Статья 1433. Заявка на выдачу патента на селекционное достижение

1. Заявка на выдачу патента на селекционное достижение (заявка на выдачу патента) подается в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям лицом, обладающим правом на получение патента в соответствии с настоящим Кодексом (заявителем).
2. Заявка на выдачу патента должна содержать:
1) заявление о выдаче патента с указанием автора селекционного достижения и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;
2) анкету селекционного достижения;
3) подпункт утратил силу с 1 октября 2014 года - Федеральный закон от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

3. Требования к документам заявки на выдачу патента устанавливаются на основании настоящего Кодекса федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.

4. Заявка на выдачу патента должна относиться к одному селекционному достижению.

5. Документы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, представляются на русском или другом языке. Если документы представлены на другом языке, к заявке на выдачу патента прилагается их перевод на русский язык.

Комментарий к статье 1433 ГК РФ

1. Оформление прав на селекционное достижение проходит несколько этапов, исходной точкой которых является заявка на выдачу патента на селекционное достижение (заявка на выдачу патента).

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи заявка на выдачу патента подается в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям (до 1 января 2008 г. - ФГУ "Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений", далее - Госсорткомиссия или Госкомиссия) лицом, обладающим правом на получение патента в соответствии с ГК РФ (заявителем).

В качестве заявителей могут выступать авторы селекционных достижений (селекционеры), их правопреемники, а также работодатели, имеющие право на получение патента на служебное селекционное достижение, либо заказчики или подрядчики (исполнители) по договору заказа, либо исполнители или государственные или муниципальные заказчики (выступающие от имени России, субъекта РФ или муниципального образования), либо совместно исполнители и государственные или муниципальные заказчики (выступающие соответственно от имени России, субъекта РФ или муниципального образования) согласно государственному или муниципальному контракту.

2. Заявка на выдачу патента должна относиться к одному селекционному достижению и содержать:

- заявление о выдаче патента с указанием автора селекционного достижения и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;

- анкету селекционного достижения;

- документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере либо основания для освобождения от уплаты пошлины, или для уменьшения ее размера, или для отсрочки ее уплаты.

Анкета сорта (породы) должна, в частности, содержать: название рода и вида (русское и латинское); имя и адрес заявителя; предлагаемое наименование селекционного достижения и селекционный номер; происхождение селекционного достижения с указанием места создания и исходные (родительские) формы; особенности поддержания и размножения селекционного достижения; признаки селекционного достижения, характеризующие отличительные особенности; наименования похожих селекционных достижений и признаки, по которым они отличаются от заявленного селекционного достижения; особые условия для испытания селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность (если они имеются).

Размер и сроки уплаты патентных пошлин за совершение юридически значимых действий, связанных с заявкой и патентом на селекционное достижение, установлены в Положении о патентных пошлинах на селекционные достижения, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 918 (СЗ РФ. 1994. N 18. Ст. 2080).

В указанном Положении имеются нормы, освобождающие от уплаты патентных пошлин (участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним), уменьшающие их размер (для инвалидов, испрашивающих патент на свое имя), а также предоставляющие отсрочку от уплаты пошлин, в частности за поддержание патента в силе с первого по третий год его действия.

Однако при заключении указанными лицами договора об исключительной лицензии или договора об отчуждении патента действие упомянутых выше льгот прекращается. В этом случае документ, подтверждающий уплату пошлины или ее доплату до установленного размера, если автор, патентообладатель были освобождены от ее уплаты полностью или частично либо им была предоставлена соответствующая отсрочка от уплаты пошлины, представляется вместе с документом, подтверждающим уплату пошлины за регистрацию указанных договоров.

3. Требования к документам заявки устанавливаются на основании положений ГК РФ федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.

В настоящее время функции указанного федерального органа выполняет Министерство сельского хозяйства РФ.

4. Документы заявки представляются на русском или другом языке. В последнем случае к заявке должен прилагаться перевод этих документов на русский язык.

При этом наименование иностранного селекционного достижения записывают на языке заявителя и в русской транскрипции. Русскую транскрипцию наименования иностранного селекционного достижения предлагает заявитель и утверждает федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям.

