Статья 1436. Временная правовая охрана селекционного достижения

1. Селекционному достижению, на которое подана заявка в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, со дня подачи заявки и до даты выдачи заявителю патента на селекционное достижение предоставляется временная правовая охрана.

2. После получения патента на селекционное достижение патентообладатель имеет право получить денежную компенсацию от лица, совершившего без разрешения заявителя в период временной правовой охраны селекционного достижения действия, указанные в пункте 3 статьи 1421 настоящего Кодекса. Размер компенсации определяется по соглашению сторон, а в случае спора - судом.

3. В период временной правовой охраны селекционного достижения заявителю разрешены продажа и иная передача семян, племенного материала только для научных целей, а также в случаях, когда продажа и иная передача связаны с отчуждением права на получение патента на селекционное достижение или с производством семян, племенного материала по заказу заявителя в целях создания их запаса.

4. Временная правовая охрана селекционного достижения считается ненаступившей, если заявка на выдачу патента не была принята к рассмотрению (статья 1435) либо если по заявке принято решение об отказе в выдаче патента и возможность подачи возражения против этого решения, предусмотренная настоящим Кодексом, исчерпана, а также в случае нарушения заявителем требований пункта 3 настоящей статьи.

Комментарий к статье 1436 ГК РФ

1. Комментируемая статья посвящена сравнительно новому для российского законодательства институту - временной правовой охране селекционных достижений.

В ранее действовавшем законодательстве временная правовая охрана была предусмотрена в ст. 15 Закона о селекционных достижениях, которая, с незначительными изменениями и дополнениями, легла в основу комментируемой статьи.

2. В пункте 1 комментируемой статьи раскрыто содержание временной правовой охраны: селекционному достижению, на которое подана заявка в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, со дня подачи заявки и до даты выдачи заявителю патента на селекционное достижение предоставляется временная правовая охрана.

Следует особо подчеркнуть, что временная правовая охрана предоставляется не с даты публикации заявки, как, например, в патентном праве (см. комментарий к ст. 1392 ГК РФ), когда сведения о чужих правах становятся общедоступными для третьих лиц, с более ранней даты, открывающей возможность для объективного вменения, т.е. для возложения неблагоприятных последствий независимо от вины третьих лиц.

Указанное решение российского законодателя в принципе не противоречит международному праву, поскольку ст. 13 Конвенции УПОВ позволяет Договаривающимся Сторонам избрать один из следующих вариантов: в течение периода с момента подачи или публикации заявки на предоставление права селекционера и до предоставления такового права каждая Договаривающаяся Сторона может предусматривать меры с целью защиты интересов селекционера.

Кроме того, следует учитывать тот факт, что период времени с даты подачи заявки и до даты публикации сведений о принятых заявках в официальном бюллетене в принципе не должен превышать один месяц - общий срок проведения предварительной экспертизы заявки на выдачу патента.

3. В пункте 2 комментируемой статьи определены условия реализации временной правовой охраны селекционного достижения: после получения заявителем патента в форме выплаты ему (уже патентообладателю) денежной компенсации, размер которой определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.

Прямое указание на рассмотрение споров в судебном порядке - нововведение в статью о временной правовой охране, поскольку ранее такая возможность вытекала из ст. 29 Закона о селекционных достижениях о рассмотрении споров в судебном порядке.

Строго говоря, термин "охрана" здесь не совсем удачен, поскольку публикация сведений о заявке не предоставляет заявителю право запрещать третьим лицам использовать его заявленное селекционное достижение, а после получения патента патентообладатель может рассчитывать только на получение денежной компенсации, а не на возмещение причиненных ему убытков.

Третьи лица, скорее всего конкуренты, имеют право использовать чужое заявленное селекционное достижение, и если процедура выдачи патента растягивается на много лет, то выплата денежной компенсации, которая всегда меньше реальных убытков, - слабое утешение для патентообладателя.

В комментируемом пункте предусматривается, что патентообладатель имеет право получить денежную компенсацию от лица, совершившего без разрешения заявителя в период временной правовой охраны действия, указанные в п. 3 ст. 1421 ГК РФ, т.е. действия по использованию селекционного достижения (производство и воспроизводство, доведение до посевных кондиций для последующего размножения, предложение к продаже, продажа и т.д.).

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что в комментируемом пункте речь идет о возможности предоставления заявителем разрешения третьим лицам на использование селекционного достижения, т.е. о возможности предоставления заявителем лицензий, хотя и в косвенной форме.

Как известно, законодатель предусмотрел непосредственно в законе только договор об отчуждении права на получение патента на селекционное достижение (см. комментарий к ст. 1420 ГК РФ).

Вместе с тем не существует и прямого запрета на осуществление сделок по предоставлению прав на использование заявленных селекционных достижений.

4. Институт временной правовой охраны селекционного достижения, по сравнению с одноименным институтом в патентном праве, имеет свои особенности.

Одна из таких особенностей - ограничения в сфере использования заявленного селекционного достижения самим заявителем в период временной правовой охраны.

