Статья 1440. Сохранение селекционного достижения

1. Патентообладатель обязан поддерживать сорт растений или породу животных в течение срока действия патента на селекционное достижение таким образом, чтобы сохранялись признаки, указанные в описании сорта растений или породы животных, составленном на дату включения селекционного достижения в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.

2. Патентообладатель по запросу федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям обязан направлять за свой счет семена или племенной материал для проведения контрольных испытаний и предоставлять возможность проводить инспекцию на месте.

Комментарий к статье 1440 ГК РФ

1. Специфика права селекционера, вызванная уникальностью сортов растений и пород животных как живых объектов природы, накладывает на него дополнительную обязанность - сохранение селекционного достижения, которая, естественно, не возлагается на других обладателей исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

В ранее действовавшем законодательстве указанная обязанность патентообладателя была закреплена в ст. 25 Закона о селекционных достижениях, текст которой с незначительными изменениям воспроизведен в комментируемой статье.

2. Пункт 1 комментируемой статьи предписывает, что патентообладатель обязан поддерживать сорт растений или породу животных в течение срока действия патента таким образом, чтобы сохранялись признаки, указанные в описании сорта растений или породы животных, составленном на дату включения селекционного достижения в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.

Описание селекционного достижения должно, в частности, содержать: название рода, вида; наименование селекционного достижения и селекционный номер; ботаническое определение, латинское название вида, разновидности и типа, к которому относится селекционное достижение; имя заявителя; историю и метод выведения, создания, выявления селекционного достижения с указанием года начала селекционной работы, года скрещивания, исходных (родительских) форм, года выделения элитного растения, года станционного испытания; назначение селекционного достижения по использованию продукции; особенности технологии возделывания, выращивания, особенности воспроизводства; данные по основным показателям, характеризующим хозяйственные и биологические свойства заявляемого селекционного достижения в сравнении со стандартом, широко распространенным в производстве, включая данные лабораторных исследований морозостойкости, засухоустойчивости, качества продукции; результаты иммунологической оценки в естественных условиях и станционной проверки устойчивости к болезням и вредителям.

3. Деятельность по обеспечению сохранения селекционного достижения может осуществляться не только патентообладателем, но и другими лицами, получившими от него соответствующие полномочия.

Нормативная база для такой деятельности была создана в отношении сортов растений, для поддержания которых необходимы оригинальные семена.

Оригинальными семенами, согласно ст. 6 Федерального закона от 17 декабря 1997 г. N 149-ФЗ "О семеноводстве" (СЗ РФ. 1997. N 51. Ст. 5715), являются семена сельскохозяйственных растений, произведенные оригинатором сорта сельскохозяйственного растения или уполномоченным им лицом.

Оригинатором сорта сельскохозяйственного растения может быть физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт сельскохозяйственного растения и (или) обеспечивает его сохранение, и данные о котором внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

В соответствии с положениями упомянутого выше Закона о семеноводстве Приказом Минсельхозпрода России от 10 февраля 1999 г. N 50 (Бюллетень НА РФ. 1999. N 13) утверждено Положение о регистрации оригинатора сорта растения (в редакции Приказа Минсельхоза России от 29 сентября 2003 г. N 1329 (Бюллетень НА РФ. 2004. N 3)).

Согласно п. 4 указанного Положения оригинатором сорта, охраняемого патентом на селекционное достижение, может быть зарегистрированное лицо, являющееся патентообладателем или лицензиатом, получившим соответствующее полномочие от патентообладателя, т.е. по лицензионному договору.

Обычно оригинатор, в том числе и лицензиат, берет на себя обязательства по поддержанию сорта в соответствии с его описанием, производству оригинальных семян, представлению образцов для проведения контрольных испытаний, уплате пошлины за поддержание сорта.

4. Пункт 2 комментируемой статьи налагает на патентообладателя обязанность (по запросу федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям) направлять за свой счет семена или племенной материал для проведения контрольных испытаний и предоставлять возможность проводить инспекцию на месте.