Другой комментарий к статье 1433 Гражданского Кодекса РФ

1. Некоторые исследователи вслед за В.А. Дозорцевым связывают введение законодательством фактически публично-правовой, заявочно-экспертной процедуры с "повторимостью данного результата и возможностью его самостоятельного создания, выведения или выявления другим лицом" <1>. Для селекционных достижений в подавляющем большинстве случаев (возможно, за исключением растительных гибридов, все родительские формы которых перешли в общественное достояние, - ст. 1425 ГК) повторимость результата интеллектуальной деятельности невозможна (см. комментарий к ст. 1434 ГК). Публично-правовой характер регистрационной процедуры связан прежде всего с необходимостью установления соответствия критериям охраноспособности, требующего высокопрофессиональной и весьма узкоспециализированной экспертизы (ст. 1413 ГК).

--------------------------------
<1> Зенин И.А. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части четвертой. С. 397 и др.

2. Гражданский кодекс РФ устанавливает, что заявка на выдачу патента на селекционное достижение подается "лицом, обладающим правом на получение патента". Заявление на выдачу патента подается заявителем "с указанием автора селекционного достижения и лица, на имя которого испрашивается патент" (подп. 1 п. 2 комментируемой статьи), но без каких-либо указаний на то, какой именно из возможных "случаев и оснований" позволил заявителю в данном случае испрашивать патент на свое имя, а не на имя автора.

В ходе предварительной экспертизы заявки проверяется только наличие "документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 1433 настоящего Кодекса" (п. 1 ст. 1435 ГК). Под документами заявки, требования к которым устанавливаются Министерством сельского хозяйства РФ (п. 3 комментируемой статьи), также понимаются лишь документы, указанные в п. 2 комментируемой статьи (п. 5 этой же статьи). При этом необходимость какого-либо доказывания факта и оснований наличия у заявителя права на получение патента либо обязанность приложения к заявлению документов, подтверждающих эти обстоятельства, в п. 2 комментируемой статьи не упоминаются. Если окажется, что "лицо, указанное в патенте в качестве патентообладателя, не имело законных оснований для получения патента", то выданный патент может быть впоследствии признан недействительным (подп. 3 п. 1 ст. 1441 ГК).

Заявка может быть подана не только лицом, но и несколькими лицами, точнее, в ней может быть указано несколько заявителей (п. 3 ст. 1439 ГК).

3. Положения о патентных поверенных, в частности, о том, что граждане, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, и иностранные юридические лица ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности только через патентных поверенных (п. 2 ст. 1247 ГК), а также о необходимости регистрации такого поверенного органом, в отношениях с которым он представляет других лиц, и о возможности предъявления к нему тех или иных дополнительных требований (п. 1 и 3 ст. 1247) не могут применяться к лицам, осуществляющим представительство перед федеральными органами в сфере сельского хозяйства и селекционных достижений, а не перед органом по интеллектуальной собственности.

4. Перечень юридически значимых действий, за которые взимаются патентные и иные пошлины, определяется непосредственно Кодексом (п. 1 ст. 1249), а также Правительством РФ. Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на селекционное достижение, с государственной регистрацией перехода исключительного права на селекционное достижение к другим лицам и договоров о распоряжении этим правом, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. N 735, как и действующие Правила составления и подачи заявки, предусматривает уплату в ходе рассмотрения заявки большого числа различных пошлин, в том числе за:

- регистрацию заявки, проведение ее предварительной экспертизы и публикацию информации о заявке;

- экспертизу на новизну;

- испытание на отличимость, однородность и стабильность или за экспертизу результатов испытания, представленных заявителем;

- регистрацию охраняемого селекционного достижения, выдачу патента и публикацию информации об этом;

- поддержание патента в силе за каждый очередной календарный год;

- регистрацию лицензионного или сублицензионного договора, договора об отчуждении права на селекционное достижение, договора о залоге исключительного права и др.

Правда, применительно к селекционному достижению ГК РФ и в комментируемой статье (подп. 3 п. 2), и во многих других случаях (за исключением случаев освобождения заявителя от уплаты пошлин в связи с публичными предложениями об отчуждении патента или об открытой лицензии - ст. 1427 и 1429 ГК) говорит только об одной пошлине.

5. Комментируемая статья обязывает заявителя приложить к документам, представляемым на иностранных языках, их перевод на русский язык (п. 5). Ни в данном, ни в других аналогичных случаях заверения такого перевода, в частности нотариального, ГК РФ не предусматривает.

Комментарии и консультации юристов по ст 1433 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1433 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.