В пункте 3 комментируемой статьи изложен исчерпывающий перечень случаев дозволенного использования селекционного достижения, согласно которому заявителю разрешены:

- продажа и иная передача семян, племенного материала только для научных целей;

- такая продажа и иная передача связаны с отчуждением права на получение патента на селекционное достижение;

- такая продажа или иная передача связаны с производством семян, племенного материала по заказу заявителя в целях создания их запаса.

В последнем случае разрешение использования селекционного достижения необходимо заявителю, например, для использования им последующей обязанности по сохранению селекционного достижения в течение срока действия патента (см. комментарий к ст. 1440 ГК РФ). Вполне очевидно, что для указанных целей заявитель вправе заключать лицензионные договоры о предоставлении права использования заявленного селекционного достижения.

В связи с вышеизложенным следует отметить, что в ст. 13 Конвенции УПОВ не предусмотрено никаких ограничений по продаже семян после подачи заявки в рамках временной правовой охраны.

5. В пункте 4 комментируемой статьи установлены основания ненаступления временной правовой охраны селекционного достижения, а именно:

- заявка на выдачу патента не была принята к рассмотрению (см. комментарий к ст. 1435 ГК РФ);

- по заявке принято решение об отказе в выдаче патента и возможность подачи возражения против этого решения исчерпана;

- нарушение заявителем требований п. 3 комментируемой статьи, т.е. выход заявителя за пределы разрешенных способов использования заявленного селекционного достижения в период временной правовой охраны.

В отличие от патентного права среди оснований для ненаступления временной правовой охраны селекционного достижения нет отзыва заявителем заявки на выдачу патента, поскольку в праве на селекционное достижение не предусмотрен сам отзыв заявки на выдачу патента на селекционное достижение.

Другой комментарий к статье 1436 Гражданского Кодекса РФ

1. Механизм временной правовой охраны (термины "provisional", "provisoire" в переводе имеют также смысл "предварительная", "обеспечительная", "предпринятая из предосторожности") может быть реализован только после выдачи патента <1>.

--------------------------------
<1> См.: Зенин И.А. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части четвертой. С. 403.

Если патент так и не был выдан, то в принципе почти не важно, наступала ли временная правовая охрана, поскольку основным ее юридическим следствием является возможность появления у заявителя определенного права, предусмотренного п. 2 настоящей статьи, "после получения патента". Однако основным, но не единственным. Поскольку правовая охрана в описываемой ситуации "не наступила", любые действия заявителя в отношении третьих лиц (предупреждения, требования и т.п.) лишаются своей законной основы. Лица, которые понесли убытки, будучи уведомленными о временной правовой охране сорта или породы, совершив в связи с таким уведомлением определенные действия (или же воздержавшись, что бывает много чаще, от их совершения) и понеся в связи с этим убытки, могут предъявить несостоявшемуся патентообладателю соответствующие претензии. Кстати, возможность предъявления подобных требований, как представляется, является важной составной частью "риска неохраноспособности" селекционного достижения (п. 4 ст. 1420 ГК).

2. До подачи заявки селекционер (правопреемник) ограничен только сроком, прошедшим со дня первого отчуждения семян или племенного материала: от одного до четырех лет (п. 3 ст. 1413 ГК). После подачи заявки он ограничен нормой п. 3 комментируемой статьи, а третьи лица - возможностью предъявления в будущем претензий в рамках п. 2 этой же статьи. При этом до выдачи патента реально ограничен в действиях только сам заявитель. В случае совершения им действий, перечисленных в п. 3 комментируемой статьи, наступают последствия, предусмотренные ее п. 4, т.е. не могут наступить последствия, предусмотренные п. 2 комментируемой статьи.

На охраноспособность самого селекционного достижения поведение заявителя, способное опорочить временную правовую охрану, не влияет никак.

3. Конвенция UPOV (ст. 13) предлагает странам-участницам два возможных варианта для начала течения срока временной охраны: с момента подачи заявки или с момента ее опубликования. В Российской Федерации временная правовая охрана предоставляется селекционному достижению со дня подачи заявки до дня выдачи патента, а не от даты публикации о подаче заявки до публикации о выдаче патента, как это предусмотрено для изобретений (ст. 1392 ГК).

Для круга лиц, в отношении которых могут быть приняты меры, связанные с временной правовой охраной, Конвенция также предлагает странам-участницам альтернативу: или в отношении определенных лиц, которые были уведомлены заявителем о подаче заявки, или же в отношении "любых лиц". Российский законодатель выбрал второй, "широкий", вариант. Таким образом, заявитель не обязан уведомлять кого-либо о подаче заявки и факте наступления временной правовой охраны селекционного достижения, хотя, безусловно, вправе это сделать. Равным образом лицо, использовавшее селекционное достижение в период временной правовой охраны без разрешения заявителя, не может ссылаться на то обстоятельство, что оно не было уведомлено о подаче заявки.

4. Дата предоставления временной охраны совпадает с датой приоритета селекционного достижения только в том случае, если первая заявка подана в Российской Федерации. В том случае, если приоритет исчисляется от даты подачи заявки в иностранном государстве (п. 3 ст. 1434 ГК), временная правовая охрана на территории РФ наступит позднее.

