые имели в большей степени публичный характер и не влияли на права авторов, в частности:

- внесение недостоверных записей в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и в отчетную документацию или дача указания на их внесение;

- подделка документов, изготовление поддельных документов или дача указаний на такие подделку или изготовление;

- представление документов, содержащих недостоверные сведения о селекционном достижении;

- реализация семян, племенного материала без сертификата.

Как отмечено в Определении Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 января 2009 г. N 17296/08, противоречий между гл. 73 "Право на селекционные достижения" части четвертой ГК РФ и соответствующими статьями Закона о селекционных достижениях нет, положения вышеуказанных законов аналогичны.

Кодекс РФ об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РФ также содержат юридические составы нарушений прав авторов, патентообладателей на селекционные достижения. Так, согласно ст. 10.14 КоАП ввоз на территорию РФ не соответствующих требованиям государственных стандартов партий семян без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, партий семян в незатаренном состоянии (насыпью), обработанных химическими и биологическими препаратами, либо допущенных к использованию партий семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, за исключением партий семян, предназначенных для научных исследований, государственных испытаний, производства семян для вывоза из Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2 тыс. рублей; на должностных лиц - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей; на юридических лиц - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

3. В комментируемой статье определены виды нарушений прав авторов, а также обладателей патента на селекционное достижение, споры относительно которых рассматриваются судом. Нарушения охватывают нарушения как исключительного права на селекционные достижения, так и иных интеллектуальных прав, в том числе личных неимущественных. Согласно ст. 1408 автору селекционного достижения принадлежат исключительное право и право авторства.

В случаях, предусмотренных ГК РФ, автору селекционного достижения принадлежат также другие права, в том числе право на получение патента, право на наименование селекционного достижения, право на вознаграждение за служебное селекционное достижение. С 1 октября 2014 г. законодатель не связывает право на вознаграждение с использованием служебного селекционного достижения, как, впрочем, и других служебных объектов.

Приказ Минсельхоза России от 31 октября 2007 г. N 559 "Об утверждении Правил рассмотрения и разрешения споров по защите нарушенных интеллектуальных прав на селекционные достижения" <1>, принятый во исполнение п. 2, 3 ст. 1248 ГК РФ, предусматривает особенности процедуры защиты интеллектуальных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на селекционные достижения, с государственной регистрацией этих результатов интеллектуальной деятельности, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, с оспариванием предоставления этим результатам правовой охраны или с ее прекращением федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям. Такого рода споры рассматриваются в административном порядке федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям.

--------------------------------
<1> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.

4. В качестве первого вида нарушений названо нарушение исключительного права патентообладателя, выражающееся в использовании селекционного достижения путем осуществления с семенами и племенным материалом селекционного достижения следующих действий:

1) производство и воспроизводство;

2) доведение до посевных кондиций для последующего размножения;

3) предложение о продаже;

4) продажа и иные способы введения в гражданский оборот;

5) вывоз с территории РФ;

6) ввоз на территорию РФ;

7) хранение в целях, указанных в подп. 1 - 6.

Статья 1422 ГК РФ определяет перечень тех действий, которые подпадают под вышеназванные признаки, но не являются нарушением исключительного права на селекционное достижение.

Способы защиты исключительных прав, в том числе обладателя патента на селекционные достижения, установлены ст. 1250, 1252, 1253 ГК РФ. Согласно ст. 1254 ГК РФ, если нарушение третьими лицами исключительного права на селекционное достижение, на использование которого выдана исключительная лицензия, затрагивает права лицензиата, полученные им на основании лицензионного договора, лицензиат может наряду с другими способами защиты защищать свои права способами, предусмотренными вышеназванными статьями ГК РФ.

5. Подпункты 2 - 4 комментируемой статьи определяют нарушения иных прав, предусмотренных п. 2 ст. 1408 ГК РФ, в основе которых лежит право на наименование селекционного достижения, предусмотренное ст. 1419 ГК РФ, согласно которой автор имеет право на наименование селекционного достижения. Наименование селекционного достижения может быть предложено как автором, так и другим лицом с его согласия.

Право на наименование селекционного достижения предусмотрено и в международных договорах, в частности п. 7 ст. 20 Международной конвенции по охране новых сортов растений (Париж, 1961 г.) <1>.

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 1997. N 51. Ст. 5819.

Природа права на наименование селекционного достижения вызывает споры в науке. Так, некоторые ученые относят данное право к личным неимущественным правам <1>, другие в соответствии со ст. 1408 ГК РФ рассматривают его как иное право <2>.

--------------------------------
<1> См.: Гришаев С.П. Правовая охрана селекционных достижений. Работа подготовлена для СПС "КП", 2007.
<2> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части четвертой (постатейный) / Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц. М.: КОНТРАКТ; ИНФРА-М, 2009 (автор комментария к гл. 73 - О.Ю. Шилохвост).

6. Перечень видов нарушений интеллектуальных прав, данный в настоящей статье, не является исчерпывающим.

К иным нарушениям могут быть отнесены нарушения прав:

- авторства;

- автора на честь;

- на получение патента;

- на вознаграждение за использование служебного селекционного достижения и др.

Комментарии и консультации юристов по ст 1446 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1446 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.