В комментируемой норме устанавливается, что направление семян или племенного материала осуществляется за счет патентообладателя, т.е. устранены сомнения, которые могли возникать в силу ранее действовавшего законодательства, на предмет того, кто несет финансовые издержки по пересылке семян и племенного материала.

Указанные обязанности патентообладателя должны быть исполнены в течение 12 месяцев с даты запроса указанного федерального органа, поскольку их неисполнение в течение указанного срока является основанием для досрочного прекращения действия патента на селекционное достижение (см. комментарий к ст. 1442 ГК РФ).

Примечательно, что толкование ст. 1442 ГК РФ дает основание сделать вывод о дополнительной (к двум упомянутым) обязанности патентообладателя по сохранению селекционного достижения: представление документов и информации, которые необходимы для проверки сохранности селекционного достижения в течение того же 12-месячного срока, что свидетельствует о некоторой небрежности законодателя.

Другой комментарий к статье 1440 Гражданского Кодекса РФ

1. Патентообладатель обязан поддерживать сорт растений или породу животных в течение срока действия патента на селекционное достижение таким образом, чтобы сохранялись признаки, указанные в описании сорта растений или породы животных, составленном на дату включения селекционного достижения в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.

Поддержание селекционного достижения оказывается настолько важным, определяющим для самого существования исключительного права, что судебная практика в ряде случаев связывает с наличием возможности исполнять эту обязанность определение самой личности правообладателя. Так, вопрос правопреемства вновь образованных организаций, не обговоренный при разделении работодателя-правопредшественника, был решен судом на основании того, к кому на работу перешли авторы - физические лица и у кого остался селекционный материал. Поскольку патентообладатель обязан поддерживать сорт в течение срока действия патента, правопреемником было признано то лицо, в отношении которого при реорганизации были приняты меры к обеспечению возможности надлежащего исполнения обязанности по сохранению признаков селекционного достижения <1>.

--------------------------------
<1> Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27 мая 2005 г. N Ф08-1930/2005.

2. Комментируемой статьей перечень обязанностей патентообладателя, вообще говоря, не исчерпывается, поскольку предоставлять он должен не только "семена или племенной материал для проведения контрольных испытаний" (п. 2 настоящей статьи), но и "документы и информацию, которые необходимы для проверки сохранности селекционного достижения" (п. 2 ст. 1442 ГК).

Еще одной обязанностью патентообладателя (за исключениями, предусмотренными для публичного предложения об отчуждении патента и открытых лицензий) является уплата патентных и иных пошлин.

3. Комментируемой статьей (п. 2) кроме всего прочего вводятся сами понятия "контрольные испытания" и "инспекция на месте". При их проведении исследованию (examination) подвергается сохранность признаков, указанных в описании, т.е. в первую очередь стабильность селекционного достижения и в меньшей степени его однородность (п. 2 ст. 1442 ГК).

Конвенция UPOV (подп. "b" - "i" п. 1 ст. 22) говорит только о проверке, контроле (verifying; controle; Uberwachung), не уточняя ни его возможных форм, ни возникающих при этом прав и обязанностей патентообладателя. Однако, поскольку для проверки поддержания сорта необходимые "сведения, документы или материал" должны предоставляться компетентному органу самим селекционером, очевидно, что Конвенция UPOV в принципе не предусматривает такого мероприятия, как "инспекция на месте".

4. В ГК РФ подчеркнуто, что семена или племенной материал для "контрольных испытаний" патентообладатель направляет "за свой счет" (п. 2 комментируемой статьи). Ничего не сказано о том, за чей же счет проводятся сами контрольные испытания, кто должен оплачивать "инспекцию на месте" и по каким расценкам. Не предусмотрены Кодексом ни объем требуемых материалов, ни периодичность и продолжительность контрольных мероприятий. Вообще говоря, ничего не стоит разорить селекционера бесконечными инспекциями и испытаниями. Несомненно, нормативные правовые акты Минсельхоза России, призванные регламентировать такие испытания и инспекции, должны будут предусмотреть эту опасность и исключить ее.

Комментарии и консультации юристов по ст 1440 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1440 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.