5. Добровольное отчуждение исключительного права на селекционное достижение возможно на любой стадии: после получения патента - в виде отчуждения патента; до подачи заявки на получение патента, а также в промежутке между этими двумя событиями - в виде отчуждения права на подачу заявки. Поскольку в период временной правовой охраны, т.е. во временной промежуток между подачей заявки и получением патента, заявителю разрешена передача семян или племенного материала, связанная с отчуждением права на получение патента (п. 3 комментируемой статьи), то разрешено, следовательно, и такое отчуждение. Более того, п. 4 ст. 1430 ГК РФ прямо предусматривает возможность передачи другому лицу права на получение патента на служебное селекционное достижение. Таким образом, Кодекс допускает замену лица и на этой стадии; вполне возможна ситуация, когда заявку подает одно лицо, а патент получит другое.

Правилами, которые утверждаются соответствующим федеральным органом исполнительной власти (п. 3 ст. 1433 ГК и др.), и сама возможность такой замены, и механизм ее технического осуществления тоже должны быть предусмотрены. Действующими в настоящее время документами (Правилами составления и подачи заявки на выдачу патента на селекционное достижение, утвержденными Приказом Минсельхозпрода России 14 октября 1994 г. N 2-01/3, Регламентом принятия решения по заявке на выдачу патента, утвержденным Госсорткомиссией России 10 февраля 1997 г. N 12-04/01, и Разъяснениями к нему, утвержденными Госсорткомиссией России 16 июня 1999 г. N 12-04/11) замена заявителя в ходе рассмотрения заявки, к сожалению, не упомянута; регламент процедуры рассмотрения заявки Министерством сельского хозяйства РФ также пока не принят.

6. Мнение о том, что под научными целями в комментируемой статье (п. 3) имеется в виду продолжение селекционных работ <1>, представляется не соответствующим Кодексу (см. комментарий к ст. 1422 ГК).

--------------------------------
<1> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный): Часть четвертая / Э.П. Гаврилов, О.А. Городов, С.П. Гришаев и др. С. 564.

Суждение о том, что в период временной правовой охраны заявителю разрешены любые действия, предусмотренные ст. 1422 ГК РФ (см. комментарий к ней), также не имеет под собой оснований, поскольку дозволенным заявителю действиям в научных целях посвящен только п. 2, а не вся указанная статья.

7. Минимальной мерой по защите прав будущего патентообладателя Конвенция UPOV считает "по крайней мере" (at least; au minimum) справедливую компенсацию (equitable remuneration; une remuneration equitable). Гражданский кодекс РФ (в отличие от ст. 15 Закона о селекционных достижениях) уточняет, что компенсация предоставляется в денежной форме. То есть вопрос о передаче патентообладателю другого имущества, например тех или иных семян или племенного материала, может быть поднят в рамках соглашения между заинтересованными лицами как новация. Но "потребовать" можно только денежную компенсацию.

8. Для того чтобы "совершить без разрешения заявителя в период временной правовой охраны селекционного достижения действия, указанные в пункте 3 статьи 1421", необходимо прежде всего иметь на руках семена или племенной материал, с которыми только и возможно совершить эти действия. Если они получены противоправно, вопросов не возникнет. Если же семена или племенной материал легальны, т.е. получены от самого заявителя до подачи последним заявки (после подачи заявки такое получение, разумеется, также возможно, но обессилит временную правовую охрану), то любые действия с ними, за исключением размножения и вывоза в некоторые страны, подпадают под действие п. 6 ст. 1422 ГК РФ и не составляют нарушение исключительного права.

Таким образом, для легальных семян компенсация может быть затребована только за перечисленные выше действия (размножение и вывоз в страну, где не охраняются данный род или вид), являющиеся исключением из нормы п. 6 ст. 1422 ГК РФ.

9. Режим временной правовой охраны селекционного достижения, считают В.М. Синельникова и Р.М. Дудургов, "имеет лишь номинальный характер, поскольку не предусматривает конкретных мер ответственности нарушителя за противоправное поведение" <1>.

--------------------------------
<1> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. В 2 т. Т. 2 / Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова. С. 551.

Однако пока патент не выдан и исключительное право не признано, никто не может именоваться нарушителем, никакие действия любых лиц с семенами или племенным материалом селекционного достижения, еще не охраняемого патентом, не являются противоправными. В общем случае речь здесь идет о допускаемой законом компенсации вреда, причиненного правомерными действиями и невиновно (п. 2 и 3 ст. 1064 ГК). Поэтому и получение компенсации, и доказывание всех необходимых для этого фактов оказываются частной проблемой будущего патентообладателя. При этом, как представляется, в зависимости от условий договора, на основании которого отчуждались семена или племенной материал, суд может и вовсе отказать патентообладателю в получении денежной компенсации, поскольку на основании общей нормы п. 3 ст. 1064 ГК РФ "в возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего".

Комментарии и консультации юристов по ст 1436 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1436 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.